山口市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当時はまだお友達だった旦那さんと一緒に、弾丸旅行☆<br /><br />***2010年初旅行***<br /><br /><br />金曜日 <br />ジムで汗を流した後に(BC)を受けた後にイザっ!!!しゅっぱーつ!!!<br />え?無謀? <br /><br />土日を使って山口&広島まで弾丸旅行してきました♪<br /><br />ほらっETC1000円だし(・ω・)<br />大阪通るから1000円じゃなかったけど・・・。 <br /><br />ずっとずーっと行きたかった憧れの場所にやっと行けました <br /><br />錦帯橋 <br />宮島 <br />原爆ドーム・広島平和記念資料館 <br /><br />走行距離なんと1100?強 <br />運転頑張ったね♪<br /><br />でも歌歌ったり話したりしてたら意外とあっという間に着いちゃった☆ <br /><br />すっごーく楽しい旅行でした♪ <br /><br />走行距離1100?☆山口&広島弾丸旅行⊂(・∀・)⊃ブーンブーン★広島編★はコチラ<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10542436/

走行距離1100?☆山口&広島弾丸旅行⊂(・∀・)⊃ブーンブーン★山口編★

2010/01/22 - 2010/01/24

Beauty Rose

Beauty Roseさん

当時はまだお友達だった旦那さんと一緒に、弾丸旅行☆

***2010年初旅行***

金曜日
え?無謀?

土日を使って山口&広島まで弾丸旅行してきました♪

ほらっETC1000円だし(・ω・)
大阪通るから1000円じゃなかったけど・・・。

ずっとずーっと行きたかった憧れの場所にやっと行けました

錦帯橋
宮島
原爆ドーム・広島平和記念資料館

走行距離なんと1100?強
運転頑張ったね♪

すっごーく楽しい旅行でした♪

自家用車

金曜日の深夜。
    (まだお友達状態だった)旦那さんがRoseのお家に迎えにきてくれた☆
    そして車で走ることカナリ!!!
    何時間だったんだろ?
    とにかくすっごい時間走ったよwww

しかもほぼノンストップwww
    どんなけ体力あるんだぁー

ここは宮島あたりのSV
    ここから宮島がちーっちゃく見えました☆
    晴れてよかった♪

確か10時くらいw
    このとき宮島が引き潮で歩けるようになってたのが見えたんだ。

昔からずーっと行きたかった場所☆
    さてドコでしょうw

日本三名橋のひとつ「錦帯橋」 (きんたいきょう) は日本を代表する木造橋です。他に例を見ない特異な姿の五連の反り橋が特徴で、1922年 (大正11年) には国の名勝に指定されています。橋の長さは、橋面にそって210m、直線で193.3m。また幅5m、橋台の高さ6.64mです。

やっぱ見所は橋の裏!!!
    ここ見ないのはもったいないよー!!!
    でも裏まで見てる観光客はRose達くらいだったなぁ(´▽`*)アハハ

反り橋の構造は、頑丈な組木の技法により、橋上からの圧力で更に強度が増す仕組みとなっています。経間35mを無脚で渡した技術は、現代の橋梁工学からみても非のうちどころがないと言われ、300年以上も前の技術力には非常に驚かされると共に畏敬の念を抱きます。

錦川の河原から錦帯橋の裏面を見上げると、精緻な組木を巻金と鎹 (かすがい) で補強したダイナミックな構造美を見ることができます。また水流に対して流線型をした橋台は、水の圧力を軽減する効果があり、橋台周囲に敷きつめられた敷石が橋台の根元を補強しています。

岩国城には行かなかったから今度行くときは中まで見たいなぁ。

素晴しい。
    この一言で十分。

入橋料 (渡橋料)
    300円です☆

アーチの部分は階段みたいになってて歩きやすかったです☆

岩国城側からパチリ☆

橋の近くにお土産屋さんとかあって、
    そこに小次郎と武蔵って名前のソフトクリーム屋さんがあってものすごい種類のソフトクリーム売ってた。

でもすっごく寒くて食べられなかったぁ〜( ;´・ω・`)人(´・ω・`; )

佐々木小次郎

つばめがえしぃぃ!!!

長山公園

白蛇観覧施設

シロヘビは岩国市にのみ生息する蛇で、アオダイショウの突然変異と言われています。白化が遺伝的に安定した例は世界的にも見当たらず、大変珍しく貴重なものです。

そのため、1924年 (大正13年) には生息地が国の天然記念物の指定を受けました。その後、学術的にも貴重であることが認められ、1972年 (昭和47年) にはシロヘビそのものが国の天然記念物となりました。

シロヘビは長さ180cm程度、性質はおとなしく人に危害を加えることもありません。昔から開運の守り神と言われ、市民から愛護されてきましたが、生息地一帯は都市化が進み、昭和40年代まではよく見られた、自然界のシロヘビは数が少なくなりました。そのため岩国市では保護施設を設けて飼育、増殖を図っています。