丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
待ち合わせて歩く銀座〜♪<br /><br />やっと、かにちゃん+お内儀連と唐辛子婆さんとの逢引が実現。<br /><br />雨降る銀座、丸の内で、ランチ&amp;芸術(?)散歩を楽しみました。<br /><br />いつの間にか、嫌な雨も真珠の涙に変えてしまうほどの私たちの魔力でした♪<br /><br />☆ 唐辛子婆さんの旅行記<br />「Japan お内儀連と銀座でランチ&amp;丸の内ゲージツ」<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10282729/<br />も合わせてご覧下さると嬉しいです。

マダムたちの銀座・丸の内ミニオフ会

2008/10/24 - 2008/10/24

コクリコさん

待ち合わせて歩く銀座〜♪

やっと、かにちゃん+お内儀連と唐辛子婆さんとの逢引が実現。

雨降る銀座、丸の内で、ランチ&芸術(?)散歩を楽しみました。

☆ 唐辛子婆さんの旅行記
「Japan お内儀連と銀座でランチ&丸の内ゲージツ」
も合わせてご覧下さると嬉しいです。

雨の銀座の街角でぇ〜♪

銀座二丁目、ミキモト2のピンクのビルの下で待ち合わせ。

かにちゃんと私はタイ・フェスティバルで唐辛子婆さんとお目にかかったことがあり、さらにかにちゃんは葉山で唐辛子婆さんとデート済み。
    お内儀仲間のroccoさん、Oさんは唐辛子婆さんとは初対面のため、4トラのスターに会うような気分でドキドキワクワク。

11時半にミキモト2の7階にある「WaZa」というレストランを予約。

ここは、美味しくてお洒落れ+お手ごろ価格のお店をよくご存知のかにちゃんが予約してくださいました。

自然野菜のサラダとコーヒー紅茶は何回もお代わりできる1500円のコースを選びました。
    メインはスパゲティーかリゾット、そしてデザート。

私たちは皆リゾットを選択。
    さらに唐辛子婆さんと私はグラスワインを注文。

私の写真はこれだけなので、店内の様子はかにちゃんや唐辛子婆さんの旅行記をご覧ください。

テーブルの小窓から高層ビル。

多少の年の差はあれども大体同世代(文句のある方もいらっしゃると思いますが^^;)、11時半から3時近くまでお喋りはつきませんでした♪

食後、腹ごなしに丸の内仲通りを歩くことに。

ここには以前から我々の間で話題になっていたザッキン作「山野を歩くゴッホ」の像があるのです。

えへん、私とroccoさんはゴッホ終焉の地フランスのオーヴェル・シュル・オワーズのゴッホ公園でも「山野を歩くゴッホ」像にお目にかかっているのです。
    3体あるゴッホ像のうち2体が日本にあり、そのうちの1
    体が「丸の内」を歩いているのだから見なくてはなりません。

雨にも負けず、いざ出陣。

丸の内仲通りを東京駅に向かって歩きます。

あらら、仲通りはハロウィン一色に!

あーん、可愛い。

私たちの子供の頃はハロウィンなんて知らなかったのですが、いつの間にか日本にも定着したようで。
    真似っこが好きな日本人らしいですよね。

もともとはヨーロッパのケルト民族のお祭りが、アメリカに渡ったアイルランド人により広まり、果ては東洋の地までに。

先祖の霊に収穫を捧げ、カボチャをくり抜きキャンドルを灯し、悪霊を追い払う。。。
    もともとはカボチャではなく蕪だったようですが。

仲通りはハロウィンだけでなく、芸術通りでもあります。
    パリやニューヨークに負けず東京もなかなかやるもんですなぁ!
    散歩しながらげーじゅつ鑑賞できるのですもの!

久保田博之の「闘風」
    そこだけ風が勢い良く吹いている感じ。
    迫力満点です。
    しばし見とれてしまいました。

★仲通りに展示されている彫刻は箱根彫刻の森美術館蔵の彫刻です。

ハロウィンと彫刻だけでなくガーデニングショーも開催されていました。
    「藁の香りと緑の恵み」

春に西武ドームで観た「バラとガーデニングショウ」を思い出しました。

★「ガーデニングショー」は日比谷公園でも同時に開催されています。
    10月24日から11月3日

雨の仲通りを行く、Oさんとroccoさん。

この時は皆、てんでばらばら好き勝手に写真撮影にいそしんでおりました。

都会の雨は、、、
    枝にかかる水滴も水晶のように。

ハロウィンの飾りつけが歩く人々の目を楽しませてくれます。

雨に濡れてカボチャも一層鮮やかに見えました。

近づいて。

さらに近づいて。

不気味にユーモラス(^^)

上も見上げると。

ちゃんとハンギングバスケット。

横を向くと。

ガーデニングショウの姫りんご。

雨にけぶる舗道のベンチ。

おっ、カボチャもベンチに座っているよ♪

こう写すと、ずぶ濡れでぽつーんと座っていて孤独に見えますよね。

お天気の良い日に写すと違う印象なのでしょうね。

ハンギンク・カボチャ(^o^)/

左に見える緑の杜は皇居。

再び、アートに出会う舗道。

安部千隆「大地が歩く」

雨の丸の内を大股で闊歩しています。

大地を踏みしめる「足」

唐辛子婆さんがカメラを向けている先は。

うわっ、ピンボケしてしまいました。

ハロウィンのカボチャの精霊たち。

唐辛子婆さんの旅行記でボケていない写真をどーぞご覧になってくださいね。

「カラスに注意!」って、銀座のカラスかぁ〜

銀座のカラスは攻撃してくるのでしょうか?
    日比谷公園にでも住んでいるのかな。

ビルの谷間から見える雨空。

ティファニーの時計。

アトラスが地球を支えているように時計を支えている。
    このモチーフ、ヨーロッパの街角でもしばしば見かけるわ。

歩いて、歩いて、やっと見つけたザッキン作「山野を歩くヴァン・ゴツホ」

今日も雨の中、黙々と丸の内仲通りを歩いていました。
    どこを目指して歩いているのか。。。

嬌声を上げてカメラを構える我ら。
    道行く人々は「?」と不思議そうな顔をして通り過ぎるだけ。
    「このお宝が目に入らぬのか!」

ゴッホの足元。

絵筆を持つゴッホの指先。

★オーヴェル・シュル・オワーズのゴッホ公園に立っているザッキン作「山野を歩くヴァン・ゴッホ」です。
    全く同じ像ですが、背景が違うと印象も違いますね。

ハロウィンの飾りつけ、彫刻、ガーデニングショーの作品がかわり番こに現れる。

葉牡丹に覆いつくされたベンチ。
    葉牡丹のこんな使い方も新鮮。

カエデが紅く染まって、秋も深まってゆきます。

丸ビルの前の小僧の彫刻。

この前で皆で揃って記念撮影。

足が疲れたのでビルのカフェで最後のおしゃべり休憩。

カフェの窓から東京駅を見下ろしながらお八つタイム。

私はスフレをいただきましたが。

お肌ツルツル美容に良いコラーゲンたっぷりの「亀ゼリー」を注文したマダムな唐辛子婆さんとroccoさんは、その奇妙なお味のため半分も食べられませんでした。
    ちゃんとしたケーキを選んだOさん、かにちゃん、私は賢い選択だったと思います(^^)v

大笑いしながら楽しい1日も終わり、まだ話は尽きませんでしたが次回のお楽しみということでまずはめでたし、めでたしのオフ会でした。

• 義臣さん 2008/11/05 13:34:48
    構図
    新鮮な構図コクリコさんのカメラの進歩、、
    すごいですね、、
      義臣

コクリコ

コクリコさん からの返信 2008/11/08 16:23:18
    RE: 構図
    > 新鮮な構図コクリコさんのカメラの進歩、、
    > すごいですね、、

義臣さん見に余るお褒めの言葉ありがとうございます。
    義臣さんこそ一眼レフのデジカメになってから今まで以上に素晴らしい写真旅行記になっていますよ!
  • morino296さん 2008/10/31 07:38:56
    歓声が聞こえてきそう
    コクリコさん

おはようございます。

雨の中、マダム達のオフ会、お楽しみになったようですね。

丸の内仲通りは、芸術ストリートですね。
    私も、何度も歩いていますが、
    ザッキン作「山野を歩くヴァン・ゴツホ」は知りませんでした。
    まさに、「お宝が目に入っていません」でした。
    今度、探してみます!

銀座でのランチもお手頃価格で、良いですね。
    さすが、かにちゃんさん、よくご存じですね。

マダムたちの歓声が聞こえてきそうな旅行記、
    一緒に、楽しませていただきました。

morino296

コクリコ

コクリコさん からの返信 2008/10/31 14:27:50
    RE: 歓声が聞こえてきそう
    morino296さん、こんにちは。

早速コメントと投票ありがとうございます!

> 私も、何度も歩いていますが、
    > ザッキン作「山野を歩くヴァン・ゴツホ」は知りませんでした。
    waterlilyさんと、お内儀仲間のroccoさんはもう前から丸の内のゴッホを見つけていたのですよ。
    私なんて今頃です。
    それなのに偉そうに「お宝が目に入らぬのか」なんて申しております。

> まさに、「お宝が目に入っていません」でした。
    > 今度、探してみます!

是非是非。
    丸の内は今、ガーデニングショーを開催していますし、その後はクリスマスの飾りつけ。クリスマスのデコレーションの下でもゴッホ氏は孤独に歩いているのでしょうね。

今朝の4トラからの新着メールにmorino296さんの新しい旅行記が紹介されていましたが、「黒谷」・・・もしかしてあのアフロヘアーの仏像をご覧になったかも、と。
    早速伺いますね!
  • waterlilyさん 2008/10/29 21:29:08
    お宝
    コクリコさん、こんにちは〜♪
    唐辛子婆さまの旅行記から参りました(*^^)v
    遂に丸の内のゴッホさんに会いに行ってらしたのですね。
    「このお宝が目に入らぬのか!」のコメント、ウケました〜(^^)
    ほんと、殆どの人が気が付かずに通り過ぎて行きますよね。
    ゴッホさんは素敵なマダムたちの嬌声に囲まれて「やはり日本は良い☆」と顔を赤くしていたことでしょう。ゴッホさんは多分生まれて初めての経験かも(笑)
    何だか私まで嬉しいです。あ、いえ身内ではないですが(^_^;)

続きも楽しみにしています♪

コクリコ

コクリコさん からの返信 2008/10/31 11:57:19
    RE: お宝
    waterlilyさん、おはようございます。

お内儀連に唐辛子婆さんも加わってくださって、皆初対面なのに、すぐ話が盛り上がったのは、4トラ繋がりのおかげでした。

4トラトークする時間がまったくなかったほどあっという間の1日でした。

雨の中、唐辛子婆さんを強引にゴッホさんの所まで連れて行ってしまいましたが、waterlilyさんがおっしゃるように、ゴッホ氏は喜んでいたことでしょう。
    waterlilyさんは、一人で丸の内のゴッホさんとご対面されたようなので、静かに対話できたのではないでしょうか。
    ゴッホ氏も、waterlilyさんのようなレディーと静かに語り合ったり、騒々しいお内儀連に囲まれたり、オーベルシュルオワーズのゴッホさんに自慢げに手紙を書いているかもしれませんね。

> コクリコさんのフランス旅行記も着々と進んでいますね。知らなかった場所が一杯でとても参考になります。いつも思うことですが、もうガイドブック以上です。いつか是非本にして出版して下さい〜☆

えーっ?それがなかなかはかどらなくて。
    waterlilyさんのロシア旅行最終編を少し拝見しましたが、あまりの奥深さに圧倒されてしまいました。
    それでもう一度じっくり読んでから書き込もうと思いました。
    あれほどの力作、大変だったでしょう。頭が下がります。
    また伺わせていただきますね。

waterlily

waterlilyさん からの返信 2008/10/31 23:17:58
    RE: RE: お宝
    > 最近体力と持続力が衰えてしまって、銀座・丸の内オフ会みたいな軽いのばかり先行しています。

コクリコさんもですか〜! 私も同じです〜。体力・持続力、そして私の場合は更に気力も衰えてしまって、家族からもいつになったら旅行記完成するの〜?と言われておりました(~_~;)
    先日ほぼ3か月半振りくらいに、やっと気力を振り絞って一日都内まで外出しましたら、また3日間くらいは家で倒れ込んでいる有様です。年々疲れやすくなってきますね。
    コクリコさんは若々しいのでいつもお元気だと思っていましたが、みな同じなのですね。……って、軟弱な自分と一緒にしてすみませんm(__)m

丸の内のゴッホは、何か不思議な温かさと包容力がありますよね。丸の内に違和感なく溶け込んで、孤独なゴッホも何だか幸せそうで、見ているだけで安らぎを感じます。ザッキンの思いが込められているからなのでしょうか。
    わぁ〜♪また会えた〜☆って喜びを感じました(^^)
    いつかまたどこかへ歩いて行ってしまうのかと思うと少し寂しいです。
    今度はどこへ行くのでしょうね。
  • 唐辛子婆さん 2008/10/29 11:11:03
    真珠の涙
    コクリコさん

何度も見に来てたのでもうすっかりカキコした気になってたらば。
    失礼いたしやした!

自分の後姿って初めて見ました。

それにしてもコクリコさんの教養の深いこと広いこと
    これからお江戸をどんどんお引き回しくださいまし。

もうすぐパキスタンから友人Nの夫が出張でやってくるの。
    どこ案内したもんだか。
    ホント何も知らないことだらけ。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2008/10/31 11:41:07
    RE: 真珠の涙
    唐辛子婆さん、おはようございます。

> 自分の後姿って初めて見ました。
    > 我が専属の美容師め、これじゃあんまりボーイッシュ(爺いっしゅ)じゃわ。

素人さんのカットとは思えませんね(^^)v
    これからも美容師さんに活躍してもらいましょう♪

> それにしてもコクリコさんの教養の深いこと広いこと
    > これからお江戸をどんどんお引き回しくださいまし。

えーーーーっ?! 教養広く、深い話なんてしたっけ?
    しない、しない(^^)。あはは、ウイーン少年合唱団員のその後とか〜?
    唐辛子婆さんの書き込み読んだ方が、誤解しそうですよ(冷や汗)
    唐辛子婆さんとフランスの地図を、一個しかなかった老眼鏡を交換しながら辿ったのは面白かったわね(^o^)/

> もうすぐパキスタンから友人Nの夫が出張でやってくるの。
    > どこ案内したもんだか。

ヤッパリ浅草でしょ。足を伸ばして合羽橋の食器街まで行けたらgood!
    もろずみさんや、ちょっぴり私の旅行記をご覧下さいましてコースを練ってくださいまし。
  • かにちゃんさん 2008/10/27 09:47:48
    楽しかったね♪
      コクリコちゃん、おはようー!

早速のアップ、ごくろうさまですー(^・^)
     唐辛子婆さんも、工事中のようだし、
     わたしは、もういいかなー、っていうくらいランチ&芸術?を
     網羅してますね!

きょうは、こんなに良いお天気だけれど、
     あの雨のなかの散策も、なかなか捨てがたいものでしたね。

またミニオフ会、したいね!

コクリコ

コクリコさん からの返信 2008/10/27 14:00:05
    RE: 楽しかったね♪
    かにちゃん、

まだ旅の疲れが残っていた24日、雨も降っていたし、よく歩いたのでその後、疲れがどっと出てきたのでは?

>  早速のアップ、ごくろうさまですー(^・^)

フランスの旅行記はなかなか進まないのに、こちらはすぐにUPできました。
    でも、ぶれている写真が多くて、旅行記に載せられる写真は少なかったです。
    それにWaZaでのランチの写真があれだけ〜

>  わたしは、もういいかなー、っていうくらいランチ&芸術?を
    >  網羅してますね!

もういいかなーっ,とおっしゃらず。私の写真少なすぎだわ(^^;)

>  またミニオフ会、したいね!

行ってみたい所はたくさんあるよね〜♪

最後になってしまいましたが、投票ありがとう!
  • もろずみさん 2008/10/26 21:52:29
    楽しまれたようで・・・
    コクリコさん、早速訪問。

雨の丸の内仲通りは人が少なくて少々寂しいですね。
    芸術家お内儀連はさぞや目立っていたことでしょう。(^^)

ほんと!ハロウィンのカボチャは雨の方が似合っているような気がします。
    ですが、真珠の涙は言い過ぎだなぁ・・・。

ゴッホの日本にあるもう1体って甲府の芸術の森みたいですね。
    甲州路に行くときに寄ってみたいです。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2008/10/27 13:51:11
    RE: 楽しまれたようで・・・
    もろずみさん、いらっしゃいませ〜

コメントと投票ありがとうございます。

> なんだかパリ紀行の中の一部と言ってもおかしくないくらいお洒落です。

そういわれると、↓のかとくみさんと話題になっているモンテーニュ通りの続編みたいな感じですね。
    私自身は決してお洒落ではありませんが、パリや銀座、丸の内の通りはただそれだけでお洒落ですからねぇ。

> 芸術家お内儀連はさぞや目立っていたことでしょう。(^^)

彫刻を喜んで何枚も写している人なんていませんものね。
    「この人たちは、いったい何を写しているんだろう」と思ったことでしょう。
    写真を写している人がいたら4トラのトラベラーさんってことですかね。

> ですが、真珠の涙は言い過ぎだなぁ・・・。

あら、どうして???

> ゴッホの日本にあるもう1体って甲府の芸術の森みたいですね。
    > 甲州路に行くときに寄ってみたいです。

芸術の森ってどこにあるのかしらと思っていたのですが、甲府ですか。
    甲府のホテルの招待券があるので行ってみようかな。

コクリコさんのトラベラーページ