今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都に住んでいました。<br />京都で一番好きな場所が京都御所です。<br />みんなは御所「ごしょ」と呼びます。<br />ほんとは、周りの公園のことは京都御苑らしいです。<br /><br />たくさんの人が、思い思いの時間を、過ごしています。<br /><br />一人の人、恋人同士の二人、家族連れ、クラブのランニング、地元の人、観光の人<br /><br />本を読む人、寝る人、食べる人、話す人、キャッチボールの人、鬼ごっこの人<br /><br />久しぶりに行ってきました。<br />なんにも変わっていませんでした。

大好きな思い出の地へ 京都御所

2008/10/18 - 2008/10/18

たびさく

たびさくさん

京都に住んでいました。
京都で一番好きな場所が京都御所です。
みんなは御所「ごしょ」と呼びます。
ほんとは、周りの公園のことは京都御苑らしいです。

たくさんの人が、思い思いの時間を、過ごしています。

久しぶりに行ってきました。
なんにも変わっていませんでした。

ものすごくおっきなイチョウの木。
    黄色くなって、たくさんの落ち葉が降ります。

左大文字が見えます。

下立売御門

閑院宮邸跡

お庭も寝殿造もすばらしい

日が暮れてきました。

京都御苑内、芝生以外はだいたい砂利道です。

で、自転車の通り道ができます。
    ここは交差点みたいです。
    この道以外でハンドルを切ると、大人でもこけます。
    慣れるまでは。
    ええ、よくこけました。

暗いですが、拾翠亭というお茶室もあります。
    木々の向こうに、街中のビルが見えます。

堺町御門
    こんなふうに御所には出入り自由。
    市民にとって憩いの場所であり、特別な空間です。