那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国際通りのホテルから、ゆいレールに乗って「首里駅」に着きました。母はホテルでへばっていたので、「1人で自由に散策できる!沖縄1人旅気分を満喫するぞー!」とかなりルンルン気分♪1人旅大好きなんです^^<br />でも、そんな楽しい気分もつかの間・・・、100円バスに乗って首里城公園の近くの金城町石畳道についたんですが、「なに!?この坂道!!!?いやいや、無理無理!!」と思わず独り言を言ってしまいました。<br />ガイドブックには「のんびり石畳を散策~」的なことが書いてあったのに、おっそろしく急勾配の坂道!!!いやいや、石畳道じゃなくて「石畳の坂道」やろ~!!もっと「坂道!!!」っていうことを強調して書いてもらわんと~!!<br />石畳→首里城公園の順路は坂道を逆走(登り)する方向なので、ゆるーい気持ちで散策できるようなところじゃなかったです!!!<br />大赤木の木はすごくよかったですが、石畳坂道は事前に心の準備が必要です。。。ちゃんと写真とか旅行記で調べていけばよかった。。。しかも途中でデジカメの電池切れるし(泣)

沖縄旅その11★金城町石畳坂道!~大赤木~首里城守礼門~西のアザナ

2008/09/24 - 2008/09/26

どらみに

どらみにさん

高速・路線バス レンタカー JALグループ ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

19:35
    ゆいレールの首里駅に到着!!
    まずは、金城町石畳道を目指して100円バスに乗りました。駅の改札を出て向かって左側の階段を下りて、車道に出たところすぐにバス停はありました。
    首里駅の周りは「観光地!」という感じに案内看板がたくさん出ているのかと思いきや、地元の人が使う案内に、小さい文字で「→こっち」と書かれているような、比較的ローカルな感じの駅でした。
    持っていた地図を見たんですがいまいち分かりにくくて、そこにいた高校生に「首里城に行くバスはこのバス停でいいんでしょうか?」と聞くと、「今来たバスに乗ったらいいですよ〜。」と親切に教えてくれました^^なので自分が乗ったバスがどんなバスかいまいち覚えてないんですが、写真はバスの中にあった案内です。首里城へは『首里城前』で降りないとダメだそうです。

首里城や石畳道までは駅から徒歩で15〜20分くらいかかるそうなので、今回はバスにしました。
    いつもなら「ローカル気分を味わう!」ことをモットーにしているので歩くんですが、今回は暑かったのとお腹がいっぱいで体が重かったのでパス。

でもバスの通った道には特に見どころがなかったので正解だったかも。バスで2停留所先のところで、「途中まで歩いたけど、歩きつかれたからバスにした。」という同じモノレールで来た観光客がいました^^;

ちょっと分かりにくいんですが、写真奥の茶色い坂が見えますか?
    「ぎょっ!」としたんですが、バス停の首里城前を過ぎたあたりからものすんごい下り坂になっていて、バスのブレーキがちゃんと効くのか!?逆方向のバスはこの坂を登れるのか!?と疑問になるくらいの急坂になっていました。
    1番不安だったのは「石畳道観光した後、首里城まで歩けるのか!?」
    う=ん、ついて早々気が重い。。。

16:50

ここが石畳道の入り口。

写真じゃ分かりにくいですが、そうとうな坂道!!

坂道ですが、石畳&石壁で

風情はバッチリです^^

石畳道のみどころのひとつ「大アカギ」が1番近そうなので、行ってみることにしました。

石畳道の地図がありました。

今回歩いた道がピンクの道です。
    青いのが、いちおうバス停のつもり^^;

こうしてみると、石畳道のほんのさわりのところしか行かなかったんだな〜と。。。

大アカギへはいったん石畳の本通を折れて、民家の前の細道を通っていきます。

道のいたるところに咲く花が南国っぽくてとても綺麗^^

16:53

大アカギに着きました!入り口から約3分。近かったですね^^
    迷う方が多いのか、途中に手作りの看板もありました。

平日ということもあって、観光客は私1人。

看板がなかったらたぶんどこが大アカギかわからなかったと思います。

今の沖縄の姿からはなかなか想像しにくいんですが、沖縄は戦争でほんとうに壊滅状態に近いところまで爆撃を受けたり、燃えたりしたそうです。
    このあたりは運よく戦禍を免れることができた、この大アカギも残る事ができたんだと思うと、感慨深かったです。

これが大アカギ。

生命力をかんじますね。

向かってすぐ左側にも、大アカギがあるそうです。

行ってみました。

こちらの大アカギは、少し奥まったところにありました。
    右側が崖になっていて、空に大きく広がった大アカギで太陽が遮られ、まわりのアカギや植物とあわさってドームのような空間になっていて、とても神秘的でした。

光が遮られるせいか、湿った地面のせいか、ここだけ気温が1〜2℃低く感じられました。

マイナスイオンもたっぷりというかんじで、癒されます。

右側の崖(ちょっと崖崩れが心配になるかんじですが^^;)の上の木から垂れ下がるツタなのか根っこなのか。。。

ちょっとジャングルに迷い込んだかんじですね^^

ピンボケしてるんですが、自然にできた祠だそうです。

• <br /><br />

外から見た大アカギの林(木々と林の間くらいの規模)。

中から見た感じとはちょっと違いますね^^;

17:00

大アカギの林から少し歩くと、木が切れるところがあってそこから那覇市内がよく見えました。

石畳道の本通りに向かって風情のある小道を歩きます。

上を見上げると花が、

足元をみると、でんでん虫が!!

民家の軒先には、バナナが!!!!

う〜ん、ここは南国^^

17:02

石畳の本通りに戻ってきました。

行く(下る)か、

戻る(登る)か、、、。

行っても結局登る距離が増えるだけなので、首里城方向に坂道を登ることにしました。。。

辛っ・・・。と思っているとランドセルを背負った女の子を発見!!ここは地元の人が毎日使っている道なんですね。。。

石畳の両側は、普通の民家が並んでいます。

シーサーにもたくさん出会えました^^

しつこいようですが、ほんとに坂!!!

石階段!!!

勾配があるぶん、景色が見下ろせて綺麗ですが、

坂がきつい!!!

いったん、バスの通る道に出ました。

バスに乗るかを悩んだんですが、100円を惜しんだのと、食べすぎだったので歩こう!ということで、守礼門まで坂道を登ることにしました。

坂道が続きまーす。

この石畳道の途中には、たくさんの木や花がありましたが、
    こんなふうに名前や特徴をパネルにしたものがあって、
    ちょっと勉強になりました^^

バス停「金城町石畳道」から3〜4分のところに
    こんなカフェがありました。

坂の途中にあるので見晴らしがよく、
    坂道で疲れた体を癒すのにちょうどいいかもしれません^^

メニューはこんなかんじでした。

石畳道の地図もあったのでパシャリ。

こうやってみると石畳道には見所がたくさんあるみたいですね!!

元々は、1522年ごろに首里城から南部に通じる主要道路として作られた石畳の道で、

「日本の道100選」にも選ばれているそうです。

なかなか風情のある道でした♪

17:15

守礼門(しゅれいもん)に到着です!!
    いや〜、なかなか暑かった^^;

石畳道入り口からだいたい徒歩15分。
    歩けない距離ではないですね。

この門の表題は「礼を重んじる国」という意味だそうです。

守礼門はわたしのイメージしていたものよりも簡素でちょっと拍子抜けしてしまいましたが、楽しみにしていたので見られてよかったです。

このあたりでデジカメのバッテリーが3(満タン)→1(危険)に!!!
    2は!?
    いきなり警告音がしてびっくり!!

というわけで、ここからはほとんど写真を撮れませんでした。。。

守礼門を入ってすぐ左手にある門で、

「園比屋武御嶽石門(そのひゃんうたきいしもん)」

小さいですが、世界遺産!!

このうしろに広がる森(御嶽)は聖地で、拝殿の意味合いを持った石門だそうです。

「歓会門(かんかいもん)」

歓会とは、訪れる人を歓迎しますよ〜という意味らしいです。
    歓迎、アリガトウゴザイマス。

この先、みどころがたくさんありましたが、デジカメのバッテリーの関係で写真がないです。。。

18:15

残されたバッテリーでどうしても撮りたかった写真がコレ。

「西のアザナ(いりのあざな)」
    という、モデルコースには含まれていないけど、わき道を入ってすぐのところにある高台からの市内&夕日です。

ここは本当に見晴らしがよく、天気がよければ慶良間諸島まで見渡せるそうです。
    コレが○○島で、コレが△△島で、、というパネルもあったので、沖縄の島に詳しい人はとても楽しいと思います。

空港があるので、飛行機・戦闘機がびゅんびゅん行きかっていました^^

• みにくまさん 2008/11/02 17:22:03
    こんにちは〜
    みにくまです。

素敵な木洩れ日の写真〜。
    こういう大きな木からは、大自然の生命力が感じられて、なんだか元気をもらえるような気がしますね。

素敵な木洩れ日と、夕焼けの幻想的な写真に一票。

どらみに

どらみにさん からの返信 2008/11/02 22:52:29
    RE: こんにちは〜
    みにくまさん。

こんばんは〜。
    閲覧&1票&コメントありがとうございます^^
    大きな木はもちろんのこと、小さな木でもパワーを感じる木がありますよね。
    旅先でそういう木に出会ったら、できるだけ写真におさめて
    後から元気をもらってます。

みにくまさんのクチコミや旅行記からも旅行に対する情熱を感じます。
    わたしも旅行に行くぞ!というパワーをいただいてます。
    ありがとうございます^^

どらみに。

どらみにさんのトラベラーページ