鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クルーズも後半へ・・・<br /> 横浜を出港した飛鳥?は、鳥羽へ向かいます<br /><br /> お伊勢参りや、養殖真珠で有名な鳥羽、<br /> <br /> 寄港地観光も、ミキモト真珠島コース、答志島・海女小屋海鮮昼食、志摩観光ホテルでランチ、などなどありましたが、やはり、一番人気は、伊勢神宮両参拝コースだったのではないでしょうか?早朝より出発のバスも何台もでたようです<br /> <br /> で、父と私は、、、例によって、一番ラクなコースを。<br />その名もずばり、「松阪牛専門店でのすき焼きコース」でした。<br />

飛鳥?で行く日本一周クルーズ?(鳥羽)

2008/10/18 - 2008/10/18

かにちゃんさん

クルーズも後半へ・・・
 横浜を出港した飛鳥?は、鳥羽へ向かいます

お伊勢参りや、養殖真珠で有名な鳥羽、

で、父と私は、、、例によって、一番ラクなコースを。
その名もずばり、「松阪牛専門店でのすき焼きコース」でした。

18日朝です

もうすぐ鳥羽港へ入港

そういえば、三重県て、初めてだなぁ〜

どんなところでしょうか

ところで、毎日、お天気が続いています
     『燦(きらめき)クルーズ』も、今年で18回目だそうですが、9日間の航海中、こんなに晴天が続くのも、珍しいということです

まずは、朝食をいただきましょう
     この日は、11デッキ リドカフェにしました

高齢の父ですが、よく食べます(^^)

ここのフルーツ、とっても美味しかった!
     スイカはハワイ産ですって♪

そして、鳥羽港へ入港
       …なのですが、飛鳥?は大型船なので、接岸できません

で、

この通船を利用するんですって!

派手〜、おもしろいー(~o~)

はい、乗り換えて、佐田浜桟橋へ。
      10分ほどでした

向こうに飛鳥が見えています

バスに乗って、松阪市までやってきました

ここでお昼、

でも、その前に

ここを見学です

本居宣長・旧居

本居宣長って松阪のひとだったんですね〜

後ろから、ごめんなさい

この方は、70代で旅友?の方と参加されていました。
     たまたま父の大学の後輩だとわかって、びっくり。
     ○○会はすぐに意気投合するわ♪

お昼だ、お昼だ、わらわら〜

地元の方たちなのか、観光客なのか、
    こんなに込んでいるんですよー

老舗松阪牛専門店『牛銀』(ぎゅうぎん)本店です

さすがに、、、

おいしいです、、、

うちでするすきやき、とは全然ちがうわ、、、^^;

また写真ぶれています
      どーも、食べ物になるとぶれる傾向があるらしい、、、ね?momoちゃん(^_-)-☆

ごちそうさまでした☆

そういえば、この店、お相撲関係の方が始められたとか、、、

・・・ね?

お隣には、もう少し手軽なお店も。

午後は、見学に出発〜

本居宣長(もとおりのりなが)記念館へと向かいます

ここです

秋の企画展「伊勢の国学者たち〜本居宣長とその周辺」が開催中でした

国学者とばかり思っていましたが、
    京都で医学を学び、松阪に戻って開業した本居宣長、
    昼間は町医者、夜は古典の解釈などしていたという、スーパー学者だったんですね〜
      スバラシイ〜

凡人の我等は、また船に戻りましょう

今回は、松阪まで行ったので、鳥羽の町は見れませんでした。
     いつか、機会があれば、是非、答志島やミキモト真珠島も、行ってみたいと思います

通船に乗って、

また飛鳥まで戻ってきました

毎回、観光から帰船時にはお酒のサービスがあります

本日の地酒・・・日本酒『伊勢音頭・佳撰』&『宮の雪・特選』
        お水・・・名水『森の番人』

でした

デッキからの夕暮れ

ここで、父とふたり、こうしていることの不思議さ。

日が沈むのは、たった一つの現象なのに、眺める場所、一緒にいる人、によって、こんなに違うんだなぁ…

本日の夕食は、和食
       ドレスコードはカジュアルでした

鹿児島のご夫妻が声をかけてくださり、
    長崎のご婦人おふたり、熊本のご夫婦、と父と私。

〜楽しい、にぎやかな夕食になりました〜

飛鳥?でのお食事は、フレンチもイタリアンも中華も美味しかったけれど、和食が本当に繊細、かつ絶妙で、素晴らしいメニュー&食材でした

写真では、あまりお伝えできず、献立表もどこかになくしてしまって、、、m(__)m

夜には、6デッキ・ギャラクシーラウンジにて
     〈マスターオブイリュージョン〉と題したマジックショーがありました

他には、ディスコタイムやケンブルのピアノタイム、フィリピンのバンドによるミュージックタイム、映画上映も。
     でも、12デッキ資生堂サロン&スパのエステに、一度行ってみたかったな〜(~_~;)

• ばばろあさん 2009/02/24 14:51:08
    キレイな夕焼け
    かにちゃん こんにちは〜♪

プロフが、春らしくなりましたね〜

この写真とコメント なんかジーンときちゃった

私は、父と二人だけで旅行って、一度もなかったかも。
    もう、無理だけど、想像していると、何だか楽しい〜♪

お肉がおいしそう!!!
    思うわよね〜
    美味しいうちに食べようって思うと、ササッ カシャ!(笑)
    でも、お陰さまで、すき焼き食べた気持ちになれた〜♪

ではでは
    ばばろあ♪

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2009/02/24 17:22:18
    RE: キレイな夕焼け
       ばばろあ♪さん

さっきおじゃましたんですよー(^^)
       コレもニアミスか??なんて、、

> この写真とコメント なんかジーンときちゃった
    > 私は、父と二人だけで旅行って、一度もなかったかも。
    > もう、無理だけど、想像していると、何だか楽しい〜♪

ありがとう。
      ばばろあさんとは、多分、同世代で、
      おなじような状況?(ゴメンナサイ、勝手に)なのかもしれません。
      うちも、もう無理ですよ。

> お肉がおいしそう!!!
    > 美味しいものが目の前にあると、写真撮ってる場合じゃないわって
    > 思うわよね〜
    > 美味しいうちに食べようって思うと、ササッ カシャ!(笑)

私は撮るのも忘れる時、多いですー(>_<)
      ばばろあさんは、お料理の写真、いつもとっても綺麗ですよ!!!
  • morino296さん 2009/02/23 22:36:49
    美味しそう!!
    かにちゃん(さん)

こんばんは。
    作成中に失礼します。

飛鳥の豪華クルージングも後半ですね。
    横浜寄港時には、お嬢さんも乗船されて良かったですね。
    そのまま一緒に乗っかっていても分からないのでは?
    やはり見つかっちゃいますかね。

鳥羽港には接岸できないほど大きいのですね。

オプショナルツアー、松阪の牛金のすき焼き、美味しかったことでしょうね。

morino296

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2009/02/24 16:48:40
    RE: 美味しそう!!
    morino296さんへ

いつもありがとうございます。

> 作成中に失礼します。
         出来上がりました〜(^_-)-☆
    > 飛鳥の豪華クルージングも後半ですね。
       やっと、ここまで、ですね。
       もう忘れてしまっていることも多くて、困ったものです。

> 横浜寄港時には、お嬢さんも乗船されて良かったですね。
    > そのまま一緒に乗っかっていても分からないのでは?
    > やはり見つかっちゃいますかね。
       バッチリ、わかります!
       乗船証(カードキー)を下船、帰船時にコンピューターに通すので。
       やはり無理ですねー。

> お父様も、すき焼きをペロリと召し上がられるとは、お元気なのですね。
       私よりも、食欲がある感じです(笑)
    > momoちゃんとのやり取りを拝見しましたが、(さん)抜きでも良かったでしょうか?
       もちろんです!
       自分が旅行記ブログ書くとは思ってもいなかったので(コクリコさん   へのカキコミ用に、4トラに登録したのです。)
       まさかこんなに毎日のように?使うとは思わず、
       テキトーにつけました。
       呼びかけられてびっくり〜(*_*;、
         ちゃん、+さん、ですものねー(>_<)

かにちゃんさんのトラベラーページ