八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大陸往復でいつも感じることが有ります。<br />それは二重生活の副作用みたいなモノですね。<br /><br />自分で自分の生活拠点がどこか判らなくなる…と言うか、どっちがどっちで、どこがどうなのか・・・<br />こんな景色を見ていると、余計その感が強くなると思いませんか?

夢か現実か

2008/10/08 - 2008/10/08

こまちゃん

こまちゃんさん

大陸往復でいつも感じることが有ります。
それは二重生活の副作用みたいなモノですね。

先日まで北京に居て、いま京都。

どっちが本当でどっちか夢か判らな〜い。
    そんな気がする2日目です。

(十数日前の北京)

戻ってくると、この景色が「別の世界」だったと感じてしまう。
    大陸へ入ると、京都の景色が虚像のように感じる(「巨象」ではない)。

こう繰り返して行き来して、既に十数年になる。
    でも、未だにその感覚は緩和されない。

偽物の世界で生きているのか、それともどちらも本物なのか。

本物の世界で生きているのか、それともどちらも偽物なのか。

カメラで撮してもそれは判らない。

でも、どちらも虚像ではないことには違いない。