モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年11月にドイツとスイスとフランスに行って来ました。<br />今回は添乗員付きツアーで行ったのでとっても楽チン♪<br />そしてどの国も最高に素敵でした(゚∇^*) <br />思った以上に大大大感動の楽しい旅となりました☆<br />帰ってきてから少し時間が経っているので、詳細な旅行記とはいきませんが、少しずつ思い出しながら綴っていこうと思います。<br /><br />********<br />スイスのお次はフランスです。<br />フランスでは世界遺産「モンサンミッシェル」に行きます。<br />これまたとっても楽しみにして来ました(*^m^*) <br />大人気の世界遺産ですもんね♪

感動のドイツ&スイス&フランス周遊の旅?

2007/11 - 2007/11

chiko

chikoさん

今回は添乗員付きツアーで行ったのでとっても楽チン♪
そしてどの国も最高に素敵でした(゚∇^*)
思った以上に大大大感動の楽しい旅となりました☆

********
スイスのお次はフランスです。
フランスでは世界遺産「モンサンミッシェル」に行きます。
これまたとっても楽しみにして来ました(*^m^*)
大人気の世界遺産ですもんね♪

鉄道 観光バス
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

今日は1日かけて「モンサンミッシェル」に行きます。
    日本を発つ前、テレビでの人気世界遺産ランキングで堂々1位を獲得していたので、期待がさらに高まりました♪

パリからバスで片道約4時間!
    結構な長旅です。
    お菓子を詰め込んで、酔い止めを飲んで、いざ出陣!

モンサンミッシェル名物「オムレツ」
    をレストランで途中頂いてから、とうとう到着しました!
    わぁ〜、これがモンサンミッシェルなのね〜♪
    とうとう来たんだわ☆
    感動〜(* v v)。

修道院の中に入って行きます。

モンサンミッシェルは海に囲まれた岩山の上に建っているので、階段が多く結構疲れます(--,)

西のテラス

大階段を上ると西のテラスに出ます。
    ここは教会の正面にある広場です。
    このようにモンサンミッシェルは海抜80Mの海に囲まれているのです。

教会です。

ここはロマネスク様式とゴシック様式の2つの建築様式が見れます。

←聖ミカエル

モンサンミッシェルは聖ミカエルが司教に「つ・く・れ」とおでこをつついて命じて作らせた修道院。
    これはミカエルがオヴェール司教に命じているところらしい。

騎士の間

ここは修道士たちが写本などを行った場所。

他にも食堂や貴賓室などを見ることが出来ます。
    あ、そうそう。ここの回廊はスペインのアルハンブラ宮殿のとよく似ていました。

最後に修道院の参道「グランド・リュ」でお買い物をしたら終了です。

なんせ片道4時間ですから、滞在時間はあまり長く取れません。
    名残惜しいけど、もうパリに戻ります。
    集合時間より早めに下りて、全景の景色をたっぷり堪能し、写真もたくさん撮りました♪

バイバイ、モンサンミッシェル〜!

ところが、少し進んだところでバスが止まりました。
    ここがモンサンミッシェルのベストポジションだそうで、再び写真タイムになりました。

確かにここから撮ったモンサンミッシェルが1番のお気に入りです♪
    う〜ん、素敵☆

さて、明日はパリを動き回りますよ(゚∇^*)

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る