2008/09/24 - 2008/09/26
どらみにさん
今回、美ら海水族館に来るのにあたってどうしても「黒潮探検」というプログラム(ジンベエザメのいる「黒潮の海」大水槽を上から見ることのできるガイドツアー・無料・約20分)に参加したくて、開館時間に合わせて入場しました。
人数に制限があって、人気のツアーだということで、無事整理券をもらえるか心配で、ものすごく気合を入れて整理券をもらいに行きました。希望通り10:00〜の整理券をGETでき、20分と短い時間でしたが普段は見られない水族館の裏側を見ることができて、とても楽しい有意義な時間をすごせました^^
今回は他にも沖縄で観光したいところがあったので、水族館の滞在時間が短く、このほかにはコレといったプログラムには参加していないんですが、この「黒潮探検」はとても楽しかったので、
その様子が伝わるように、整理券をもらうところからガイドツアーの内容までを詳しくアップします^^
行く機会があれば、是非「黒潮探検」参加してみてください^^
- 家族旅行
- レンタカー JALグループ ANAグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
8:20
8:30の開館時間を入り口で待ちました。
このときの待ち人数:10人くらい。
平日だったので、たぶん土日はもっと多いですよね^^; -
8:30
まず入ってすぐのところに水族館のパンフレットがあったので
それをいただいて、、、
スタンプラリーもついていました。
館内解説プログラムの時間が書いてありました。 -
8:36
黒潮探検の整理券を無事GETしました!!
はじめに諸注意(中は蒸し暑かったりするけど、途中で抜けたりはできないなど)を聞いてから、希望の時間を伝えます。私たちは1番早い10:00をチョイス。
このとき、受付に来た人数分しか整理券はもらえなので、1人で行って「家族4人分ください。」と言っても
ダメです。
1Fのジンベエ・マンタコーナーというところに受付があるのは知っていたんですが、
広い館内でわかるかなぁと思っていましたが、
基本的に順路は1本で、道なりにいけばたどり着きます^^
それと誘導(案内)係のお兄さん・お姉さんが順路の途中にたくさん立ってはるので、
「黒潮探検の受付は?」と聞けばやさしく教えてくれます。
むしろ、きょろきょろしていると「黒潮探検の受付ですか?」と聞かれます^^;
この時間で、整理券の3・4番だったので、先手が2人いたんですね〜。
せっかくなら1番がよかったな〜^^; -
あとで撮った写真ですが、これが受付です。
場所は、1番有名な巨大1枚パネルのジンベイザメがいる水槽を過ぎたところ。
行けばすぐにわかります^^
この整理券をもらうための最大の敵は、ここまでくる間にあるお魚たち。
だいたいのお客さんは順路どおりにゆっくり進んでくるので、
開館直後のちょっと奥目の水槽は本当に貸切状態!!!
すごいかわいらしい色とりどりのお魚さんがめちゃめちゃ誘惑してきます^^;
あの巨大1枚パネル水槽も独り占め!!!
思わず立ち止まってしまうので、整理券をGETしたい方は
固い決意で受付に向かってください^^; -
8:40
ほとんど貸しきり状態だったじんべいの水槽^^
海遊館も大好きで2年に1回くらいは行くんですが、
やっぱり迫力がありますね^^
黒潮探検の予約をしない方は、開館時間すぐに
目当ての水槽に急いでいくのがオススメです!!!
どの水槽もガラガラなので、
特にすぐに人がいっぱいになってしまうじんべい&マンタの
巨大1枚パネル水槽はものすごーくレアな体験ができます。
ほんとに貸切状態ですよ^^ -
8:40
職員さんが、朝のお掃除(?)してました。
このあとはゆっくり時間まで水族館を楽しみました〜^^ -
9:55〜 「黒潮探検」ガイドツアー 直前説明スタート!
5分前には集合して、もらっていた整理券を渡します。
解説員のお姉さんの諸注意(カメラを落とさないようにとか、、、)のあと、
こんな機械を渡してくれました。 -
これは、片耳のイヤホンみたいなのを通して、
解説員さんの声を聞くためのもの。
水槽の上は機械が動いていたり、何かしらの音がしているし、
お客さんがある程度ばらけていても解説員さんが声を張り上げなくてもいいように、
みんなが平等に解説を聞くための配慮ですね^^
ボリュームと電源のスイッチくらいしかなく、使い方も教えてくれるので操作は簡単です。
首に下げてスタンバイOKです^^ -
水槽の上です!!
ものすごーく広いです^^
蒸し暑い&臭いがあるかも と聞いていましたが、
この日は普通の湿度で、臭いもなく、まったく不快なかんじはなかったです。
日差しが入る設計になっているので、真夏の一番蒸し暑い時期には、高齢者や幼いお子さんでしんどい方がいるのかもしれませんね^^; -
水槽の上からだと水面に光が反射するのでクリアには見えませんが、
アクリル板を通さないで直に見られるので、
また違った雰囲気でいいですね^^ -
じんべえくんも上からだとまた違った雰囲気ですね^^ -
飼育員さんが使っている道具や、 -
えさ箱?? -
病気にかかったり、生まれて間もない魚を保護するための
小さい目の別水槽。 -
これは、お客さんのほうから魚以外の裏方のもの
(照明やその他機材など)が見えなくするためのシャワーだそうです。
いろんな工夫がしてあるんですね^^ -
もう一段低い(水面に近い)ところに移動して、
さらに詳しい説明を受けま〜す。 -
こんなかんじで透明の床になっているところがあって、
真下の魚たちを見ることができます^^
エイやじんべえさんも通りますよ〜! -
ここが魚の搬入口だそうです。
車をすぐ近くにつけて、
上の滑車で吊り上げて(滑車1つにつき1tなので
最大4tまで!)
いったん手前の水槽に入れて健康診断や休憩などをしてから大水槽に移すそうです。
じんべえさんもここを通ったと思うとちょっとうれしいですね^^ -
こんなパネル展示もありました^^ -
最後のほうに短い自由時間があって、
フリーに解説員さんに質問ができました。
解説員さんはかわいらしい若いお姉さんだったんですが、
ものすごく勉強されていて、いろいろ知りたいことが聞けて有意義でした。 -
そうこうしていると、
すい〜っとじんべいくんがやってきて・・・ -
ぱかっ!
っと大きな口を見せてくれました^^ !!
エサの時間じゃないよ〜 笑。
このアングルは「黒潮探検」でしかみられないですね^^
気づいてない方もいらっしゃったので、
水槽を覗き込んだタイミングがじんべいくんと合ってよかったです^^ -
こんなかんじでちょうど20分くらいの「黒潮探検」が終わりました。
入場数が限定されているので、レア感があっていいですね。
上からしか見られない光景にも出会えたので、楽しかったです。
おすすめです♪♪
このあとは、オキちゃん劇場でイルカのショーとマナティ館でのんびり泳ぐマナティを見に行きました^^
沖縄旅行はまだまだ続きま〜す。
- こばさん 2010/10/02 21:18:11
- 参考になりました!
- はじめまして。こばと申します。
来年の夏休み(鬼が笑うかもですが)、家族で沖縄に行く予定です。
奥様たっての希望で美ら海水族館にも行くつもりなのですが、
子ども達のために「黒潮探検」も体験してみたいと思っていました。
で、情報を探していたのですが、まさに私の求めていた情報!
どらみにさんが行かれたのは9月の平日と言うことで、
夏休みともなると混み具合とか大分違うとは思いますが、
大変参考になりました。
ありがとうございました!
- どらみにさん からの返信 2010/10/03 12:26:05
- RE: 参考になりました!
- こんにちわ。
黒潮探検楽しかったです^^
参考にして頂けたら幸いです。
私も来年の夏に沖縄リベンジする予定です♪
沖縄楽しんできてください☆
どらみにさんの関連旅行記
美ら海・本部・今帰仁(沖縄) の旅行記