室蘭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
穏やかに航海は進み、飛鳥?は、北海道へ。。。<br />寄港地は、室蘭です。<br /><br />この燦(きらめき)クルーズも、今年で18回めということですが、こんなに晴天が続いたのも、珍しいらしい。<br />この時季の室蘭の平均気温は12℃と聞いていて、初冬のお洋服も用意していましたが、全く必要なかった!<br /> <br />オプショナルツアーは、『鉄の街・室蘭』です。<br />  (『支笏湖遊覧』や、サミットで有名になった『ウインザーホテル洞爺ランチ』は、例によって、いっぱい(^_^;)、でも、室蘭での半日観光も、のんびり、よかったです♪)<br /><br />(表紙写真は、地球岬)

飛鳥?で行く日本一周クルーズ?(室蘭)

2008/10/15 - 2008/10/15

かにちゃんさん

穏やかに航海は進み、飛鳥?は、北海道へ。。。
寄港地は、室蘭です。

オプショナルツアーは、『鉄の街・室蘭』です。

(表紙写真は、地球岬)

もうすぐ室蘭港♪
    お天気が続きます♪

あれが、室蘭、でしょうか。風車が見えます

もうすぐ入港

室蘭という地名は、「ゆるやかな坂を下る道」という意味を表すアイヌ語の「モ・ルエラン」に由来しています

どんな街でしょうか〜

乗船時にいただいたラン?も、部屋の花も、こんな感じになりました。
    ASUKA DAILYで、今日の予定をチェック

ちなみに持ってきた靴たち、です
    寄港地観光では、スニーカーかブーツ、船に戻ってミュールかパンプスで、過ごしました

さて、市内観光に出発です

『恵山苑』(けいざんえん)

敷地4000坪、建物約200坪
    源氏塀に武家門といわれる構築で、典型的な寺社建築の様式です

明治42年に、栗林五朔翁が、巨額の私財を投じ建立

当時の室蘭には、製鐵所の建設工事や室蘭港の整備などで、政財界の要人が大勢訪れ、これらの要人を手厚くもてなすために、建てられたということです

なるほど・・・

なるほど・・・

新潟からの宮大工を呼び寄せて、釘一本も使わずに仕上げがなされたそう、、、

100年近くたっても、寸分の狂いもないとか、、、

すごいなー。
    古いおうちって、しみじみいいなぁ〜、と。(住まないから言えるのかな?)

庭には、お稲荷さんもありました

栗林五朔翁の像です

次は、地球岬へ向かいます

車窓から見えた停泊中の飛鳥?

わ〜、見晴らしがよさそう♪

『地球岬』

北海道の自然百選で得票第一位

丸い地球を

実感できる

眺め、、、

どうでしょうか、、、

見渡す限り、、、海、、、

「幸福の鐘」

目の前には、太平洋、運がよければイルカが見える?

あれは「白鳥大橋」

このクルーズで通過する六つの大橋のひとつ目、
    を渡って、
    飛鳥?に帰ってきました

そして、ドレスコードはカジュアルで、お夕食です

この日は、福岡からのご夫婦とごいっしょでした。

おふたりが誠実でやさしいお人柄で、またお住まいが、以前私たちが住んでいたところと近いとわかり、とてもなごやかに時間が過ぎました。

そしてこの日は、イタリアン♪
        うれしい〜♪

飲めないのに、スプマンテから頼んじゃった♪

お料理もメニューも写真がぶれてて、スミマセン

イタリアのどの地方のお料理?なんて考えちゃったり、、、

やっぱり、イタリアン☆.。.:*・°

おいいしい〜☆.。.:*・°

この日は、ピアノコンサートがありました

夕食の後、ケンブルの演奏を楽しみました♪

飛鳥?専属ピアニストですって!

この人は、司会者(乗組員?)です、いろいろなショーやお祭でも見事な司会ぶりでした

コンサートは、6デッキのギャラクシーラウンジで。

他にもハリウドシアターでは映画、
     バーではマジックタイム、などなどたくさんの楽しみ方があります
     そして、おなががすいたら、、レイトナイトスナックも。

父と私は、、、おやすみなさい〜

• コクリコさん 2009/02/04 21:48:39
    クルーズ4
    かにちゃん、こんばんは。

こちらではお久しぶりでーす。
    私、室蘭って全然知らなーい、行ったことがなーいので、全部珍しかったです。
    栗林五朔翁ってお方も知らなかったわ〜(無知)。
    和洋折衷のお宅って、和と洋の良い部分をピックアップして建てるからとても住み易そうですね!
    お庭にお稲荷さんがあるのはビックリ。
    庭に小さな鳥居のあるお宅は見かけるけれど、あんなに赤い鳥居があるなんてお狐さんが出てきそうで、ちょっと弱いなぁ(^^:)

地球岬の名も初めて知りました。

えーっ、お靴を5足も持って行ったの!
    それに合わせてドレスも?
    わー、毎晩とっかえひっかえでしたでしょ(*^^*)ゴージャス♪

ピアノのマジックショーも、シアワセそうな感じがしました。

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2009/02/05 14:49:51
    RE: クルーズ4
    コクリコさま〜こんにちは!

こちらこそ、こちらからはお久しぶりで・・・m(__)m m(__)m
     コクリコさんのステキなフランス旅行記を、タイトルだけ拝見して、
     まだまだおじゃましていなくって・・・(;_;

室蘭って、わたしも、どこにあるのー?状態^^;
     行く前にガイドブック探したのですが、
     室蘭が載ってるのって、あんまりなかった、かも。
     でも、だからこそ、行けてよかったです。
     次に北海道に行っても、室蘭まではなかなか来ないかなー、と。

> 海の青さが北国っぽくて「かにちゃんもここまで来たのだなぁ」としみじみ感じました。

ふふふ、保護者の心境?

> それに合わせてドレスも?
      っていうか、服に合わせて靴を・・・という感じでした。
     ドレスコードのない昼間は、楽な靴ばかり、でしたよ。
  • waterlilyさん 2008/11/18 20:30:02
    北海道
    かにちゃんさん、こんにちは♪
    もう北海道なのですね〜。
    恵山苑、釘一本も使わずに100年経っても寸分の狂いもないって、宮大工さんの腕前はさすがですね。
    地球岬からの眺めも何て素晴らしい〜!
    自然百選で第一位なのが納得の見晴らしですね。地球が丸いの伝わって来ます〜(*^^)v

そして靴が5足も!
    これまたすご〜い!
    いろいろ考えてお着替えするのもまた楽しそう〜♪

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2008/11/23 22:20:40
    RE: 北海道
      waterlilyさんへ

こんばんは(^・^)
     コメント&投票ありがとうございました。
     お返事がおそくなってしまい、ごめんなさいm(__)m

> もう北海道なのですね〜。
     そうなんです、寄るのは1日だけだし、全部の県を訪ねるわけではないので、けっこう、早いですー(^_^;)

> そして靴が5足も!
    > これまたすご〜い!
       でも、古いのや、履きなれたものばかり・・・

> 他のお洋服やお荷物と合わせたら、スーツケース一つには入りきらないくらいではありませんか?
      夫のいちばん大きいスーツケースを借りていきました(^_^;)
     でも、申し込みが遅くて準備期間が短かったので、
     もう、ありあわせ〜、
     持っているものばかりで、何とか間に合わせてしまいました。

> 是非かにちゃんさんの素敵なドレスアップ姿も拝見させてくださ〜い(*^_^*)

というわけで?無理無理!
      準備期間があったとしても、waterlilyさんのような優美な後ろ姿には、
      どうやってもなりえませんから!

ではでは、また!
  • 唐辛子婆さん 2008/11/17 00:57:42
    かにちゃんと一緒に乗ってる気分でうっとり。

唐辛子婆

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2008/11/23 21:50:23
    RE: なんてゴージャスな雰囲気☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆!

唐辛子婆さん

こんばんは〜♪
     このケンブルというピアニストとのツーショットあるのです(^_-)-☆
     たまたま練習中にいき合わせて。。。
     しかも、カメラマンさんが撮ってくれたものなの、
        ちょっとうれしいかも。

かにちゃんさんのトラベラーページ