2008/10/18 - 2008/10/20
ひでちゃびんさん
- ひでちゃびんさんTOP
〜母と娘の2人旅★長崎編〜
旅行2日目。
長崎は約15年振り2度目の訪問です。
1度目は友人とツアーに参加して訪れました。しかしメインは『ハウステンボス』でしたので、長崎市内は『平和公園』と『夜景』くらいしか見ていないような・・??ですので、初訪問のようなものですね(笑)
今回は、もう少し色々見てまわりたいと思ってますが、またもや滞在時間が少な過ぎ〜(汗)
- 家族旅行
- 高速・路線バス タクシー JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩
サンQパスを使い、福岡・西鉄天神バスセンターから九州急行・高速バス九州号(スーパーノンストップ昭和町経由)にて松山町で下車。所要時間は2時間8分です。楽チンですね〜♪
最初の観光は浦上地区です。
この地区には、『原爆落下中心地碑』『長崎原爆資料館』『平和公園』『浦上天主堂』があります。 -
原爆落下中心地碑です。
平和公園・平和祈念像です。
修学旅行の学生がいっぱいいました。 -
近づいてもう一枚です。
平和公園内にある像です。
長崎駅から程近くの西坂の丘(西坂公園)にある『日本二十六聖人殉教地』です。
豊臣秀吉の禁教令によって処刑された26人のカトリック信徒達の記念碑があります。
異国情緒あふれる観光の街・長崎というイメージでしたが、同時に深く悲しい歴史を多く持っている街でもあるんだな・・・と厳かな気持ちになりました。 -
記念碑です。
殉教者の中にはたった12歳の少年も含まれていたそうです。ひどい仕打ちを受け、大阪・京都方面がら引き回し連れてこられ、それでも自分の信念を貫き通しこの地で処刑されたそうです。後に、この26人は聖人となりました。今の時代であったならこんなひどい事はおこらなっかたかと思うと胸が苦しくなります。 -
長崎駅前からタクシーを利用して『グラバー園』に来ました。
旧三菱第2ドックハウスです。
グラバー園の中で一番高台にあり、見晴らしも素晴らしいですよ。
動く歩道を使って楽に行くことが出来ます。 -
上と同じ所より、海側の眺めです。
三菱の造船所だと思います…?(違っていたらすみません) -
ハートストーン発見!!
途中、旧ウォーカー住宅・旧リンガー住宅等を見学しながら、旧グラバー住宅に到着しました。
トーマス・ブレーク・グラバーさん像です。
旧グラバー住宅です。
文久3年(1863)建築で、現存する日本最古の木造洋風住宅として昭和36年に国の重要文化財に指定されています。 -
大浦天主堂です。
グラバー園のすぐとなりにあります。
元治元年(1864)に建造された、現存する日本最古の木造教会で国宝に指定されています。
西坂の地で殉教した26聖人へ捧げる目的で建てられたため、正式名称を『日本二十六聖殉教者天主堂』と言うそうです。 -
新地中華街・朱雀門(南門)です。
中華街のメインストリート?を抜けると、玄武門(北門)に出ます。
横浜の中華街を想像していると、かなり小規模に感じます。 -
本日のお宿『リッチモンドホテル長崎思案橋』です。
H19、6月オープンのまだまだ新しいホテルです。
歓楽街(飲み屋街)の中に突如現れます(笑)
ホテルは、スタッフ対応・部屋・料金・立地(長崎駅からは少し距離がありますが、路線バス・路面電車の乗り場は徒歩1分程度)全てにおいてお勧めのホテルです。 -
正面アプローチです。
和風なイメージの竹の植栽ですが、洋風の建物にも和むんですね。 -
エントランスです。
シンプルモダンですね♪ -
お部屋の様子です。
『デラックスツインルーム』を使用しました。
シックなお部屋です。
ベッド幅も充分で、寝心地最高! -
TV・デスクまわりです。
TVはSHARP・アクオス。かなりの大画面です。
最近は、ビジネスホテルと言えども、室内の設備・備品も素晴らしくお洒落で快適!料金も手頃で非の打ちどころがないですね。
デスクに埃もなく(前泊がちょっとヒドかったので‥)清掃も行き届いてます。 -
丸テーブルとイスです。
テーブルがもう少し大きいほうがいいなぁ〜 -
洗面・トイレまわりです。
アメニティーも一通りそろっていますので、手ぶらで来ても大丈夫です(笑)
更に、女性には入浴剤やフェイシャルマスクといったスペシャルアメニティーセットが貰えます♪ -
バスタブです。
市松模様の壁が斬新でスタイリッシュ! -
路面電車です。
料金は1乗車100円とお得です。
長崎市(長崎) の旅行記