2008/10/11 - 2008/10/13
korotamaさん
- korotamaさんTOP
ずいぶん前から気になっていたCMに、大分麦焼酎 二階堂 があります。
どこかのダムらしき美しい水の流れに円形の分水。
このロケ地が竹田市と知ったのはつい最近。
せっかく大分へ行くのだから、この地を訪れないほうはない。と、今回の旅行の一番の目的となりました。
- レンタカー JALグループ
予定外のくじゅう高原散策をしてしまったため、目的地である竹田に入ったのは午後1時も回ってしまいました…。
korotamaの目に飛び込んできたのは、緩やかな棚田の穏やかな田園風景。 -
まずは腹ごしらえ。
竹田の道の駅にある「水の国レストラン」で、大分の郷土料理、だんご汁定食を食べました。
だんごのお汁? って、昨日から気になっていたのです。
あぁ、すいとんみたいなものかぁ。 -
で、「だんご」なるものをすくってみると、、、
ほぉ。ほうとうみたいな太平麺なんですね。
「だんご」とは「団子」ではなく、「だご」が訛ったもので、「だご」とは小麦粉で作った幅広の麺のことをさす方言だそうです。
納得!
饂飩もほうとうも大好きなkorotamaにとっては、このだんご汁ももちろん美味でございました。 -
竹田の町を流れる稲葉川。
稲葉川に架かる豊肥本線の鉄橋。 -
護岸はされているものの、きれいな流れの稲葉川。
時代を感じさせる、豊肥本線の鉄橋。
なんだか、いい感じだなー。 -
たわわに実った稲は、刈り取られ、次々に天日干しにされていきます。
そして、やって来ました。
大分麦焼酎 二階堂のCMロケ地、「白水溜池堰堤(はくすいためいけえんてい)」。
通称「白水ダム」。
町中からこのダムにたどりつくためには、大野川沿いの集落の細い道を走らなければなりません。
ずいぶんと山の中まで来たなぁ、と感じ始めた頃、この真っ白な滝のような流れが目に飛び込んできました。
「おぉっ!」です。 -
昭和13年に完成した白水ダムは、弱い地盤対策として、なだらかな曲線を描いて水が落ちるように設計されました。
また、堰堤(えんてい)の向かって右は階段状、左は緩やかな曲線にする、という意匠になっています。
また、コンクリートは使われず、すべて石垣造り、という特徴もあります。
だから、この鱗のような流れが生まれるのですね。 -
堰堤を流れ落ちた水は水門を通り、再び大野川となって流れ下っていきます。
水門は2つありましたが、このとき開いていたのは片方のみ。
閉門は板の戸を下ろす、という、素朴なものでした。 -
堰堤を左斜め上から見下ろしました。
ちょっと、ウォータースライダーみたいな感じ。
堰堤の脇を昇る階段には手すりはありませんので、吸い込まれる感じと戦うのが大変でした(^_^;) -
堰堤によってできた大野川の溜池
堰堤の脇
大野川 溜池。
この上流、大分県と熊本県の県境に、大野川の源流となる白水(しらみず)の滝があります。
今回は時間の関係で、行くのは諦めました(/_;) -
堰堤脇の階段です。
上りよりも下りの方が危ないですねー。
うっかりバランスを崩して落ちないように歩を進めます。
ところで、、、
korotamaは大野川左岸から訪れ、駐車場は白水ダム下流のすぐ近くにあり、ごく普通に堰堤に近づき、堰堤の前を横切り、この階段を上りました。
ところが、溜池まで上がってみると、なんとkorotamaのいるところは立入禁止区域内。
???
どうなっているんだろう…。 -
美しい白水ダムに別れを告げ、竹田の町へ戻ります。
帰り道は途中で大野川を渡り、太い道 県道へ向かいました。
途中の山道で見かけた、シイタケのほだ木。
前夜お世話になったえび亭さんで、シイタケはこの辺りの特産であることを伺っていましたので、なんとなく親近感。 -
山間の農村。
お米のほか、野菜も作っているようです。 -
奥に見えるのはカボスかな。
県道8号は「名水どおり」とも呼ばれているようです。
緒方川が流れていますが、なんともきれいな水の色。
「ここ、日本?」って首を傾げてしまいそう。 -
その緒方川に架かる6連アーチの明正井路第一拱石橋(めいせいいろだいいちこうせききょう)。
長さ78m、高さ13m、幅4m程の水路橋。1919年(大正8年)に完成しました。
上から見ることはできなかったのですが、今でも水が流れているそうです。
総延長175kmの明正井路は、農業用水路として江戸時代末期に計画されたそうですが、完成まで、随分と時間がかかったのですね。
山間の工事、大変だったんだろうなぁ。 -
同じく、緒方川に架かる住吉橋。
2連アーチの石橋です。
1922年(大正11年)、交通の便を良くするために、長小野地区の人々が資金を出し合って造ったそうです。 -
隣の橋から住吉橋を眺めました。
さて、竹田は湧水の町です。
いくつもの湧水があり、竹田湧水群と呼ばれています。
そのうちの一つ、泉水湧水。
水の味は九州一と言われているそうです。 -
水のきれいな場所です。
登場、キセキレイさん!
ついでに、korotamaの好物であるクレソンもいる! -
こちらは河宇田湧水。
泉水湧水都は趣が違いますねー。
湧水を汲みに、たくさんの人が入れ替わり立ち替わり、ポリタンクやペットボトルを持参して来ていました。
korotamaもちょっとお邪魔して、500mlペット1本分、いただきました。
竹田の人たちが羨ましいなぁ。 -
竹田の隣町、大野町にある「原尻(はらじり)の滝」。
平坦な土地なのに、緒方川が突然落ち込んで、このような滝が出来上がっています。
滝幅120m、落差20m。
なんだかいい感じ。 -
下流には吊り橋が架けられていて、反対側に渡ることができます。
上の写真はこの吊り橋から撮りました。 -
吊り橋を渡ると、田園風景。
あらっ!
緒方町の住民ではないけれど、korotamaも協力するよ〜〜〜\(^o^)/ -
協力の気分は静めて…。
滝のすぐ際まで人が行っているー。 -
変わった形をした岩だなー。
滝の上流、川の中に緒方三宮社の鳥居がありました。
川の中に立っているなんて、珍しいなぁ。 -
別府へ戻る途中の朝池町というところに、途中で途切れたアーチ型の石橋がありました。
平井川に架かる「中渡橋」。
河川改修工事の際に取り壊される予定だったそうですが、移築保存、に計画変更されたとのことです。 -
水と言えば、河童 ?