石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
目が覚めると、もうすぐ金沢へ入港、というところでした。<br /><br /> 部屋のテレビで飛鳥?の現在位置をお知らせしていて、昨晩21時頃は、出雲あたりだったのです。<br /> 眠っている間に、目的地に着くのですから、まさに、飛鳥?は〈洋上のホテル〉、、、だなぁ、と思いました。

飛鳥?で行く日本一周クルーズ?(金沢)

2008/10/13 - 2008/10/13

かにちゃんさん

目が覚めると、もうすぐ金沢へ入港、というところでした。

入港は、10時。

朝食の後、時間があったので、甲板へ。

あれが、金沢の町、かしら〜

気持ちの良い朝です

オプショナルツアーを申し込んであるのですが、それが11時出発なので、

父とお茶までしてしまいました。

入港です

最初の寄港地、金沢ではA〜Jまで観光コースが組まれていました。
    勿論、上陸せずに、船内で過ごしてもいいのですが、私が金沢は、初めてでしたので、ツアーに申し込みました。

まさに、弁殻格子と石畳がつづく町、、、です、、

ただ、申し込みが遅かったため、人気の加賀屋のコースも、永平寺もいっぱい。

結局、〈加賀料理・お茶屋と兼六園見学〉コースです

連休中とあって、観光客でにぎわっています

ひがし茶屋街《懐華楼》(かいかろう)

金沢市指定保存建造物として
    昼は、観光客や一般に公開、
    夜は、「一見さんお断り」を通しているそうです

〈金沢の華〉というお菓子をいただきました
       とっても美味しかった!

お部屋を女将さんみずから、案内してくださいました

赤い壁に

鮮やかな青、
      古風なのか現代的なのか、、、

格式の高い色使いだそうです

う〜ん、大胆!

2階から石畳を。

朱塗りの階段

大店の旦那衆が、帰りに(!)使ったという裏口?の階段

お茶室はこちら

なんと金箔の織りの畳でした・・・

ひがし茶屋街には、金箔で仕上げた〈黄金の蔵〉があるお店もあり

おお〜、キラキラ・ピカピカ〜

「箔座ひかり蔵」には、金箔を施したバッグ、アクセサリ、器がたくさん並んでいました

私の買えるものは・・・
          金箔入りあぶらとり紙、くらい!

お昼ごはんをいただいて

次は、兼六園へ。

暑いくらいのお天気に恵まれて・・・
      私は初めての、兼六園です

わー、ダイナミックなマツ!

出入り口も7つあり、全部見ていたら、何時間もかかるそう・・・

眺望台
     ここから金沢城公園まで見下ろせる、六勝のひとつ

本当に広くて、緑が多く、春・夏・秋・冬、一年中がベストシーズンだとか!

この日は、霞ヶ池を中心に見て回りました。

広大で、鏡のような、池

まわりの散策も、ゆったりとした気分になります

赤門、、、

雪吊りで有名な〈唐崎松〉、2本足のある灯篭〈ことじ灯籠〉、高さ16メートルのクロマツ〈根上松〉、などなどやはり、見どころは多く、
    次に来た時には、ゆっくりと歩いてみたいです。

この写真は、たしか、こけ?芝?(ゴメンナサイ!忘れました!)

さてさて、夕方には船に戻ってきました

お食事の前に、ピアノバーにて〈きょうのカクテル〉を・・・
      な〜んて父も私もアルコールは弱いので(^_^;)
     ノンアルコールカクテル〈スターダストメモリー〉を。
      ちなみに本日のカクテルは〈サンセットフォール(秋の夕暮れ)〉
    これらは、ASUKA DAILYに、食事時間や催し物、ドレスコードなどといっしょに、のっています

今日の夕食は、フォーシーズンダイニングにて
       中華でした☆

ドレスコードはカジュアル(でも、ジーンズやTシャツはご遠慮下さい、ということ)

前菜に続いて、フカヒレスープ

牛タンの柔らか煮国産黒酢ソース

食べている途中で、、ごめんなさい

朝鮮人参入り伊勢海老の葱塩炒め
     むこうはチマキ

そしてマンゴプリンでした

ごちそうさま〜(*^_^*)
     どれもこれも、美味しかったです!

明日は、酒田です

• 義臣さん 2008/11/05 13:14:42
    夢 夢 夢
    夢の飛鳥で、、秋を楽しむ、、
    あー。。私には夢の世界、
    旅行記で楽しみました。
        義臣

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2008/11/05 21:34:00
    RE: 夢 夢 夢
     義臣さんへ

ご無沙汰しておりますm(__)m
     カキコ&投票ありがとうございます。

〈飛鳥〉、私も自分が乗るなんて・・・考えてもいなかったです。
     父と、だから行けたので、
     夫となら、、、やっぱりショートクルーズ、かな?

船内での楽しみ方も、
     リピーターの方は、慣れていらっしゃる感じでした。
     わたしは、初めてで、ドキドキ。
     でも、いい経験になりました(^_^)

• huwaさん 2008/11/02 21:01:10
    憧れの船の旅
    かにちゃん^^こんにちは!

船の旅にはずうっと憧れているんですけど
    日本一周のクルーズがあるなんて知りませんでした!

海から訪れる金沢! とても新鮮な気持ちで拝見しました!
    ひがし茶屋街に行かれたんですね〜!
    懐華楼の朱塗りの階段 つるつる滑ってこわくなかったですか?(笑)

船の上でもたくさん楽しい時間が過ごせそうですね〜!
    出かけるまでの準備は大変そうですが、
    お船に乗ってしまえば ずうっとホテルに滞在しているのと似ていて
    休養にもなりそうですね!
    本を読んでは 海の色、空の色で目を洗ったり
    おいしいものをたくさん食べては ジョギングでカロリー消費をしたり?

きっとお父様もお喜びでしょうね!

金沢にもまた行きたくなりました。
    これからの季節は 蟹がおいしいですし(笑)

ではでは!
    huwaより。

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2008/11/03 15:54:58
    RE: 憧れの船の旅
    huwaさん

こんにちは!
     今日は寒い一日となりました。そちらは、いかがでしょうか〜?

> 日本一周のクルーズがあるなんて知りませんでした!

私も、飛鳥の世界一周の話は聞いたことがあったのですが、
     この日本一周や、2,3日のショートクルーズなど、いろいろあることを
     今回初めて知りました。
     リアイア後の方たちも多く、
     私も父と行くことになるなんて、思ってもいなかったので、
     いろいろと、初めての体験となりました。
    > 海から訪れる金沢! とても新鮮な気持ちで拝見しました!
    > ひがし茶屋街に行かれたんですね〜!

私も金沢に行く時は、是非、21世紀美術館に、と思っていたのですが、
     今回は、金沢もどこも一日だけの観光。
     しかも、バスツアーですから、
     残念ながら、美術館は次回、ですね。
     でも、酒田で、土門拳写真美術館に、行けたのですよ!
     これは、よかったです!
     次の寄港地ですので、
     宜しかったら、ご覧になってくださいね(^・^)

ではでは、また!
        お風邪などひかれませんように。

• morino296さん 2008/10/31 07:21:03
    快適な航海
    かにちゃんさん

続けて、お邪魔します。

豪華客船での初夜、気がつけば金沢とのことですから、
    夜の航海も快適だったようですね。

金沢も、いろいろ散策されて良かったですね。
    お魚も美味しく頂けたのではないですか。

morino296

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2008/11/02 12:11:45
    RE: 快適な航海
     続けてご覧下さり、ありがとうございます。

朝起きたら、次の寄港地に着いている、
     これは、便利でしたね、
     荷物の持ち運びがないので、
     リタイア後の方が多くいらしたのも、
     うなずけます。

でも、一日の観光ですから、
     お魚を味わうところまでは・・・。

では、また!

かにちゃんさんのトラベラーページ