東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
公園・庭園巡り、10月最後の日は副都心に広がる公園、庭園、そして広場を備えた新宿御苑へ行ってきました。名前の通り、皇居の庭園として明治39年に完成し、昭和24年から一般開放しているとのことです。<br /><br />広さは何と58.3?(38万坪)、周囲は3.5?という広大さ、庶民としては、土地代はいくらだろう・・・なんて自分には関係ないことを想像してしまうほど。。<br /><br />新宿御苑は日本庭園に加えて、イギリス風景式庭園、フランス式整形庭園という異なる3つの庭園があり、ぐるりと回るだけでいろいろな風景に出合えるおもしろい公園でした。それらを違和感がないように隔てることができるだけの空間あっての技(?)ですよね!<br /><br />園内には毎月発行されているらしい見どころマップが置いてあります。『園内の緑もゆっくりと秋色へ衣替え。木々や草花は実りの季節を迎えます。秋風吹く新宿御苑で、憩いのひとときをお楽しみください。』<br /><br />あいにくの曇り空に加え、確かに秋を感じる冷えた空気で散歩日和とはいきませんでしたが、秋にぴったりな美しい光景に出会うことができました・・・それが、このトップの写真です!<br /><br />広々とした青芝の広がる公園をイメージしていたので、こんな素敵な並木があるとは知らず、目の前にこの景色が広がった瞬間の嬉しさといったら・・・!!大好きな季節が、ますます愛おしく感じたひとときでした☆<br /><br /><br />∴行き方∴<br /><br />入口は新宿門、大木戸門、千駄ヶ谷門の三か所あります。丸ノ内線新宿御苑駅からは初めの二つの門、中央線千駄ヶ谷駅からの場合は千駄ヶ谷門から入ることになります。わたしは千駄ヶ谷から行きました。改札の図上に道順が掲げてあるので分かりやすかったです。<br /><br />改札を出て道なりに右へ進むと、すぐ緩やかな坂道になり線路の高架をくぐるようになります。そのまま道なりに進めば5分もせずに入口が見えてきます。<br /><br />入園料: 200¥

東京散歩(3)新宿御苑

2008/10/31 - 2008/10/31

ayan

ayanさん

∴行き方∴

入園料: 200¥

千駄ヶ谷門の前からは新宿のユニークな形のビルがよく見えます

入って左方向へ、道なりに歩いて行きました。
    続くのは完璧、森!!
    まさに林間学校のとき北軽井沢で歩いたかんじ!

芝生広場

旧御涼邸から見た日本庭園

旧御涼邸の外観

台湾の様式だそうです

この時期、こんなに鮮やかな花壇を見るとは思っていませんでした☆

もこもこ〜!!

久しぶりに見たどんぐりころころ

ちびっこの時、いっぱい拾ったなー♪

久しぶりにみたススキ!
    秋なかんじがします!

おっきい葉っぱ発見!!
    すご〜い!うちわになりそう!

くさ〜い

紅葉の見ごろまで、あとどのくらい?

旧洋館御休所

玉藻池に到着

あのおばさんがカモに近づいたらこっちに逃げてきましたw

玉藻池からフランス式庭園へ向かっていたら、、、突然開けた視界の先にかなり秋な景色が!!

わたしが思い描いていた秋が、こんな身近に存在してたなんて・・・何年も損をしてたなーわたし!

うれしいなー落ち葉♪
    雪が積もった時みたいに、うれしいなー!!

焼き芋したいねぇ。

読書にもってこい!

それにしても、、、いくらなんでも、落ち葉、積もりすぎでしょ!!

秋の色、秋の音、秋の幸せが形になった空間!

吸 い 込 ま れ た い 〜

・・・ずーっと見てると、なんか目がおかしくなってくる〜!

この並木沿いのベンチ(落ち葉に埋もれてるあのベンチ!)でしばし読書をしました・・・寒かったのに、なんだか意地でも読書がしたくて!!

並木の反対にはバラ園があります。その先方にはイギリス式庭園の広場が広がるので、並木道とはまったく違った様子です

バラ花壇は見ごろでした☆

キキ(魔女の宅急便)が落っこちたのは、こんなところじゃなかったっけ?

地面ひとつとっても、おもしろいなー

この道、気に入った!!
    ゆるゆる踊ってる木がなんだか私を惹きつける・・!

この先、すぐ千駄ヶ谷門で、公園を出ました

• むんさん 2008/11/03 14:00:01
    並木道と落ち葉のカーペット!
    ayanさん、こんにちは!

新宿御苑!
    こんな素敵なところとは知りませんでした。
    日本的な光景から、洋風な光景まで色んな光景に
    出会えるんですね〜!

真っすぐに伸びる並木路とふかふかの落ち葉のカーペット!
    まるでヨーロッパにいるような雰囲気ですね。
    ayanさんの感激の思いに共感です。
    新宿御苑〜四季折々の光景を味わってみたくなりますね。

ayan

ayanさん からの返信 2008/11/04 21:58:09
    RE: 並木道と落ち葉のカーペット!
    むんさんこんばんは☆

そうなんです、わたしも行くまで知らなかったので本当に見惚れてしまいましたー!!(絵地図は見ていたんですが、まさかあんなにすてきな光景とは!)

うちの母もむんさんと同じこと言ってましたよ〜ヨーロッパみたいだ、って(笑)こちらへお越しの際は、ぜひ新宿御苑にも足を延ばしてみてください☆わたしは雪が積もったら、もしくは春に、もう一度行ってみようと思っています♪

ayanさんのトラベラーページ