福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出発の1ヶ月前、追加募集でこのクルーズを知った妹夫婦。<br /><br /> ・・・〔豪華客船飛鳥?で、日本の秋に会いに行く〕・・・<br /><br />  というこのコースに、父のお供(付き添い?)で行ってきました。<br /><br />博多港発着8泊9日、初めてのクルーズ体験、父とふたり、というのも初めて、準備期間もあまりなく、、、という慌しいものでした。そのうちに、いい想い出に、なるかな。。。。<br /><br />寄港地は、5つ。<br />   博多港を出て、金沢、酒田、室蘭、横浜、そして鳥羽。<br />  途中で終日航海が2日あり、また博多港に帰ってくる、というものです。<br /><br />すでに記憶がごちゃまぜになりつつあるので、写真を見て、思い出しながら少しずつ、アップしていきます。<br />

飛鳥?で行く日本一周クルーズ?

2008/10/12 - 2008/10/20

かにちゃんさん

出発の1ヶ月前、追加募集でこのクルーズを知った妹夫婦。

・・・〔豪華客船飛鳥?で、日本の秋に会いに行く〕・・・

寄港地は、5つ。
   博多港を出て、金沢、酒田、室蘭、横浜、そして鳥羽。

観光バス

10月12日、博多港中央埠頭国際ターミナルで受付

音楽隊の演奏で出港セレモニー♪

(船に乗っているので、全体の写真がなくてスミマセン。旅行記の表紙は、横浜に飛鳥?が寄ったときに、娘が撮ったものです)

色とりどりの紙テープは、皆に配られました。

11時、出港。

シャンパンやオレンジジュースも配られて、、、

ずいぶんたくさんのお客さんだなぁ、とびっくりです

さて、私の部屋、です

ちょっと狭いのですが、申し込みが遅かったため、父と隣りどうしで二部屋だとここしか空いていませんでした。

朝、受付のときに、このラン?を一輪ずついただきました

アメニティも

スリッパも

全部、〔飛鳥〕だわ、、、

って当たり前か・・・(^_^;)

写真ひだり、の[ASUKA DAILY]が毎日配られます
     寄港地の観光ガイド、当日のドレスコード、食事時間等が記されています

部屋のお掃除は、毎日2回来てくれます

さて、お昼ご飯、
    飛鳥に乗って、はじめてのごはんは、和食でした

海を見ながら、いただきました

ここアスカプラザや、レセプション、メインダイニングは、5デッキにあります

○デッキに、〜がある、
     というのをなかなかおぼえられませんでした(^_^;)

〈デッキ〉は、船のなかの○階、みたいな感じかな

まず、〈船内生活オリエンテーション〉もあり、

ここで避難訓練もありました

全員オレンジ色の救命具をつけての訓練で、なかなか圧巻なのですが・・・写真がないのが残念!

(実は、同行のカメラマンさんが撮った父と私の写真があるのですが、、、、ちょっとお見せできませんっ)

カジノ教室も

マージャンルームも、

行かなかったなー

航海中です

毎日、お天気に恵まれました〜

ちょっと船内のお散歩、、、

ここは11デッキの《リドガーデン》
         朝食で洋食を食べたいときは、こちらで。
         和食は、先ほどの5デッキのダイニングで。

同じく11デッキ、コンピュータープラザ

パームコート

《ザ・ビストロ》

カフェです

ちなみに、飛鳥に乗船中は、
      このカフェも11デッキパームコートも、
      部屋の冷蔵庫のドリンクも
      勿論朝夕の食事も、
      お金を払う必要がありません
       食事にアルコール類を頼んだ時だけ、お支払いします

私たちは、8デッキでした

上層階(9,10デッキ)の良いお部屋から、予約も埋まっていくようです

夕食の前に《キャプテンズ・ウエルカムパーティー》がありました
     写真は、今期優秀クルーの表彰式

そして、初めての夕食は、正餐(Formal Dinner)

船内では夕方からのドレスコードがあります

この日は、フォーマル でした

準備の段階で、なにがわからなかったって、このドレスコード・・・
       その日によって、フォーマル、インフォーマル、そしてカジュアルが指定されています
       いつもカジュアルな私は・・・どうしよう?でした(^_^;)

この日のメニュー

カメラマンも入ってるし、写真を撮る方もいらっしゃいますが、さすがにブログアップのためのお食事を撮っているような人は見当たらず・・・
     いつも、「お留守番の母に見せるために・・」とかなんとか言い訳?しつつ、遠慮しつつ、写真を撮ったワタクシでした

前菜からスタートです

この初日のテーブルで、たまたまご一緒した方たちがとってもいい方たちばかりで。。。

クルーズ中なんどか、お食事を一緒にいただきました

鹿児島からのご夫妻
      長崎からのお友達連れ
      熊本のご夫妻、
      そして、父と私、でした

毎日、ディナーのときは、生演奏があって、
    なんでもリクエストに答えてくれました

すごーい♪
      クラシックからポップスまで♪♪

ぜ〜んぶ、美味しかった・・・

みなさん、私よりも先輩の方ばかり・・・です

そう、リタイア後のご夫婦、もっと上の両親の世代、など、、、、

そして、父と娘、という組み合わせはあまりなく、

「親孝行ね〜」と言われて、その気はなかったのに、、、すっかりそういう気分になってしまった調子のいいわたし・・・(^_^;)

なんとか一日目終了。

明日の朝は起きたら、金沢、です。

おやすみなさい。

• コクリコさん 2008/10/31 17:39:45
    始まりましたね♪
    かにちゃん、

いよいよ始まりましたね。
    私もなかなかPCに向かう体力と根気がなくてフランス旅行記は途中のまま。

豪華客船の船旅の始まり、始まり、という感じでとっても良いです。

かにちゃんが行く前から心配していた最初の晩のディナー。
    なるほど豪華ですね。
    写真のグラスもピカピカ輝いていて、ディナーの豪華さが良くわかります。
    同席した方々が良い方で良かったですね。

キャビンも色々偵察して下さったので、私も同船している気分です。

海も綺麗。
    かにちゃんと比べたら単なる観光船ですが、マルセイユでモンテクリスト伯(岩窟王)ゆかりのイフ島まで乗った時のとても開放的なウキウ感がたまらなかったです。
    今度、隅田川クルーズでもしてみない?

飛鳥から横道にそれてしまいましたが、海でも川でも船に乗るって楽しいなぁと、かにちゃんの旅行記を読んで思い出したからです。

ではでは投票ね!

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2008/11/02 12:30:49
    RE: はい♪
     コクリコさんへ

そうなの〜
     でも、調子にのって、がんばってアップしていたら、
     やっぱり、目がすごく疲れました(;_;
     昨日は、おやすみしました。

> この間聞いたお話だけでおぼろげに想像していた「飛鳥」、旅行記を見てやっと具体的にわかりました!
    > 表紙の写真が凄くダイナミック、と思ったらお嬢さんが撮影したものだったのですね。

やっぱり、ハナシだけだと、わかりにくいよねー
     船の中の写真はあっても、外からの全体像をなかなか撮れなかったので、
     娘が撮っていて、よかった! それに、やはり視点が違っていて
     船内のも、おもしろいのがあるの。
     横浜では、ワタシの写真と混ぜてアップできたら、と思います。
    > かにちゃんが行く前から心配していた最初の晩のディナー。
    > なるほど豪華ですね。

それこそ、人物が特定できてしまうので、
     全体の様子がアップできませんが、
     この日のドレスコードはフォーマル、お食事も、正餐、というわけです。

でも、同じテーブルの方たちが、
     ほんとうに、話しやすく、素晴らしいかたばかりで、
     出会いに、感謝、です。

マルセイユでモンテクリスト伯ゆかりの地へ?
     さっすがー!コクリコさん!
     観光船でも、充分楽しいでしょうー!
     乗ってみたいわ。
     あ、よこはまにも、ランチクルーズ、ありますよー、ロイヤルウイング。

ではでは!

• morino296さん 2008/10/31 07:14:29
    親孝行ですね
    かにちゃんさん

おはようございます。
    日本一周クルーズ、凄いですね。
    しかも、お父様とご一緒とは、親孝行なことですね。

8泊9日のクルージングとなると、荷物も大変だったのではないですか?
    ドレスコードに合わせる服装も必要でしょうし。

豪華客船でのお食事は、さぞかし美味しいことでしょうが、
    ”食欲の秋”ですから、体重も増えてしまうのではないですか。

私は、横浜から神戸までのクルージングで、台風並みの大嵐に見舞われ、
    それ以来、船旅は敬遠しているのですが、
    こんな豪華な船旅であれば、ちょっと行ってみたいと思いました。

写真の整理、旅行記のUPなど大変でしょうが、楽しみにしています。

morino296

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2008/11/02 12:08:07
    RE: 親孝行ですね
      morino296さん

ご無沙汰でした。

旅行が決まったのも遅く、私の体調も万全ではない中、
     高齢の父といっしょ、ですから・・・
     けっこうタイヘンでした。
     でも、船でご一緒したかた達から、「親孝行ね〜」と言われて、
     「そうなんだ、」と思ったワタシです。

お食事は、毎日、すばらしかったです。
     体重計?、まだ乗ってませーん(^_^;)

神戸までは、〈飛鳥〉だったのですか?
     台風なみだと、揺れてこわいかも、、、。
     今回は、毎日晴天に恵まれて、穏やかな航海でした。

• まもちんさん 2008/10/30 22:18:46
    日本一周!
    かにちゃん、こばわ!

いやいや、日本一周クルーズの旅って豪華ですね♪

まもちん

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2008/11/02 12:00:34
    RE: 日本一周!
      まもちん(さん)へ

こんにちは〜♪
     今日もまもちん(さん)は、秋晴れのなか、どこかへお出かけ、でしょうかー?

> いやいや、日本一周クルーズの旅って豪華ですね♪
    > ドレスコードがあったり、カジノの教室があったりで、中にはジョギングコースまであるとは・・・。すごすぎる(◎-◎;)

あんまり予備知識なく、行ってしまったので、
     慣れるまで、ちょっと時間がかかりました。
    > 飛鳥ってのは、日本版タイタニックみたいなものでしょうかね。夢のような旅です〜♪ 続きも楽しみにしています(^o^)/

そうですね〜、でもリタイア後の方も多く、
     ディカプリオは、いませんでしたけど・・・(^_-)-☆
  • akicさん 2008/10/30 17:25:32
    楽しそう!!
    こんにちは!
    日本一周っていうから1ヶ月くらいかけて?!
    と思ったら8泊で一周できちゃうんですか!
    それにしても船の旅、優雅でいいですねぇぇ〜〜
    しかもお父様と親孝行の旅!素晴らしいです。

お部屋も普通のホテルのように素敵ですね。
    私も北海道行くのに船旅たまにしましたが、
    2等の雑魚寝部屋しか体験した事がなく…(^^;
    個室憧れます。

お天気も毎日良かったなんてラッキーでしたね!
    とっても羨ましいです〜

akic

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2008/11/02 11:55:20
    RE: 楽しそう!!
    akicさん

こんにちは!
     お久しぶりですー♪お元気でしたか。

> 日本一周っていうから1ヶ月くらいかけて?!
    > と思ったら8泊で一周できちゃうんですか!

そうですよね、考えようによっては、寄港地は5つでしたから、
      意外とはやい、かも。

> お部屋も普通のホテルのように素敵ですね。

追加募集での申し込みで、しかも2つ隣リどうしだと
      空いていた部屋はこのタイプ。
      早く申し込めば、
      もっと広かったり、バルコニーつきだったり、素敵な部屋があります。

ほんとに、洋上のホテル、ですよね、
     父とでなければ?! カジノやショー、エステ、映画など
     楽しみ方はいろいろあります(^_^;)
     でも、夫とだと、もっと短いショートクルーズ、かなぁ〜
     そうそう飛鳥は、横浜が母港、なので、
     横浜発着のクルーズも、いろいろでているようですよ。

• waterlilyさん 2008/10/29 21:41:13
    お帰りなさいませ〜
    かにちゃんさん、こんにちは♪
    そしてお帰りなさいませ〜。
    飛鳥でクルーズに行ってらしたのですね。何て豪華〜!
    お父様もかにちゃんさんとご一緒で最高のご旅行、お喜びだったことでしょう。
    客船って乗船後すぐに避難訓練があると聞いていたのですが、本当にあるのですね。
    そして毎日こんなにご馳走が一杯だと、私だったら旅行が終わった頃5キロくらい太ってしまいそうです(汗)
    美味しそう〜。毎日がパーティーですね☆

旅のお疲れが出ませんように、お身体休めてどうぞゆっくりUPしていってくださいね。
    続きをゆっくり楽しみにお待ちしています(^^♪

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2008/10/31 16:37:18
    RE: ただいまー、です
       waterlilyさん

こんにちは!
     ご無沙汰しておりますm(__)m

飛鳥以外の客船にも、乗ったことなかったのですが、
     急遽、こういうハナシになり、
     行ってきました。

お食事は、確かに、とってもよかったです。
     こわくて、まだ体重計にのっていません(^_^;)
     でも、久しぶりのジーンズが、少しきついような・・^^;
     ジムに行かなくては、、、と思いつつ、
     お昼ねばかりしています。

waterlilyさんなら、ドレスコードも全然心配いらないんだろうなー、と
     思います。
     私は、いつもカジュアルなので、
     いろいろ迷ってしまいました。

最後になりましたが、
     いつも、コメント&投票ありがとうございます。

ではでは!

かにちゃんさんのトラベラーページ