2008/10/25 - 2008/10/25
ラムネ色の風さん
- ラムネ色の風さんTOP
門司港へは何度行ったか知れない。(パパの実家があるので)でも門司港レトロと言われちょっとは観光客が増えてきたけど実際あまり見たことなかった。
門司港駅を見てもあまりに見慣れてるので「古い!」としか思ってなかった。
「再発見!」・・・今回このテーマで行って見ました!
- 家族旅行
- 自家用車
本館(旧九州鉄道本社屋)
明治24年門司駅の開業と同時に九州鉄道会社の本社として建てられました。以後、鉄道院、鉄道省、日本国有鉄道、九州旅客鉄道株式会社と所有者は変わりましたが一貫して鉄道の中枢機能を担う建物として使われました。 -
旧0(マイル)哩標
分かりづらいですが、九州鉄道会社が明治24年に門司駅を開業したときに、九州鉄道(鹿児島本線)の起点を定めたところです。その後大正3年に駅が現在の位置に移りそれに伴って起点も移転しましたが今回の記念館開業にあたり旧0哩標として再現しました。 -
中央ゲートすぐ横には車両展示。
九州で活躍した歴代の8車両が並びます。実物車両。
59634号
9600型は初の国産貨物機関車で770両が作られました。
九州全域で活躍し「キュウロク」の愛称で親しまれました。
料金 大人 300円
子ども(中学生以下) 150円
開園時間 午前9時〜午後5時まで -
C59 1号
東海道、山陽本線の主力機関車として誕生。昭和31年に門司に配属され寝台特急「あさかぜ」、急行「雲仙」などに使用され昭和37年には熊本に転属。昭和40年の熊本電化が完成し廃車となる。廃車までに地球62周分を走行。 -
ED72 1号(試作機関車なので同型とは若干趣が異なる)
北九州電化で使用する交流電気機関車として登場。暖房用ボイラーを載せているため車長が長く中央に動力の伝わらない中間台車があるのが特徴。 -
キハ07 41号
戦前の代表的な機械式(クラッチ方式)気動車で連結時は双方の運転士が合図しながら走ってました。昭和27年にディーゼルエンジンに変更。
戦前に製造された同型車で原型を保っているのはこの車両だけです。 -
キハ07 41号の車内。
車内見学OK。 -
クハ481−603号
昭和33年に登場した電車特急「こだま」型の発展型で、熊本電化に合わせて誕生したのが交流、直流の両方で運転できる481系。九州では特急「にちりん」、「かもめ」、「有明」として使用されていました。
車内見学OK -
クハネ581−8号
世界初の寝台電車特急「月光」としてデビュー。昼間は座席特急としても運転できる特急用車両です。昭和45年には「つばめ」、「はと」などの関西、九州間特急に使用。昭和59年には普通電車に改良され平成12年まで活躍しました。
車内見学OK -
車両展示のすぐ横は門司港駅。今の車両も見れます。
明治時代の客車(明治42年制作)実物を展示。
運転シュミレーター
811系近郊型電車の運転台で擬似体験できる。無料。
前々からやってみたかったシュミレーター。いつも並んでて諦めてたけど今日は少ない!
やっと体験できました。 -
ホームの停止位置に停めるのがむずかしい!
中級でした・・・。 -
景色も変わり本当に運転している気分!
楽しいじゃない!! -
九州の鉄道大パノラマ
九州を舞台にしたHOゲージ(実物の1/80の大きさ)の鉄道模型。 -
ミニ鉄道公園
1周130m
信号などを備えた本格的な設備で本物の列車と同じような運転体験が出来る日本で初めてのミニ鉄道。
1台につき1回 300円(3名まで乗車できる) -
813系(近郊型電車)
883系 ソニック
787系 つばめ
885系 かもめ
中央の建物は門司港駅
九州鉄道記念館のすぐ隣には門司港駅が・・・。(2階建ての建物)
あまり鉄道には興味がなかったのですがシュミレーターやミニ鉄道などは子どもも楽しめます。
門司港駅からすぐなのでレトロめぐりの折に是非!
- じゅり&ソラさん 2008/10/30 21:46:35
- わぁ〜
- 大宮の鉄道博物館と同じ感じですね。
ミニトレインはこちらのほうがちょっと小さめでしょうか。
息子に見せたら「行きたい!」と騒がれそうです(笑)
- ラムネ色の風さん からの返信 2008/10/30 21:57:00
- RE: わぁ〜
- 見てくださってありがとうございます。
> 大宮の鉄道博物館と同じ感じですね。
> ミニトレインはこちらのほうがちょっと小さめでしょうか。
本当にこじんまりって感じですよ。
でもこちらはゆっくり見て回れますね。
> 息子に見せたら「行きたい!」と騒がれそうです(笑)
ソラ君には物足りないかも?
- ごりるさん 2008/10/29 13:42:19
- ミニ列車がかわいい〜〜
- ソニックが、かもめが、つばめが〜〜!
次男には教えられません(笑)
大宮の鉄道博物館は運転するのに整理券がいるので相当早く並んでいないと午前の部が取れないのです。2月に子供たちを悲しい目に合わせてしまいました・・・(涙)それ以来行ってないけど、お写真見せていただいてまた行きたくなってきました!
- ラムネ色の風さん からの返信 2008/10/29 13:59:40
- RE: ミニ列車がかわいい〜〜
- ごりるさん、旅行記見てくださってありがとうございます。
やはり、男の子は鉄道やバスなんか好きな子が多いのですかね〜?
うちは女の子二人なんで反応はイマイチですよ〜。
「行く?」と聞いたら「どっちでもいい。」
「はあ〜?」って感じですよ。
まあ実家に帰るたびに見かけてるんで(帰る道筋にあるんですよ)珍しくもないんでしょうけど。
ミニ列車かわいいですよね〜?300円かかりますけど並ぶっていっても知れてます。
大宮はずいぶん大きな施設のようですね。都会にあるとお客さんも多いんでしょうね〜?でもそんなに並ぶなんて・・・。
やはり違いますね〜。ここのいい所は実際に門司港駅が隣にあるので今の列車もどんどん入ってきます。それも見れるのでまたまた楽しいかも!
九州は遠いですものね〜。
でももし機会があれば是非!!
- Taka4さん 2008/10/28 08:49:31
- じも・・・・ (・・? あっ!Σ(^o^;
- ついつい左から読んでしまいました・・・「じも」
「もじ」ですね(^o^;
へぇ〜〜門司にもこんな施設があったのですね。知らなかった。
ご存知とは思いますが、関東(大宮)にも同様の施設があります。
詳しくはジュリさんが紹介してますが
都心に近いせいか、かなり混んでいるようです・・・
(秋葉原にあった頃は、閑古鳥が鳴いていましたが・・・・)
こちらは混んでいるのでしょうか? 写真を見る限りではそれほどでもなく、ゆっくり見られそうな期待もあるのですが。でも、お盆とかは、やっぱり混むのでしょうね・・・(^_^A
- ラムネ色の風さん からの返信 2008/10/28 09:39:37
- RE: じも・・・・ (・・? あっ!Σ(^o^;
- Taka4さん、コメントありがとうございます。
> へぇ〜〜門司にもこんな施設があったのですね。知らなかった。
> 実物車両の展示、運転シミュレータ、豆電車、子供の(おとうさんの?)「鉄」心をくすぐるバリエーションですね。行ってみたいなぁ〜〜今度九州に帰省するとき、寄って帰ろうかな(^o^;
出来てまだ数年しか経っていませんよ。
ジュリさんのお話で大宮に鉄道館があるのは知っていましたが規模が違いますね〜〜。門司のはこじんまりしていますよ。
お盆でもたいして混んでいません。シュミレータは順番待ちしてますが夕方だとガラガラです。
ミニ列車もすぐ乗れました。
お盆は13日は海峡花火大会なのでその日は混むし車も停めれないかも?
Taka4さん、次回の帰省の折には寄りたいところが増えたんじゃありません?
九州も再発見してください〜〜。
門司・関門海峡(福岡) の旅行記