札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とにかく威勢のいいお店でした。

2008年10月★土日で札幌・小樽(?羅臼料理はちきょうで夕食)

2008/10/25 - 2008/10/26

ABBA-BOY

ABBA-BOYさん

とにかく威勢のいいお店でした。

ホテルから週末で活気ある街並を楽しみながら歩いてすすきのへやってきました。

ネットでチェックして予約してた羅臼料理の「はちきょう」です。

入口通路です。

これは食事後の写真ですが、19時入店時は満席でした。

生牡蠣です。

白子ポン酢

はちきょうサラダ、海鮮サラダでした。ハーフサイズですがかなりのボリューム

本日お勧めの中トロお刺身。甘くて美味しかったですよ。

ふたりが絶賛した焼さんまです。マジで美味しかったです。

さんま、お箸がとまりませんでした

白子天ぷら。濃厚です。

〆は卵かけご飯。ほぐした鮭もかかっています。ほんとうはつっこ飯(いくら丼)食べようと思ったのですがすごいボリュームで、半分っこしても残しそうだったので・・・。それにつっこ飯残したらお店独自の恐ろしいペナルティがあるし・・・。店員さんみんな坊主頭にねじり鉢巻、威勢よくて親切でした。頭(店長さんじゃなくて「かしら」です)も食事後外までお見送りしてくれました。

死んだ父さんも晩酌はいつもサッポロビールでした・・・

この後「札幌クラブハイツ」に行きました。一度大箱のキャバレーってところに行ってみたかったので☆大箱なのでぼったくりの心配もないし、実際明朗会計でした。ゴージャスでした☆美輪さんの世界と言えば言いすぎかな?(笑)明るく楽しくお酒も会話も頂きました。若い2人が行ってもでも特に違和感なかったです。

クラブハイツ出て、サントリーのBARで飲み直し→最後にラーメン食べてホテルには3時くらいに帰りました。