バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコクでのゴルフ三昧はのんびりプレイでき、本当にリラックス、リフレッシュ出来ますなぁ。<br />今回はバンコクの、チュアン・チューン、ラムルッカ、ウィンドミルゴルフコースで〜す。 そんなに高くないコースですヨ。

バンコク満喫 ・ 癒しのゴルフ三昧

2008/09/23 - 2008/10/02

アンタライ

アンタライさん

タクシー
ANA

ゴルフ1日目

チュアンチューン(パトウンタニ)

高速道路をムントンタニの展示会場の先で下り、タノン・シマン?を左に、橋を越えて大きな交差点の近く。
    高速下りてから、渋滞無く、すんなり流れれば、10分程度。

カート(1台600B)を二人で1台使用、キャデイフイーで込みで1人約B1500。

キャディのチップは、今は1人200Bが相場。

昔は、傘とイス持ちとで、2人キャディが多かったから、1人100Bとか、2人で300Bだったが、今は完全にカートの時代ですよねぇ〜。

歩いてのゴルフが良いんだろうけど連日だと、暑いし、疲れるからね!!

相変わらず、うまいねえ!! ヨーさん。

ここはセミバックティ(ブルーティ)からだと、距離も長くなり、結構難しいヨ!!

グリーンメンテナンスは、まあまあかな。

もちろん池は多いけど、良いスコアがなかなか出ず、比較的難コースですヨ。

キャディが良く言う「ネハーン」は仏の涅槃じゃなくて、プレイヤーの事を丁寧に、(社長とかだんな様の意味)呼んでいるのだからネ!!

アイアンはタイ語でレック、ウッドはマイ、パター、サンド、ドライバーはそのまま通じる。

5番アイアンはレック・ハーと言う。

キャディと楽しく会話して、タイ語も使って覚えちゃおう!!

天気はあまり良くなかった。

タイのゴルフは、曇りぐらいが、丁度良いかも。

日傘は必需品!!  軽くて、AVを充分カット出来る傘。

昔は、携帯の椅子も必需品だったが、今はカートを使う場合が多いので、必要なくなって来た。

もし、土曜、日曜毎ホール前の組待ちの大混雑で、カートも出払ってない時など、この椅子があると、疲れが違うのは、確か!!

グリーン上パターの時に必要なタイ語

クワは右、サイは左、真っすぐはトン・トン、(タクシでも使える)
    レオ・レオは早い、チャッ・チャーは遅い

グリーン上でラインを読む時、タイではでキャディに「クワ(右)」と言われたら、右に曲がるスライスラインではなく、フックラインだから、カップの右側を狙ってパッティングしろ!  の意味だからね。

間違って、「逆じゃねいかよ!!」ってキャデイにあたらない様に!!
    多いんだよね〜、キャデイのせいにする人。

平日でも、午後1時頃から、タイ人が5人で、それも歩いての遅いプレーになる時もある。

この近さで安く、なかなか良いコースからか、意外と人気がある。

この日も、前が5人の歩きグループだったので、追い越して、2ホール飛ばして先に行き、最後に、飛ばしたコースをプレーして、スムーズに廻れた。

スコアはすんなりじゃなく、サンザンだったけど!!

9番に向かって、頑張りましょう。

9番がまた、長いパー4なんだよね!!

セミバックだと、420ヤードだもんね、ここまで良いスコアだったら、特にリラックスして、スコアをまとめましょう。

プレーが終わっての、氷をいれたクロスタービールが、最高に美味かったんだけど、なくなっちゃったんだよね!!

クロスタービールはシンハに買収されちゃったって、本当?

普通だけどハイネッケンでも、うまいよ。

飲めない人はスイカ・ジュース(ナーム・テンモーパン)がお勧めだね。

帰りはタクシーを呼んで、道が空いてれば、シーロムまで、45分位、チップ込みで300B位だね。

ゴルフ2日目

一番大好きなラムルッカ・ゴルフコースです。

土曜、日曜は、どこもかしこも、はんぱなく混むし、ちょっと遠い(車で1時間10分くらい)けど、

ここの良い所は、午後からは、プレーヤーが、どう言う訳か、少なく、ガラガラになり、タイらしくのんびりプレー出来る。

カートも確実にあるし、コースのおもしろさ、メンテナンスの良さといい、最高!!

ABCDと36ホールの内、今日はABコース

カートは2人で1台(600B)がお勧め。

バックは1ケしか積めないけど、プレーヤーは乗れるからね。

グリーンも速いし、タイらしく池は多い。多少、起伏もある。

これがタイのゴルフ!!

まぁ〜! 暑いの!!なんの!!

暑いけど、ゆっくり、走る事もなく、疲れたら、お茶屋でのんびりして、後ろの組に先に行ってもらっても良いし。

この何も考えないノンビリ感が、本当のリラックスじゃないかな!!

バンコクでのゴルフは、まるで、サナトリュウムで療養してる様な!!

ゆったり療養して、リフレッシュして、帰国しないと!!

サバイー、サバイー、を満喫しないと!!

ヨーさん、スイングが完成されてるヨ!!

昔は100切るのが、まず無かったのに、
    50才過ぎからの、猛練習で、シングル真近じゃないの!!

青空に向かって、ナイスショット〜っと!!

ゴルフ場でのタイ語

池はトク・ナーム、バンカーはトク・サーイ、

風はロム、アゲンストの風はトゥワム・ロム、追い風はタム・ロム、

50%、50%はハーシップ・ハーシップ、

天気が良く、暑かったな〜。

「ワンニー・ローンマック!!」

「ソ・ワーイ」

「トクナーム マイ?」

「マイ ネー・チャイ(分らない)」
        「ハーシップ ハーシップ!!」

アンタライさんは、ブンブン振り回すだけだからねぇ。

この日はまだ良い方じゃないかな。 バーディも2つあったし、100は切れたね。

B−5番    350ヤード P4

トムヤム君、ナイスショットかな?

水の補給は忘れずに!!携帯ポットがあると、

いつでも、冷たい水が飲めるよ!!

あれ〜?

ヨーさん、どうしちゃったの?

池ポチャ?!

タイの池ポチャルール

ルールではないんだが、タイ人と一緒にプレーすると、池が多いせいか、皆、楽にプレーしてる。

ラテラルウォターハザードなどは、本来ボールが横切った箇所から、ワンクラブレングス以内にドロップ。

タイ人は、ボールの入った真横の、打ちやすい適当な所にドロップして、プレーをする。

スコアを良くしたいのは、本当に理解できるが、インターナショナルルールでプレーしましょう!!

アンタライさんはセンスは良くて、いいもの持ってんだけどねぇ〜。 ん・・?

昔は、この難しいラムルッカの、セミバック中心で、アベレージ93位だったのが、

ドンドン、ヘタになり、今じゃ、100を切る事さえ、出来ないんだものね〜!!

参っちゃうヨ!!

ゴルフ3日目(日曜日)

ラムルッカ CDコース(ABに比べると少しトリッキィ)

カート三人で2台。キャディフィー込みで2150B

この写真は CコースのNO.6

バンカーが、た〜くさんあるヨ!!

終わった後の、ビールは最高!!

移動はタクシー。

メーターで片道B500くらい、プラス高速代プラスチップ。

普通は嫌がるけど、行ってくれる。

帰りは無線で、100Bプラスで、呼んでくれるけど、なかなか来なかったりと・・・。

まぁ〜タクシーだけは良いのに当たったり、最悪だったりと、色々ですなあ!!

もちろん、ある程度のタイ語が出来、なお且つ、地理感覚がわ分っていなくては、ダメだよ!!

いつもの知り合いタクシーで安いし、安心なんよね。

ゴルフ4日目

ウィンドミルゴルフ

コースは意外と変化があり、プレーしていて面白いコースが多い。  もちろん池も多い。

メンバーも多く、いつも混んでいる。

火曜日はスポーツデイという事で安い。

カートキャディフィー込みでB1850だった。

ありゃ〜、なに〜、これ! 天然のイグアナ!!

ここは市内から近い(バンナー沿い)

バンナー沿いにここからチョンブリ方面に沢山のゴルフ場がある。

このウインドミルが市内から一番近く、右にムアンゲオ、先の左側にタナシティ、レイクウッド、と続く。右側にグリーンバレー、また先の左、高いタワーの近くに、スバ・プルック、先にキアタニ、タイカントリー、アマタスプリング、チョンブリに近いロイヤルレイクサイドまで沢山で、まだまだ、新しいコースも出来ている。

ここへは近いので、タクシーで充分。

200B〜300Bでしょう。

コースは綺麗だけど、ここも池が多いんだよね。

タイ人の池ポチャルールは、落ちた横から打っちゃう?!

池が多いからなのか、いいかげんなのよねえ。

スコアがあまりに悪いと、えぇ〜い! タイルールを使っちゃえ!!

あと、タイ人と一緒にプレーすると、打つ順番がいいかげん!!

誰がオナーだろうが、関係ないからね!!

リラックス!! トムヤム君!!

スコアが悪いと、あまりリラックス出来なかったりして!!

いやぁ〜!!のんびり、リラックス出来ましたわ!!

お疲れさ〜んっと!!

アンタライさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 184円/日~

タイの料金プランを見る