厚岸・霧多布旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7年ぶりくらいに納沙布岬まで行ってみよう!って事になった<br />3泊4日の旅行中、全日晴れた!<br />こんな事もあるんだ!

2008.10月道東 厚岸~根室~中標津~知床 ?1

2008/10/12 - 2008/10/15

北海花子

北海花子さん

7年ぶりくらいに納沙布岬まで行ってみよう!って事になった
3泊4日の旅行中、全日晴れた!
こんな事もあるんだ!

レンタカー JALグループ

9時半 釧路空港到着 0からのスタート

最初に目指すのは、厚岸グルメパーク。
    遠回りだけど途中で尻羽岬に寄る海岸線をドライブ。

尻羽岬の駐車場に到着。
    噂では平井堅のプロモーションビデオに使われたとかで、知る人ぞ知るナイスビューらしい。

本当は岬へはここから20分くらい歩く。
    私は時間がないので こうゆう所かぁ〜とゆう雰囲気だけ。

少し歩いたけど、確かに風が強かった。

こんな所。

こんな所。

厚岸グルメパーク到着。
    今日はお祭りで、人がいっぱい。
    それも地元の人らしいけど
    普段と何が違うのか私にはわからない・・・。

とにかくレストランが満員だった。
    30分くらい待ってやっとレストランに入れた。

レストランは自分で食材を選んで、炭火で焼くってやつ。

なんだか気がせいちゃって、今見ると なんでこんな物選んだろう・・・って物も。

さんまが生涯で一番美味しいさんまだった。

琵琶瀬展望台から見た霧多布湿原。

グルメパークからここまで来る道のりでも、数箇所で
    さんま・カキ祭りをやっていて、所々渋滞してた。
    地元の人って、もうイヤってゆうほど さんまやカキを食べてるのかと思ってたけど違うらしい。

時間があって、そうゆう所も覗けたらよかったんですけどね。

風が強くて有名な 霧多布岬。

なんとなく落石港へ。
    もう夕方だし、誰もいなかった。

落石灯台の遊歩道は、まだ封鎖中。

予定では今日は納沙布岬まで見て、根室に泊まるはずだったけど、もう夕方。
    納沙布岬は明日行くことに。
    前に来た時は、納沙布岬に15時頃着いて、それから屈斜路湖まで行ったんだけど・・・。

ぜんぜんゆっくりした気がしないのに、もう陽が落ちてしまった。

なんとか1度行ってみたかった明治公園のサイロを見て、祭囃子で回転寿司を買ってホテルへ向かう。

根室のホテルは イーストハーバーホテル。
    素泊まりで7,350円。
    駐車場代が なぜか100円。
    お風呂がユニットバスじゃないけど、可もなく不可もなくといった感じ。
    氷はフロントの人がわざわざ部屋まで届けてくれた。

ホテルに向かう途中2キロくらいの間に、私の運転のせいでお寿司が こんな事に!

車の中に寿司酢の香りが充満した時は、どうなる事かと思ったけど、なんとか食べれる形になったでしょう。

2日目。233キロからスタート。

根室駅に寄ってみた。

東京行きの旅行パンフレットなんかを貰ってみる。

今日も快晴。
    納沙布岬まで快適なドライブコース。

納沙布岬へ到着。

昆布とってる人がいた。

ちょっと離れた所にある灯台。

灯台から見た納沙布岬。

さっきの昆布漁していた方が、灯台の先の道なき道を登ってきた。

納沙布岬にいた犬。
    ず〜っとこのポーズのままこちらを見ていたのが面白くて撮ってみた。

納沙布岬から別海港へ。
    11時に出航する野付半島行きの観光船に乗る。
    往復2,480円。

羅臼でも観光船に乗ろうと思っていたので、こちらはどうするか迷っていたけど、昨日電話で問い合わせたら「ぜひ乗って下さい。」と言われ、乗る気満々になった。

なんと この日の乗客は私達だけだった!

私達がいなくても出発したのかな?

乗務員の方、非常に感じが良いだけにガソリン代だけで赤字なんじゃないかと 申し訳ない気持ちも・・・。

船から見た国後。

気持ちよすぎる。

あざらしがいる所で停泊してくれる。

船が着いた所は、こんな感じ。

50分の散策時間がある。

野付半島の海辺。

空の貝殻がたくさん。

あの橋を

渡って

トドワラまで散策。

同じくトドワラ。

別海港へ戻ってきました。

コンテナを覗いてみると鮭が入っていた。

今年は鮭が川を上るのが遅れているとゆう話しを度々聞いた。

今日の昼食。
    別海港からすぐの「白帆」で名物 北海えび丼。

連れは美味いと完食。

私は海老の頭と殻が食べれない・・・申し訳ない。

昼食後は今日の宿のある中標津方面へ。

途中、ガソリンを入れたホクレンの隣にあったソフトクリーム屋のソフト。抹茶をトッピング。

ゲキうま!
    クリームってゆうより、氷の粒子ってゆうか何てゆうか・・・。ミルクがしつこくなくて美味しかった。

ソフトクリームの里だったけかな〜?
    また行こう。

久々に来た神の子池。

前に来たのは8年くらい前だったかな。

日が落ちてきたからか、思ってたほどじゃない気がする。

前に来た時は誰もいず怖かったけど、今回は次から次へと誰かしら来るので、そういった意味では良かったような悪かったような。

裏摩周。
    相変わらずキレイだけど、人がたくさんいた。

裏摩周展望台から見た反対側。
    駐車場もいっぱい。

このあたりの夕陽を見るために、今日のお宿は養老牛へ泊まることにした。

期待どうりの夕陽だった。

2日目の走行距離は260.5?でした。
    神の子池に行くまでに、けっこう迷ったからかな〜。