函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は函館から出発してJR北海道の特急を乗り継いで<br />北海道をあちらこちらへ。<br />そしてレンタカーでもあちらこちらへ。<br /><br />まず函館。<br />今年2度目、通算5度目の函館。<br /><br />旅行代金(10泊11日)<br />ツアー代金 48436円<br /> 1泊ホテル代(朝食付き)<br /> 飛行機往復代 羽田→函館、旭川→羽田<br /> JR北海道フリーパス <br /> レンタカー4日間<br /> 1000円の旅行券<br /> グルメ券<br /><br /><br />函館訪問5回目<br /><br /><br /><br />

2008年10月北海道一周レール&レンタカーその1 函館

2008/10/27 - 2008/10/29

ヤッシーさん

今回は函館から出発してJR北海道の特急を乗り継いで
北海道をあちらこちらへ。
そしてレンタカーでもあちらこちらへ。

まず函館。
今年2度目、通算5度目の函館。

旅行代金(10泊11日)
ツアー代金 48436円
 1泊ホテル代(朝食付き)
 飛行機往復代 羽田→函館、旭川→羽田
 JR北海道フリーパス
 レンタカー4日間
 1000円の旅行券
 グルメ券

函館訪問5回目

高速・路線バス JALグループ

今回は窓側の席が取れず・・・
    今年21回目の飛行機だけど初めてだ!
    外が見えないと面白くない!!
    しかもキャンセルがあったみたいで2席ほど空いていた。

函館空港についてバス&市電1日乗車券(1000円)
    を購入。まずは五稜郭へ。

五稜郭は2回目だがタワーは初めて。
    1日乗車券で10%引きです。

立待岬方面

立待岬は昨年GWに行きました。

函館に向かっているナッチャンRera

これあと数日で運休になるんだよね。

今日乗ってみようと思ったけど、ただ日帰りするには
    ちょっと高い・・・

五稜郭

• 五稜郭2

五稜郭2

函館ドッグと赤レンガ倉庫

五稜郭タワー

市電の広告

未だに・・・うさぎが。
    市電に6回乗ったけど全車にこの広告が。

いつもの函館駅です

朝市の中にある烏賊の生簀。

今日は1パイ1200円だった。

北海道1食目

ジンギスカン丼(500円)

ラッキーピエロの本店

土方歳三ホタテバーガー(380円)

第一回MYバーガーアイディアコンテストで1位だった
    森町産のホタテを使ったバーガー。

• 函館山の夜景<br /><br />現在ロープウェイが点検中で動いていません。<br />今回はバスで函館山頂へ。<br />このバスも1日乗車券で乗れます。(通常360円)<br /><br />函館空港から函館駅が400円で、函館駅から函館山<br />往復が720円。これだけで1日乗車券の元が取れます。

函館山の夜景

現在ロープウェイが点検中で動いていません。
    今回はバスで函館山頂へ。
    このバスも1日乗車券で乗れます。(通常360円)

函館空港から函館駅が400円で、函館駅から函館山
    往復が720円。これだけで1日乗車券の元が取れます。

北海道2食目

うにむらかみ函館店の雲丹のてんぷら(1050円)
    右から昆布、抹茶、普通の衣で雲丹を包んでいます。

• 北海道2食目<br /><br />うにむらかみ函館店の雲丹丼(1575円)<br /><br />この時期は北海道では雲丹が取れないので<br />ロシアあたりの雲丹かな。

北海道2食目

うにむらかみ函館店の雲丹丼(1575円)

この時期は北海道では雲丹が取れないので
    ロシアあたりの雲丹かな。

函館2日目は第4火曜日。

なのでどんぶり横丁はワンコインデーです。

各店500円のお得なセットを出しています。
    1店目はいくら亭。

これで500円です。

ワンコインで他でもほたて食べたけど
    ここだけは薄く切ってなくそのままだった。
    しかもハラスが別で今回ワンコインで食べた
    4店の中では一番お得だったかな。

2店目はあけぼの食堂

さんま美味しい!!!

前にウトロでもさんまの刺身を食べたけど
    さんまって生は最高!

朝市の風景です

朝市を歩くと声かけられて大変です。

試食はすると気の弱い人は買うことになってしまうかも(笑)

たらばがに

とても元気がよくて大きくて目だっていました。
    2.8kg15000円ぐらいかな。
    足を触らせてもらったら身がたくさん入っていました。

昼食です。

本日3店目は「馬子とやすべい」

サーモンはちょっと凍っていたけど、
    美味しかった。

本日4店目「櫻桂」

他の店より一回り小さいどんぶりですが、
    うに・かに棒入りです。

味噌汁もつみれ入り。

ここのおばちゃんと話をしていたら
    塩辛サービスでいただきました。

最後に「プティ メルヴィーユ」のメルチーズ

通常1個126円が6個500円です。

生で食べられるとうもろこし(150円)です。

函館2日目は昼間食べ過ぎたので、
    これが夕食です(笑)

函館3日目です。

7:04の特急に乗るため朝5時起きです。
    6時に朝市で朝食。
    「栄屋」の食堂の勝手丼。
    ほたて・いくら・甘エビ・かに・るいべの中から3品を
    選んでの3色丼といかソーメン、いかの塩辛。

さてこれはいくらでしょう?
    これはツアーについていたグルメ券で食べられたので
    値段は???
    1200円ぐらいですかね。

この栄屋では1000円以上食事するとソフトクリームが
    いただけます。
    もらえたということは1000円以上ということです。

朝6時ちょっとすぎで、気温10度以下なのに
    ソフトクリーム。
    しかもいかすみ味です。

• たびさくさん 2008/10/28 11:15:18
    満喫されてますね!!
    北海道のヤッシーさん

こんにちは〜。
     旅行記、拝見しました〜。
     無事に北海道上陸、おめでとうございます。
     函館の夜景もきれいで、雨風があったように見えません。天候に恵まれ、何よりです。

それより、おいしいものの写真は、臨場感にあふれすぎて苦しいです・・・食べたい・・・。

500円って安いですね〜。朝から2杯ですか。さすがですね。
     ま、まさか、そのワンコインデーに合わせて日程組まれたわけじゃあ・・・ないですよね!(いや、そうなのかもと思ってしまう)

でもやっぱり一番気になるのは、雲丹の天ぷら!
     どんな味がするんだろう・・・甘くなるのかな。うわあ、めっちゃ気になる〜食べたい〜。

旅行中の旅行記、とっても拝見するのが楽しいです。
     お疲れでupするのは大変かと思いますが、楽しみにしております。

たびさく

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2008/10/28 14:46:53
    RE: 満喫されてますね!!
    たびさくさん こんにちは

雨風は本当にすごかったんです。
    函館駅舎にいたのですが、みんな外見てざわざわしていました。

朝から2杯ですが、昼も2杯です(笑)
    まさかまさかのワンコインデーにあわせています(笑)
    その前には日程が詰まっていたので、今回の日程になりました。

雲丹の天ぷらは普通ないですよね。
    昆布の衣のが一番甘さを感じました。
    2ヶ月ぐらい前ならば日本の雲丹だったのですが、
    今は一番悪い時期です。それだけが残念です。

明日からは特急のたびになります。

北海道のヤッシー

たびさく

たびさくさん からの返信 2008/10/28 17:52:24
    まさか!まさか!!まさか!!!
    函館のヤッシーさん

こんばんは〜。
     お昼もがっつり2杯いきましたか!
     それでも、しめて2000円!
     やっす〜!
     しかも、まさか、まさかの日程調整!
     それはさすがにないでしょ〜と思っていただけに、ヤッシーさんに完全に脱帽です。
     何を2杯召し上がられたのか、そして、晩ごはんは何なのか、旅行記を楽しみに待ちたいと思います。

夜になると寒そうですね。
     くれぐれもお体ご自愛下さいね(旅行中はどんなに無理しても大丈夫なんですよね〜。旅行者ハイ?トラベラーズハイ?あるのかな、そんな言葉)。

明日からいよいよ特急の旅ですね!
     楽しみですね〜。冬支度を始めている北海道の自然が満喫できますね!

今夜は函館の夜を満喫してくださいね!

海鮮食べたいたびさく

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2008/10/29 19:11:52
    RE:まさか!まさか!!まさか!!!
    たびさくさん こんばんは

現在釧路です。
    昨日のお昼も夕食も今日の朝食もUPしてあります。

今日トマム駅付近では雪でした。
    まだ少し積もった感じですが。

夜はまだマイナスにはなりませんが本当に寒いです。
    でも上着持ってきてないんです(笑)
    ホテルの人に寒くないですか?と毎日聞かれます。

釧路では何たべようか。これから夕食に行ってきます!

北海道のヤッシー

ヤッシーさんのトラベラーページ