岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学時代を高知で過ごした私にとって「岡山」は、友達のふるさとであったり、本州側の玄関口であったりして、馴染みはあるものの余り降り立たない地でありました。<br /><br />後楽園も行ったことが無かったので、仕事の前にちょっと立ち寄って、観光しました。<br />仕事の前に時間を作るためには、高速バスが有効なのです。<br />横浜のYCATからバスで岡山に向かいました。9500円。<br /><br />東名集中工事の影響で、1時間ほど到着が遅れました。<br />

出張のついでに岡山観光3時間

2008/10/20 - 2008/10/21

ちふさん

仕事の前に時間を作るためには、高速バスが有効なのです。
横浜のYCATからバスで岡山に向かいました。9500円。

東名集中工事の影響で、1時間ほど到着が遅れました。

高速・路線バス 徒歩

横浜シティエアターミナル(YCAT)です。
    ここからバスに乗ります!

いろいろな方面にバスが出ていますが、
    岡山・倉敷行きのポスターも発見!

途中の山陽インターチェンジです。
    何人か、降りました。

バスには15人くらいが乗っていました。

山陽自動車道を通り抜けて行きます。

山々が連なります。

車内が空いているので、
    広々と(?)過ごせます。

前後に人がいないので、それだけで快適。

バスの中では、「ケータイ国盗り」していました。
    いっぱい盗れました。

バスの中でケータイ使ってすみません。

岡山ICに通過!

もうすぐ到着だ。

お迎えの看板です。

吉備路ですなぁ。

この2階建てのバスでやってきました。

JR西日本のバスです。

岡山だけど、広島銀行です。

中国銀行、出てこーい!

素晴らしい後楽園です。

きれいな青空に恵まれました。

茶畑もありました。

休憩したくなりました。

稲を作っていました。

誰が食べられる米なのだろうか?

後楽園は、なかなか面白い。

きれいな青空です!

後楽園とセットで、岡山県立博物館も入りました。

古い建物で、土器や刀があったけど、あまり面白くなかったかな。。。

岡山城も行ってみました。
    かっこいいお城です!

ケータイ国盗り合戦でも「岡山城」はGETしました。

きれいな花もたくさん咲いていました。

これから、歩いて岡山駅方面に向かいます。

JR西日本、岡山駅。

教えてトラベラーで教えてもらった寿司屋「鮮寿」を探しました。
    ヤフーグルメのクチコミでも、1位になっていたこのお店。

1500円のランチは、最高に旨かった!!

デザートのほうじ茶のゼリー。

きな粉と小豆の甘さも絶妙です!
    かなり旨い!!

これが外観。

店を探すのに、苦労しました!

食後のタリーズ。

ラテを飲みながら、仕事の準備。
    そして、充電。

街を歩いていたら、中国銀行だぁ!

綺麗な紅葉ですな。

岡山駅に戻ってきました。

これから、四国に渡ります!

岡山、なかなか楽しい町ですな。
    浜松に似た大きさ、似た雰囲気。

懐かしい特急南風です。
    高知にも、行きたいなぁ。。。

瀬戸大橋からの眺め。

夕暮れですな。

• Noririnさん 2008/11/09 12:17:01
    岡山でも美味しい食事が出来るんですね^^;
    ちふさん こんにちは。
    昨日は有難うございました。

岡山までバス移動ですか!

お寿司のランチ・・・美味しそう!
    これじゃ昼からビールですね。
    お仕事が待ってるから残念でしたが・・・

岡山はもう紅葉が見れました?
    広島のもみじは青々していたんですよ。
    しかも雲っていたので夕暮れの景色が見れなかったし。

次回、岡山の出張時にほうじ茶ゼリーを食べに行こうっと!
    Noririn

ちふ

ちふさん からの返信 2008/11/09 12:39:39
    RE: 岡山でも美味しい食事が出来るんですね^^;
    こちらこそ、ありがとうございました!
    お疲れ様でした!!

> 岡山までバス移動ですか!
    > 私は昨年深夜バス利用で大阪へ行ったのですが、満席だったのと寒くて震えてたのがたたり、全然快適じゃなかったんです(T_T)

深夜バスは、乗る季節と便にもよりますが、私は結構、好きなんですよ。
    寒いと、辛いですよね。
    私の家は、冷房が無いので、普段死にそうな暑さ夏は寝ていますが、そんな時に深夜バスでクーラーがかかっていると、快適です(笑)。

> お寿司のランチ・・・美味しそう!
    > これじゃ昼からビールですね。
    ビールが無いのが残念でしたが、鮮寿さんは、とてもおいしかったですよ!

> 岡山はもう紅葉が見れました?
    > 広島のもみじは青々していたんですよ。
    > しかも雲っていたので夕暮れの景色が見れなかったし。
    紅葉を楽しむことはできなかったけど、後楽園はのどかで美しい緑が楽しめましたよ。

また、Noririnさんの旅行記を楽しみにしています!

昨日は、どうもありがとうございました!
  • 山菜迷人さん 2008/11/02 00:11:54
    気に入っていただいて。o@(^-^)@o。ニコッ♪
     旨いでしょ! ヾ(〃^∇^)ノわぁい♪
     僕もこの店のお寿司が大好きです。

ちふ

ちふさん からの返信 2008/11/02 08:58:58
    RE: 気に入っていただいて。o@(^-^)@o。ニコッ♪
    ご紹介いただき、ありがとうございました!
    とても旨かったです!

岡山には旨そうなものがたくさんあって、何を食べるか迷いましたが、鮮寿さんを選んでよかったです!
    いろいろなサイトでも評判が良かったでした。

ランチの1500円の寿司は、見た目もおしゃれでした!

どうもありがとうございました!!

ちふさんのトラベラーページ