竹田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州お城巡りも鹿児島・熊本・長崎に続き、4県目です。今回は大分県別府を中心に巡ります。ほぼ豊後国ですが一部、豊前や日向にも足を延ばしました。

豊後 お城巡り 岡城 12/08 其の壱

2024/12/06 - 2024/12/09

ysika1534さん

午前はお城巡り、午後は別府温泉の地獄巡りです。

12/8 7:50 岡城址
    ⇒岡城は大分県竹田市にある山城で文治元年(1185年)頃に築かれまし
     た。切り立った断崖を利用した難攻不落の要害で江戸時代には中川
     氏岡藩の中心でしたが明治維新後廃城となりました。壮大な石垣が
     残り、滝廉太郎の「荒城の月」の舞台として広く知られています。

案内図

登山口

大手門

本丸方向

三の丸

二の丸

二の丸には瀧廉太郎像
    ⇒このときは勉強不足で???という感じでした。

金倉櫓跡からの本丸

本丸の岡城天満神社

本丸から南方向

本丸の三階櫓跡

本丸から北方向

本丸から東方向
    標高325mと云うこともあり風強く寒い

青天の眩しい太陽
    さっきまで粉雪が舞っていたのに

本丸から西の丸方向

三の丸手前からの本丸

西の丸からの西方向

駐車場も視えます。

• 6倍<br />相棒のブラックヤリス

6倍
    相棒のブラックヤリス

西方向のあの辺りが城下町でしょうか?
    歴史文化館や瀧廉太郎記念館もあの辺りに在ります。

西の丸
    かなり広い

西の丸からの本丸方向

西の丸御殿跡
    かなり広い御殿が建てられそうです。

竹田市歴史文化館
    9:15
    ⇒こちらの駐車場にクルマを置かせていただき、歩いて瀧廉太郎記念館
     に行きました。

瀧廉太郎記念館
    竹田在住時、住んでいた処

門の外から

• 説明<br />10:15 退館。

説明
    10:15 退館。