2008/10/25 - 2008/10/25
ラムネ色の風さん
- ラムネ色の風さんTOP
焼きカレーとは?ここ数年で有名になった焼きカレーを食べてみることにした。(昭和30年頃から・・とうたってあるがパパや義母は「そんなの昔はなかったよね〜」と・・・。実際住んでいる義母でさえ「初!」である。しかしどこが元祖なのか?よくわからない。
数年前にくらべると焼きカレーをやってるお店は断然増えている。まあ、取り合えず食べてみよう〜!
門司港のシンボルタワー
31階には門司港レトロ展望室がある。
大人 300円
子ども 150円 -
「ドルチェ」というお店に行ってみた。
焼きカレーのお店で調べるとこのあたりだけでも20軒以上のお店がある。
焼きカレーとはカレーにチーズを乗せグラタンのようにオーブンで焼いた物と思っていただけるといい。
ここの焼きカレーは850円。 -
海峡遊覧船
巌流島のコースもあるようだ。 -
門司港レトロ海峡プラザ
お土産や食事処などがある。
人力車は1人 2000円(1km) 2人 3000円(1km)
乗ったことはないけどなかなか楽しそう!
バナナマン
触ると願い事が叶うらしい・・・。
明治41年(1908年)から関門海峡の港町「門司港」には、台湾バナナが大量に荷揚げされるようになりました。
当時は、まだ青い状態のバナナを輸入し、むろで熟成させてから売られていましたが、輸送中に熟れてしまったバナナを早く
売りさばくために露天商に卸され、文字通り『叩き売り』されるようになったのが『バナナの叩き売り』のはじまりとされています。 -
門司港ホテル
象徴的な建物は世界的建築家の黒川紀章氏が設計した「門司港レトロハイマート」。ここは一般市民が居住する高層分譲マンションなのだが、最上階を市が買い取って観光用に開放するという、きわめて画期的な手法による「門司港レトロ展望室」が設けられている。展望室への入場は専用の入口とエレベーターを利用するため、観客動線は住居部分から完全に分離している。地区全体を一望できることに加え、地域の歴史や文化を知るための映像展示、観光情報の提供なども行われており、門司港レトロのビジターセンター的役割を果たしている。
ブルーウイング門司は、歩行者専用のはね橋で
門司港の新浜地区と西海岸地区の回遊性を
高めるために設けられたものです、
門司港レトロの見所のひとつとなっています。
橋の概要
跳開式可動橋(両開き、非対称)
全長 108.1m 可動部分 親橋24.1m
子橋14.4m
開橋時間 10:00 11:00 13:00 14:00
15:00 16:00 -
関門橋の眺めは最高です!
下関の「海峡ゆめタワー」が見えます。
門司港駅も見えますね。
門司港レトロ地区は半日あれば見て回れる。
海峡ドラマシップ、布刈などに足を伸ばしても1日あれば充分。
駅にはレンタサイクルもあったので自転車を利用するのもいい。
個人的には遊覧船もいいと思う。
再発見・・・まあ今回は焼きカレー食べたので良しとしよう・・・。
- ごりるさん 2008/10/29 13:37:37
- 焼きカレーだ!
- いつ載せてくださるかと待っておりました♪
おいしそう〜〜〜!
バナナマン・・・お笑いの人じゃないのですね(笑)
良くできてますね〜。
- ラムネ色の風さん からの返信 2008/10/29 14:08:01
- RE: 焼きカレーだ!
- > いつ載せてくださるかと待っておりました♪
お待たせしました〜〜〜!!
やっと食べることが出来ました〜〜。味はまあまあでした。まあチーズの乗ったカレーです。お店によっていろいろと工夫しているようです。美味しいのみつけたらまたお知らせしますね!
横須賀にも「横須賀海軍焼きカレー」があるとTaka4さんに教えてもらいました。いろいろとあるようですね〜。
> おいしそう〜〜〜!
> 家でもできるとは思うものの、よそってチーズをのせて焼く、の一手間ができません(汗)
本当にそう思います。
もう、わざわざ焼かなくってもカレーでいいじゃん!と思ってしまいます。
もっと手間をかけてあげればいいのでしょうが・・・。ぐうたら主婦です。
- Taka4さん 2008/10/28 08:55:56
- 焼きカレー・・・(-_-;う〜〜ん
- うちの方でもたまに見ますが、焼きカレー・・・・
う〜〜ん、(^_^; 不思議な存在です。
それ言われちゃうと、トルコライスというのも、確かにありますけどあれ本当に元祖長崎名物・・・? 素直にちゃんぽんあたりでよいと思うのですけど。
でも、トルコライスはおいしいです。ちなみに佐世保名物は今は佐世保バーガーをウリにしていますが、以前はレモンステーキと言うのがありました。
なんか、すっかり忘れられた様な・・・
- ラムネ色の風さん からの返信 2008/10/28 09:26:36
- RE: 焼きカレー・・・(-_-;う〜〜ん
- Taka4さん、おはようございます。
いつも見に来てくださってコメントまでありがとうございます。
> うちの方でもたまに見ますが、焼きカレー・・・・
本当ですね〜。いろいろとあるようで・・。焼きカレーも今まで聞いたことはあったのですが、「門司港名物にしただろう〜?」とちょっと敬遠してたんですよ〜。
でもまあ話の種に・・と思って。
味はまあまあでしたよ!
> なんか、すっかり忘れられた様な・・・
景色は最高にいいんですけどね〜〜。
- Taka4さん からの返信 2008/10/28 09:58:52
- RE: RE: 焼きカレー・・・(-_-;う〜〜ん
- > > さらに、「横須賀海軍焼きカレー」パクリかいっ!' --)//( @o☆)
> 横須賀にも同じようなものがあるんですね!どう違うんだろう??
はっきり言って!・・・・普通のカレーです(-o-;
〜〜〜 中略 〜〜〜
> 佐世保バーガーは有名ですよね。パパが「あれ食べたい!」といつもCMなんかで見るたび言います。「おもいっきり食べたい」らしいです。
> 佐世保バーガーも元祖なるものがあるのでしょうか?Taka4さんは食べたことあります?
子供の頃はよく食べてました。
マックが日本に来る前から、ハンバーガーは定番だったので。ベースの中のハンバーガーもおいしいんですよ。元祖はよくわからないのですけど、私が昔から好きなのはベースの側、ニミッツパークの横にあるお店なのですが・・・名前なんだっけ?
ログキット? ヒカリ? 確か2階にあるほうなんですけど・・・
> 門司港も老人ばかりだし商店街も廃れて閉まってるお店も何軒もありサッポロビールなんかも工場を移転しますます寂れるばかりだったのがここ数年、北九州も力を入れていろいろとアイデアを出して活性化を図ってるようです。
> 土日は観光客を結構見るようになりました。でも夜なんかは怖いくらい人がいません。
> 景色は最高にいいんですけどね〜〜。
ある意味、静かで落ち着いた街としていいのではないでしょうか?
甘味の屋台もあることだし・・・(^o^;
- ラムネ色の風さん からの返信 2008/10/28 10:14:02
- アハハハ・・。
- 「横須賀海軍焼きカレー」
普通のカレーなんですかあ〜〜?
まあ、そんなもんでしょうか?
佐世保バーガー、すごいボリュームですね!美味しそう〜〜。(よだれが・・・。)パパに見せたら「行こう!!」と言い出すと思います。(怖いな。来週の三連休・・・。)
それから、Taka4さんが小さいときから食べてたんですか!それはまさしく佐世保の味!ですね!
(門司港の焼きカレーとは大違いです。)
私なんかは「マック」のハンバーガーしか知りませんもん。いいなあ〜。私も食べたくなりましたよ〜〜。
門司・関門海峡(福岡) の旅行記