2008/10/13 - 2008/10/18
かめさん
朝日を見るため 黒島灯台に向かっていると 灯台入り口まで残り10ヤードの地点で サキシマハブの死骸に遭遇しました。
このあたりは、夜 車が通るところではありませんので、カラスとかにやられたのかもしれません。
モジ(*´pωq`*)モジ モジ(*´pq`*)モジ モジ(*´pдq`*)モジ
ヾ(`Д´ヾ)アリエナイ!(ノ"`Д´)ノ"アリエナイ!(*`エ´*)ゞ
(^_^)√☆ (^ ^; ナンデヤネン!? 鳩間島????
も見てね よm(。・ω・。)mろm(。-_-。)mしm(_ _)mく
- 高速・路線バス 船 自転車 タクシー ANAグループ 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
黒島灯台の近くで サキシマハブを見つけた後、民宿へ帰る途中で 民宿のどかに 12連泊(たぶん)(^。^)している ねえねえに会ったので、この写真を見せると、自転車で猛ダッシュして行きました。
民宿のどかに 12連泊(たぶん)(^。^)している ねえねえは、このハブに食べられたかもしれません。
いや このハブは 民宿のどかに 12連泊(たぶん)(^。^)している ねえねえに食べられたかもしれません。
夜は 草むらに入ったり 石垣に近づいたりしないようにしましょう。
黒島では 今年 ハブに咬まれた人は 0人です(2008年10月15日現在) -
とんぼ
代打清原
民宿のどかにて にいにい作 -
とんぼ
長渕剛
黒島で 今年 ハブを咬んだ人は 不明です。さすがの黒島研究所にもこのデータはありませんでした(2008年10月15日現在) -
オカヤドカリ
足が赤いのは、足に日焼け止めを塗らずに、仲本海岸からリーフを黒島灯台くらいまで貝採りに、歩いていったから ではありません。 -
オカヤドカリ
顔が赤いのは、民宿のどかで、無料の泡盛(請福)を朝4時半まで飲んでいたからではありません。 -
オカヤドカリ
天然記念物 絶滅危惧種です。
昔 黒島には 絶滅危惧種 特別天然記念物の オカサーファーってのがいましたが、今では、完全に絶滅したそうです。 -
歩いています
朝夕 土の道や海岸にいっぱいいます。 -
国指定天然記念物
指定年月日: 1970-11-12
所在地: 所在地、地域を定めず指定する
沖縄県版RDB: 絶滅危惧IB類
環境庁版RDB: 絶滅危惧II類
陸上で生活するヤドカリで、海岸林に多いが内陸部にも見られる。巻貝を宿とし、成長にあわせて大きな貝へと住み替える。6∼9月の満月の夜に、産卵のため波打ち際に集まる。沖縄では、オオナキオカヤドカリ、コムラサキオカヤドカリ、ナキオカヤドカリ、ムラサキオカヤドカリ、オカヤドカリ、サキシマオカヤドカリの6種類が生息しており、いずれも天然記念物に指定されている。
鋭い爪には要注意 -
オカヤドカリ(陸宿借、陸寄居虫)は、熱帯域に広く分布するヤドカリの仲間で、和名の通り成体が海岸付近の陸上部で生活する。
分類上はエビ目・ヤドカリ下目・オカヤドカリ科・オカヤドカリ属 Coenobita に属するヤドカリの総称で、日本ではその中の一種 C. cavipes に「オカヤドカリ」の和名が当てられる。なお、オカヤドカリ科にはオカヤドカリ属の他にヤシガニ属ヤシガニ(1属1種のみ)が属する。 -
ヤドカリ 緑の貝がきれい
美味しそうですが、食べられません -
ヤドカリ 緑の貝がきれい
落ちた木の実に群がっている ヤドカリ