パルミラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シリア最大の遺跡パルミラの旅行記。<br /><br />アレッポから途中ホムスでバスを乗り継いで夕方に到着。<br />そういえば、ダマスカスもアレッポもバスターミナルは全て街の郊外に移設されたらしい。<br /><br />到着した日は夕方パルミラ近くを歩いていると、有名な「スズキ・タカシ」に出会い、ベドウィンのいるキャンプ地へ。<br /><br />パルミラは砂漠地帯にあり昼間は暑くなるので、朝8時に行き10時くらいには引き返してきました。。

シリア・アラブ共和国 【パルミラ】

2008/09/18 - 2008/09/19

ochoko

ochokoさん

シリア最大の遺跡パルミラの旅行記。

アレッポから途中ホムスでバスを乗り継いで夕方に到着。

ホテルに着いて少し休んでから、夕方4時くらいに行動開始。
    パルミラに行ってこようと思い、入り口付近へ行ったところで、「スズキ・タカシ」と出会う。

スズキ・タカシに連れられてベドウィンのいるところへ。
    車で10分くらい。
    近!!

パルミラ自体砂漠地帯にあるので、車で少し飛ばせば360°見渡す限りなにもない不毛の地へ。

ベドウィンのテントの中。

装飾が綺麗です。

羊がいる。

ベドウィンの少年。

ベドウィンの少年たち。

テント。

彼らは2,3ヶ月ごとに移動して生活するそうだが、この人達はどうなんだろ??

丘の上にあるアラブ城からのパルミラの眺め。

墓の谷。

アラブ城の中。

クラック・デ・シュバリエや、アレッポ城を見た後なだけに、こじんまりとした印象を受ける。

アラブ城の上。

ここで見るサンセットが綺麗なんだそうだ。
    って自分も実際見たけど、うーん、まあまあかな。

パルミラ遺跡のあるタドモールの街並み。

マグリブのアザーンが鳴り響いていて素敵でした。

タドモールで会った少年達。

次の日は、朝7時くらいにホテルを出発。
    暑くならないうちにパルミラ遺跡へ。

朝7時くらいは日陰に入ると少し肌寒いくらいだったのだが。。

写真は、丘の上に建つアラブ城。

遺跡の敷地内に入ってまず目に付くのが、バールシャミン神殿。

次に列柱道路が見えてくる。

列柱道路への入り口の記念門。

列柱道路。

綺麗な形で残っている。

ナボ神殿。

立派な柱。

円形劇場。

らくだの上に立って乗る器用なあんちゃん。

四面門。

柱が倒れてしまっている場所もある。。
    残念。

なんか知らんけど、ハートの形をした何か。。

葬祭殿。

後ろを振り返り、随分歩いて来たなぁ。
    パルミラは広い!

暑くもなってきたし、ぐずぐずしていると命にかかわる!

墓の谷、の墓。

パルミラ遺跡の一番奥のあたりにある、スタンダード神殿。

柱の綺麗な装飾。

いたるところに、石に細かい装飾がしてある。

円形劇場の中。
    人生初めての円形劇場だったので、大きくはないが感動。

観客席から。

ベル神殿。

ベル神殿。

ベル神殿内部。

タドモールの街並み。

タドモールのモスク。

シリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シリア最安 1,960円/日~

シリアの料金プランを見る