メーソート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5年間に30回くらい、仕事とリラックスを兼ねながら、通ったメソート。 のんびり時間が過ぎていく、この街と人々がなぜかいいんだなぁ〜!!

メーソートの国境・宝石市場 それに温泉もあるでよ!!

2003/06 - 2007/06

アンタライ

アンタライさん

高速・路線バス

メインストリート

宝石市場がある通りが、メソートのメインストリートなんよね。

メーソートまでのバス

バンコクからVIPバスで約7時間。
    簡単な夜食付きで、今は650Bくらいかな。

VIPバスはモンシィットバスターミナルから夜9時より30分起きに3本。
    もちろん普通のバスも同じ様な時間帯に出てる。

このVIPバスは事故にあったとかは、聞いた事ないし、リクライニングの背もたれは、思いっきり倒れるし、楽ダヨ!!

宝石市場

この100mくらいの通りに、小さいショーケースでビルマからの宝石を買い付けて、売り買いしているタイ人の業者は、100社ぐらいかな。

そんなに多くはないし、バンコクに売りに行ったりして、常時、いる訳でもない。

メーソートまでの交通

タークからメーソートまでが、坂のきつい、思いっきり山道で、トラックも多く、事故が多い。

バンコク・メーソート線のバス事故は聞いた事はないが、つい2年ぐらい前のタイ人の観光バスの20人ほど亡くなった事故があった。

事故当夜に、バンコクへ帰るVIPバスから見たけど、座席がえぐられ、ほとんど削ぎ取られてて、そりゃ〜、もう〜、ひどかったヨ!!

知り合いの女性ブローカーも乗用車とトラックの事故で亡くなってるし、交通事故だけは避けられないけど、あまり運転に慣れてないのは、敬遠するとか、気を付けるようにネ!!

メソートの宝石市場

ブルーのシャツのタイ人男性に、ビルマ人のブロ−カーが、宝石を売りに来ている。

メーソート市内の交通

バスの到着は朝の4時半から5時ぐらい。

到着したバスターミナルからトゥクトゥクかバイクタクシーでホテルへ  60B〜100B。

メーソートの町に着く少し前に検問が2回ある。パスポートは忘れずに!!

メソートのメインストリート

この通りをぶらついてる奴は、皆宝石関係の仕事の連中。

狭い距離を、だらだらと、行き来してる。

メーソートまでの交通

バンコクエアーの飛行機(YSー11型機)があったんだが、05年だったかな〜、オーバーランして以来、07年末までは運行中止。

今は何処かの航空会社の便が、あるのではないだろうか。

メソートの宝石事情

ビルマから来た石のオーナーが、メーソートに住んでるビルマ人ブローカーに石を渡して、そのブローカーがここに買い付けに来てる、色々な客に見せて、この値段で欲しいとシールされて、オファーを貰って来る。

ブローカーには自分の在庫の石以外は、大体の売値は分るけど、値段の決定権はないので、オーナーの返事を聞きに戻る。
    OKか、値段が離れているとか、シールは剥がさず、そのまま持って帰り、返事をする。

観光客が来て、少しでも買いそうな素振りを見せると、ブローカーが集まって来て、取り囲まれちゃうヨ!!

ニセモノ専門の奴もいるし、高い値段は勿論言ってくるけど、自分で綺麗だな〜と気に入れば、おみやげ値段までだったら(500Bくらいまで?)買ってもいいんじゃないかな。

その代りオファーして、落ちたら、必ず責任を持って買う事!!

落ちた後で、いらないとかの「冷やかし」は厳禁!!だし危険だよ!!

商売もそうだけど、皆が気に入って欲しければ、値段は、高く吊り上って行くもの!!

私専用の机。  買い付け場所。

この机でブローカーの持ってきた石をチェックして、気に入った物があれば、紙で包んで、オファーの値段を書いて、オーナーの返事を待つ。

本当か嘘か、あまりにも値段が離れてダメだとか。
    近いからもう少しだけ、出してくれとか、前と同じ値段ですんなりOKで嬉しかったり、失敗したかな〜と不安になったり、それぞれ、色んな駆け引きがある。

相場があるので、随分安く成ったり、何もかもが値段が上がって、高すぎて、何も買えなかったりと、前回にもっと買って置けばよかったとか、色々。

ヒスイは、まあ、ちょっと種類が違ったりするのもあるが、大体本物。
    しかし、油にベッタリ漬けて、キズを隠したりしてる物が多い。

ルビー、サファイアは、綺麗な石が少ないし、ニューテクニックの、加工が施されたりしてるのがほとんどである。

イタチと狸の、化かし合いに近いものもある。

宝石事情

簡単に取り外せるリングでビルマから持ち込む。

しかし、値段はともかく、ほとんどは品質が低く、ロクなもんがない(マ・ユ・ブー・・ビルマ語できれいじゃない)!!

勿論、値段の高い、言い値の1000万円級のヒスイなんかもあるけど、値段も合わないし、いまひとつ、欠点があるんよね〜!!

本当に値段と品質が合えば、良いんだけどね〜!!

いつも、わざわざ遠くまで来たのに、商売になる物がほとんど買えず、ガッカリ!!

普通なら年に2〜3回で充分なんだけど、ここのノンビリと流れている時間が好きで、頻繁に来ちゃうんだな〜。

宝石事情

気に入ったヒスイの彫り物なんかを、この娘からよく買ったな。

意外と値段は強気で、がんばっちゃうんだよね〜!!

ここメソートで仕入れた商品は、ほとんどが自分のコレクションじゃないの!!
    買い物が好きなんよね〜!!

今は、中国の景気が良いので、ほとんど原石がダイレクトにチャイナに行ってしまって、いい原石が入って来ず、値段もどんどん高くなっている。

中国のホウトンとか言う場所で、白いと言うより、グレーのこ汚いヒスイが採掘されるらしい。
    これがこんなにするかよ!! と言う値段で取引されてるほど、いま中国では宝石ブームになってる。

おみやげ用の安物のヒスイ。

私の場合
    大体いつも、木曜の夜行バス利用して、メーソートのホテルに、朝5時頃チェックイン。

仕事は石が少なくなっているので、11時頃からスタートして、昼のハンバーグを食べ、2時半頃に終わる。

いずれにしても、ミヤンマーから、来ているオーナーは国境の閉まる前までに帰るから、おそくても4時頃までで終了。

バイクで温泉行って、リラックス!!

翌日は10時頃に、近くの飯屋にて、豚の臓物入りのスープライスの朝食をとり、仕事で座っていても暇で、大体3時頃に終わる。

その後、国境に行ったりして時間を潰し、夜の9時半頃の夜行バスにて、バンコクに戻る。
    車中2泊の3泊4日。

メーソートのホテル

いつも1泊と半日なのでメインストリートのすぐ近くの、特に綺麗でもないポーンティップホテル。1泊600B〜800Bくらいじゃないかな。

メインストリートから離れた所に、まともなホテルのセントラルがあるが、近くに何も無く、ちょっと不便。
    バンガローがあるけど、暗いと怖そうだね。

昔(2003年)は1000Bくらいだったけどね。、

勿論、ゲストハウスもあるし・・・

ヒスイの原石

ヒスイの原石も、何故かコレクションで買っちゃって、家に飾ってあるね。

メーソートの食事

バンコクよりはるかに値段が安い、味が濃い目なのか、うまいんよ!!

ハンバーガーも素朴な味だし、コーヒーも美味しいね。

タイスキやら、何でもあるし、郊外にある池と景色のいいタイレストランや、日本料理がまあまあの味の、シカゴと言う名のレストランもある。

いずれにしても、必須アイテムのポン酢があれば、なんでも美味しいよ!!

ヒスイの原石と化石化した木で彫った仏像

全部本物だよ!!

メーソートからタークへ

ミニバスが1時間に1本は出てる。
    タークまで70〜80kmくらいだが、山道なので2時間位掛かる。  80B位と安い。

タークからはバンコク・チェンマイ間のバスが頻繁に走っている。 ただ、大きなバスステーションには必ず止まるので、バンコクまで意外と時間が掛かる。

タークからはスコータイ、ピサヌロークへの、ローカルバスも数多くある。

スコータイへ

スコータイの遺跡は、何にものないローカルな田舎にあり、遺跡めぐりをしていて落ち着く観光地。

特に薄暗い夕方に見るワットシーチャムは、感動もんだったね!!

ただ、遺跡の集まってる公園から、少し離れた遺跡には、人のまったくいない場所があり、日本人の女の娘が事故にあった様に、安全なタイだけど、一人での行動は、必ず慎む事!!

もし、ヤバクなったら、満面の笑顔だね!!

遺跡公園からスコータイの市内まで10kmもあるし、また、市内は本当に何もない、訪れる必要性のまったくない場所。

バスターミナルが、その市内との中間にある。

スコータイ観光の基地にするには、遺跡公園の真ん前の、300Bのゲストハウスで充分。
    他にもちょっと離れた場所に、バンガロー風のホテルもあるし、近くの飯屋でレンタバイク借りれば、半日で廻れちゃうよ!!

ここから60kmくらい北に、シーサッチャナライの遺跡がある。
    バイクで行ったが、こりゃ〜遠くて、腰が痛くなっちゃったよ!!

あと、タークからバンコク方面に30kmくらい行った所に、カンペーンペッの遺跡があり、この3ヶ所がスコータイ遺跡群になる。

ここが、木造の小屋にいつもの昔からのメンバーの店。

やる気マンマンの店、商売っ気のない店、値段もそれぞれバラバラだし、高いこと平気で言うのもいる。

メホンソンへ

特に何も無いが、首長カレン族の村とか滝、温泉?そんなに静かでもない田舎の良さ?

エアポートがあるんだから、そんなにヒナビた良さがある訳でもないが、有名な観光地。

タークへミニバスで出て、チェンマイ行きのバス。
    次の日にメホンソン行きの飛行機で行く。

それとも、メーソートから疲れるけど、ソンテウで5時間位でメーサリンに着く。

昔はこのメーソート・メーサリン間が、ミヤンマーとの国境を、ズート通るので、危ないと言われていた。 今は大丈夫と言うけれど、どうなのかねえ? 政情のチェックは必要だね。

このメーサリンは、何もない田舎だが、自然と素朴さの、落ち着いた良さがある感じがする。

翌日、チェンマイから来る、メホンソン行きの大型バスで3時間位で着く。

メホンソンからチェンマイは小型飛行機で30分位だが、バスだと、山道なので、距離はないが、北回りのミニバスで5時間、南回りの大型バスで7時間位も掛かる。

団体の観光客も多いので、飛行機はいつも満席だし、朝靄でいつも遅れる。
    飛行機の予約だけは、しっかり押さえておかないと予定が狂うヨ!!

メソートの宝石市場

品質は良くないけど、おみやげにはいいんじゃないかな!!

タイ・ビルマ国境

メインストリートから4Kmくらい。ソンテウかバイクタクシーだと安い。

時間が惜しい人は、ソンテウをチャーターする事になる。150B位かな。

タイ・ミヤンマー国境

ミヤンマー入国

この橋の川を渡った向こう側に、ミヤンマーのパスポートコントロールがある。

タイで出国し、歩くかソンテウに乗ってミヤンマーサイドに行く。

500Bを払って入国できる。

ビザなんか要らないけど、国境のこのミヤワディ市内を見るだけしか出来ない。

このミワデぃから先には、タイ人以外の外人は、行く事ができない。

モエイ川を挟んでタイ、ミヤンマーとこんなに経済格差があるとは・・・・!

ミヤワディの町

特に特徴的なものはない。
    まず、道が悪い、自転車のトゥクトゥクになる。

タイバーツが使えるが、物価の感覚は、タイのまた1/3くらいかな。

監視員のような観光案内人にマークされる。

パゴダと特に買う物のないマーケットがあるくらい、あと骨董屋が日本の古い商品などがあるけど、疑わしいし、価値のあるものは、もう、ある訳ないよね。

まあ、ビルマの雰囲気を味わって来るだけだね!!

• 国境<br /><br /><br /><br />タイ側の国境は土産物の市場があるくらい。  <br /><br />中国製のコピー物(それもいかにも品質の悪い)なんかを売っている。 <br />特にメーソートらしい物もない。 <br /><br />木工製品は内容と値段が良いらしい。

国境

タイ側の国境は土産物の市場があるくらい。

特にメーソートらしい物もない。

木工製品は内容と値段が良いらしい。

• 国境<br /><br /><br />タイ側の川から、この歩道まで、ミヤンマー人が堂々と商売できるのかな?  <br /><br />カニや海老なんかが安い様だけど。<br />観葉植物が安いらしい。<br /><br />植物とか材木とかヒスイの原石とかはメソートからの持ち出しは、本当は禁止らしい。<br /><br />タバコ売りが多いけど、中身はニセモノが多いみたい。 <br /><br />昔はここを下りて、川のほとりまで行っていたが、今は辞めておいた方が良いな!!<br /><br />彼らは、タイサイドに、掘っ立て小屋を作って住んでいるだが、本当に衛生状態も悪いし、貧しい。<br /><br />メソートの町も、70%くらいはミヤンマー人が働いてる、と言われてる。 <br /><br />国、国境、人種、民族とかを考えさせられる場所。

国境

カニや海老なんかが安い様だけど。
    観葉植物が安いらしい。

タバコ売りが多いけど、中身はニセモノが多いみたい。

国、国境、人種、民族とかを考えさせられる場所。

国境のタイ軍の兵士

メソートの温泉

ここが温泉のある公園施設。

メーソート市内から17〜8km。
    メーサリンの北方面に14km位幹線道路を走って、ホットスプリングスの看板があるので、そこを右折、アップダウンの直線の農道を走って、村を抜けた右サイドの山の麓にある。

丸い小汚い湯船のある部屋を20Bで借りて、暑いタイで、暑い湯も良いもんである。 堪らんよ〜!!

4〜5軒の食事処があり、汗をいっぱいかいての、温泉卵、ビールとこの山の景色で、もう、最高のリラックス!!

ここでビールを飲む為に、仕事は二の次で、メーソートに来るんだなぁ〜!!

鐘乳洞がある。 すぐ近くだろうと思って、軽い気持ちで行っちゃったりすると、思いっきりひどい目に会っちゃうんよね!!
    山の頂上に鐘乳洞の入口が在るんだもん。

もうそこに行くだけで、ヘバっちゃって、ギブアップになるで!!
    ガイド付きで100Bくらいだったかな。

メソートのレンタバイク

宝石市場の近くに、金に意地汚い華僑のババアの経営してるホンダがある。
    パスポートを預けて、200B/日。
    返却時に、キズのチェックをする。

一度、アクセルワイヤーの戻りの悪いのを、掴まされ、バイクをちょろっと、倒してしまい、中古の小汚いカバーにヒビが入ってしまった。

返却時にこのババアと口論になり、結局、新品カバー代1600Bも、追加で獲られてしまった。

それ以来二度と借りないし、この店は潰れて欲しいと、今も思っている!!

滅多に怒らない私が、怒るくらい、トンでもない商売をしていやがる!!

このホンダの1本先の道に、ヤマハがあり、パスポートコピーだけで良いし、親切で感じが良い。

それ以来このヤマハ専用だし、お勧めだね!
    180B/日

メソートの温泉

この食堂でオチョコチョイだけど、一生懸命おばあちゃんのお手伝いしてる。

この娘に、100円ショップキティちゃんの文房具などをで買って来て、「足長おじさん」をしていた。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 184円/日~

タイの料金プランを見る