2008/09/06 - 2008/09/20
サバンナさん
2年越しの計画。忙しくて延び延びになっていたオーストラリア旅行がやっと行ける事に。乾季の時期しか立入る事の出来ないKimberley地区に。成田〜シンガポール〜パース〜Broome(ブルーム)へ約24時間かけてやって来た。
BroomeからレンタカーでGIBB RIVER ROAD周辺を観光してきました。
今日(9/12)は朝日を撮るためam4:00に起きて、昨日夕日を撮ったLookoutへ向かった。
まだ周りは静寂を保たれている。 -
少しずつ明るくなって来る。
しかし中々太陽は顔を見せてくれない。 -
後もう少しだ。
やっと日が昇る。
これがCOCKBURN RANGEのサンライズだ。
太陽が昇るまではまどろっこしかったが、顔を見せてからはあれよと言う間に日が昇って行く。 -
太陽なんていつも見慣れているはずなのに今日の太陽は一生忘れることはないだろう。
6:30am頃Home Valley Stationを出発。
今日の宿泊地Kununurraに行く前にちょっと寄り道をする事に。
Wyndhamに行って見る。 -
Pentecost Crossing
雨期には何メートルも水かさが上がり、この土地への進入を困難にさせる。 -
Pentecost Crossing
COCKBURN RANGEとBoab
Gibb River RoadのDerby側と反対の入口。
7日にGibb River Roadに来て途中寄り道はしたけど12日まで色々楽しませてくれた・・・けど、毎日ダートを走り正直疲れた。
久しぶりに舗装道路を走れて嬉しい。 -
GREAT NORTHERN HIGHWAYを48kmほど北上するとWyndhamに出た。
町並みは特に変わらずオーストラリアの片田舎だ。
これといった見所が有る訳でもないし、わざわざここを訪れる観光客は少ないだろう。 -
近くの山の上にFive Rivers Lookoutと言う見晴台があるので行ってみた。
Five Rivers Lookout
Wyndhamの町に入って更に北上すると道はあぜ道と変わり更に進むと道は無くなり干潟に出てしまった。
砂が白く見えるのは塩だった。
雨期にはここも水で溢れるのだろう。 -
Wyndhamの街中のMain Streetにある長さ20mにもなるThe Big Crocodile
食材が無くなったのでWyndhamで調達してKununurraに向かった。 -
Wyndhamを南下する事約100km。
Kununurraにやって来た。酒が無くなっていたのでボトルショップでビールとバーボンを調達 -
町のはずれに有るIvanhoe Crossing
幾度無く車で川を渡って来たが、ここの水量は半端じゃなく距離も有る。 -
相棒はこの水量を見るなり渡るのを拒否した。
対岸からやって来たのでカメラに収めた。
実際渡ってみるとその水量にビビる。
時速5〜10kmぐらいで慎重にコンクリートで出来ている道の部分を渡らなくてはいけない。
この日はKununurraのTown Centerに有るTown Caravan Parkに泊まる。早めに到着したのでプールに入ったが若い人はプールに入らないのか必ずお年を召している方々の社交場化している。
深夜遅くまで若者達の話し声が聞こえていた。
サバンナさんの関連旅行記
キンバリー周辺(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~