岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4travel的未踏の県を訪問する旅の第五弾。<br />今回は、岡山県を訪問してきました。<br />岡山には、友人夫婦の結婚式で過去に一度だけ訪問したことがありました。<br />それから四半世紀ぶりの訪問です。<br />昼間は岡山市内を観光し、夜はその友人夫婦と酒を酌み交わす予定です。<br />せっかくなので、これまた4travel的未踏の県・島根県の出雲市にも足を延ばそうと思います。<br />ということで、往路は岡山行きの深夜高速バスで移動して岡山に1泊し、2日目は出雲に移動。復路は出雲発の深夜高速バスを予約しました。<br />一方で、天気予報によると2日目の出雲は大雪の予報。<br />果たして、どうなることやら。<br /><br />旅行記その2。<br />岡山城を後にして次に向かったは、日本三大名園の一つ、後楽園。<br />隅々まで手入れの行き届いた名園をのんびり散策した後は、お待ちかねのグルメタイムです。<br />昼食も夕食も、とてもおいしいものをいただきました。<br />そして旅行2日目。<br />事態は風雲急を告げます。

2026年1月岡山 【未踏の地を訪問してみる】神社と城とB級グルメと。(その2)

2026/01/10 - 2026/01/11

ひらのた

ひらのたさん

4travel的未踏の県を訪問する旅の第五弾。
今回は、岡山県を訪問してきました。
それから四半世紀ぶりの訪問です。
一方で、天気予報によると2日目の出雲は大雪の予報。
果たして、どうなることやら。

旅行記その2。
昼食も夕食も、とてもおいしいものをいただきました。
そして旅行2日目。
事態は風雲急を告げます。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

岡山城を後にし、月見橋を渡り、後楽園には南門から入園します。

岡山後楽園 公園・植物園

水と緑が豊富な庭園です。
    隅々にまで手入れが行き届いていて、とても気持ちいいです。

四半世紀前に岡山に訪問した時にも、ここ後楽園に立ち寄りました。
    その時も季節は冬でした。
    暖かい季節に来れば、この辺りは芝生の緑に覆われるのでしょうか?

とはいえ、冬の凛とした空気は、水面に映る青空の色を更に深くきれいに描き出しているように思います。

高台から見た後楽園。

園内を散策すること1時間。
    ここでもいい時間を過ごせました。

次は、暖かい季節に訪れようと思います。

さて、すっかりお腹も空きました。
    ちょっと遅いお昼御飯です。
    後楽園から徒歩5分くらいのところにあるお店までやってきました。

烏城珈琲店 グルメ・レストラン

目的はえびめし。
    ここのえびめしは、エビフライも乗っていました。
    このえびめし、スパイシーな味付けとエビのうまみで、箸が止まりません。
    エビフライもサクサクでとてもおいしかったです。

引き続き、岡山の街をブラブラします。
    この商店街では、恐竜が大暴れしていました。

明日の朝は、電車で出雲市に向かう予定。
    移動の車中で朝食として食べるためのままかり寿司を購入するため、デパートやスーパーをあちこち探しまわります。
    ようやく見つけたのが、天満屋の地下街のフードコート内にある吾妻寿司。
    ここでは、ままかり寿司をテイクアウトできるんです。
    ままかり寿司を食べるのは、もしかして初めてかも。
    出雲に向かう電車の車窓を眺めながらのままかり寿司。想像しただけで旅情ありすぎです。
    どんなお味なのか、明日の朝のお楽しみです。

これがまさか、あんなことになろうとは?!
    詳細は、旅行記その3をお楽しみください。

吾妻寿司 グルメ・レストラン

今宵のホテルは、岡山スクエアホテル。

岡山スクエアホテル 宿・ホテル

ベッドは広めで部屋は狭め by ひらのたさん

部屋はこんな感じ。
    普通のビジネスホテルです。
    ベッドは広めですが、部屋は狭め。
    空の冷蔵庫が備え付けられていたので、先ほど購入したままかり寿司をしまいます。

チェックインを済ませたら、友人夫婦と待ち合わせている天満屋へ向かいます。

天満屋って、商店街と完全に一体化しているんですね。
    アーケードからそのまま入店できる百貨店って、あまり見たことがありません。

天満屋 (岡山店) 百貨店・デパート

友人夫婦と無事合流し、向かったのは成田屋さんというお店。

鳥酢。
    成田屋の名物なんだそうです。

このお店、何といっても日本酒が豊富。
    おいしいお酒をたくさん味わうことができました。
    のん兵衛の友人夫婦に感謝です。

もう1軒行こうぜ、ってことで、連れて行ってもらったのが豚松さんというラーメン屋。
    ここの卵焼きが絶品。

えびラーメン。
    スープの最後の1滴までおいしかったです。

翌朝。
    いい天気ですが、風がかなり強くてとても冷たいです。

岡山スクエアホテル 宿・ホテル

ベッドは広めで部屋は狭め by ひらのたさん

ホテルをチェックアウトして、岡山駅に向かいます。
    駅までは徒歩で20分くらい。

岡山駅に到着です。
    今日はこれから、特急やくも号で出雲市に向かいます。

岡山駅

、、、と思ったら、特急やくも号が、まさかの運休です!
    えぇぇぇ!
    天気予報では「今晩は日本海側で大雪になるかも」と言ってましたが、まさか強風で電車が止まってしまうなんて!
    みどりの窓口で聞いてみたのですが、少なくとも13時までは運休が確定していて、14時以降の電車も再開するかどうかは不透明、とのことでした。

私、今日の夜に出雲を出発する高速バスを予約しているんですけど!
    風雲急を告げる展開は、その3で!