アレッポ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シリア北部にある2番目に大きな街アレッポの旅行記。<br /><br />アレッポ城やキャラバンサライ、モスクなど見所は多いが、なんと言っても一番良かったのは昔ながらの雰囲気が残るスーク。<br />何時間歩いていても飽きません!

シリア・アラブ共和国 【アレッポ】

2008/09/16 - 2008/09/18

ochoko

ochokoさん

シリア北部にある2番目に大きな街アレッポの旅行記。

何時間歩いていても飽きません!

スーク近くの路地裏。

スークを抜けるとアレッポ城があります。

アレッポ城は天然の丘の上に築かれている。

アレッポ城の入り口。
    丘の上に築かれた城への入り口はここしかない。

• 門。

門。

入り口近くの重厚な造りの空間。

侵入者を攻撃するための弾?
    カタパルトで飛ばしたのだろうか。

城内にはいろいろな建物の跡がある。

向こうにはモスクも見える。

この穴から城へ侵入してきた敵に煮えたぎった油などを注いで攻撃したらしい。

さっきの弾みたいなのを落下させたりもしたのかな。

アレッポ城内の眺め。

道には排水溝が造られている。

モスク。
    ちゃんとアザーンも流れる、らしい。。

アレッポ城からの街の眺め。

街に響き渡るアザーンを聞きたかったが、時間が合わず聞けずじまいで残念。

丘の高さ、堀の深さが良くわかる。

当時の城内のハンマームの様子。

ダマスカスのアゼム宮殿もそうだったが、もう少し人形にリアリティが欲しい。。

さすがアレッポ城前のカフェ。
    ラマダンでありながらしっかりと営業。

観光客には大助かり。

アレッポにあるスーク。
    黒白の縞々模様の入り口は、昔キャラバンサライだった場所。

石畳と石組みの屋根、薄暗い空間に差す天井の穴からの太陽光。
    これぞスークという感じ!

スークのメインロードからはずれた、建物と建物の間の狭い道にも、びっちりと店が並ぶ。

キャラバンサライ(アラビア語ではハーン)の入り口。

ハーン・アル・ワジル。
    アレッポでは代表的なキャラバンサライ。

アル・ワジルの中。

土産物屋があるらしいが、1件くらいしかなかったぞ。
    まあ、買わないのでいいけど。

この建物が隊商宿なのだろう。

アレッポ旧市街にある大モスク、ジャミア・ザカリーエ。

ひなたは暑いので皆日陰に。

日没を待っているのでしょうか。
    真剣にクルアーンを朗読してる人ももちろんいました。

スークへの入り口。

日没が近づく夕方5時くらいになると、スークもこんな有様。
    あの活気はどこへやら。

夜7時過ぎになると、ご飯を食べ元気になったのか、ポツポツとまた店が開き始める。
    夜8時くらいにはまた活気が戻る。

旧市街で出会った少年達。

アレッポの街の中心にある時計塔。

• captainfutureさん 2011/01/22 17:31:14
    どこも街歩きが楽しそうです
    初めまして。

イエメン編、イラン編、シリア・ヨルダン編、拝見しました。
    どれも素晴らしい旅行記ですね。
    実はこの3地域のうち、今年はどこに行こうかと迷っていまして、その3つとも行かれているとは何とも羨ましく拝見しました。
    私も街歩きが好きでして、写真を拝見しているとochokoさんもお好きなご様子。
    サナア、イスファハーン、アレッポ、どれも街歩きが楽しそうですね。
    とても参考にさせて頂きました。
    また別の旅行記も拝見させて頂きます。

ochoko

ochokoさん からの返信 2011/02/04 16:06:15
    RE: どこも街歩きが楽しそうです
    コメントありがとうございます。

そうですね、街歩きは好きです。
    特に裏路地を歩くとそこでの生活感が垣間見れて楽しいです。

アラブくささと独特の街並み、強烈なアザーンを体験したいならイエメン、
    美しいペルシャ建築、陽気な?ペルシャ文化を体験したいならイラン、
    遺跡や歴史ある街、ごみごみした由緒あるスークを体験したいならシリア、
    といったところでしょうか。
    街歩きがお好きでしたらどこも間違いないかと思います。

これからもよろしくお願いいたします。

captainfuture

captainfutureさん からの返信 2011/02/04 20:44:53
    RE: RE: どこも街歩きが楽しそうです
    返信頂きありがとうございます。
    それぞれの国の魅力を端的に上手く表現されていて、ますます行きたくなってしまいました!
    再度じっくり拝見し、参考にさせて頂きます。

こちらこそ、これからも宜しくお願い致します。
    次回作も楽しみにしております。

ochokoさんのトラベラーページ

シリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シリア最安 1,960円/日~

シリアの料金プランを見る