美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
備瀬崎のことを調べたのは、まず次の日に行く美ら海水族館に近かったので、<br />このあたりに宿泊したら次の日に楽ができるな〜と漠然と考えたから。<br /><br />備瀬崎のことを調べていると、ビーチが綺麗で魚もたくさんいることがわかりました。<br />それから何といっても「備瀬崎にしよう!!」という決め手になったのは、<br />夕日と朝日の両方が見られると聞いたから^^<br />綺麗なビーチで真っ赤に沈む夕日とサンサンと明るい朝日が見られるなんて!?<br />もう即決でした^^;<br /><br />1泊で滞在時間は短かったですが、また来たいなと思うところでした^^

沖縄旅その3★備瀬崎ビーチの夕日&民宿

2008/09/24 - 2008/09/26

どらみに

どらみにさん

夕日と朝日の両方が見られると聞いたから^^
もう即決でした^^;

レンタカー JALグループ ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

16:45

お疲れの母を置いて、1人で備瀬を散策です。
    写真は民宿の前の道。

日没は18時半ごろの予定だったので、
    まだ時間は十分ありますね^^

民宿のすぐ南側のフクギ並木の路地を通って、
    浜辺のほうに出ることにしました。

道は整備されているところもありましたが、
    こんなふうに自然なデコボコしているような
    細道のほうが風情がありますね^^

すごく綺麗で、ものすご〜く期待が高まってきました!!
    めちゃめちゃ楽しみ!!

こんな感じのところに出ました。

両サイドに植物が植わっていて、砂浜にもじきに降りられそうです。

名前はわかりませんが

こんなのや、

こんなのや、、

こんなのや、、、

こんなのが、、、、た〜くさん!!

名前がぱっと出てこないんですが、
    コレは確か浜辺に咲くアサガオみたいな花!
    ハマガオ?ハマアサガオ?ハマ・・・??^^;

きっと、朝になったら咲いているはず!
    ということで、明日の朝見に来ます^^

浜辺に出ると、こんなかんじ。

綺麗なビーチが続きます。

泳いでいる人も何人か見かけました^^

砂はこんなかんじで、

歩くたびに、「ちゃらちゃら、さらさら」と
    (ものすごく表現しにくい音なんですが・・・)

高くて透明な涼やかな音がすると思ったら

死んだ珊瑚の骨がたくさん打ち上げられていて、
    それが音を立てていたのでした。。。

こういう南国のビーチにきたのは初めてだったので
    他のところがどうなのかはわかりませんが、
    ものすごくたくさん落ちていたので、
    母とも「温暖化で珊瑚がいっぱい死ぬからやろうか・・・。」と
    ちょっとしんみりしてしまいました。
    珊瑚の新陳代謝で自然に発生するものならいいんですが・・・。

地球のサイクルで温暖化は止められないものだとわかっていても、
    やっぱり今いる動植物が死んでいく(絶滅していく)のは悲しいですね・・・。

しんみりした気分はさておき、、、

ほんとうにきれいなビーチです^^

もともと海のない県で生まれ育ったので、
    「海」というのは年に1回行くか行かないかの
    特別なところという意識があるので、
    沖縄の海にはノックアウトされてしまいました^^;

どこをどう見ても絵になって、綺麗過ぎます!!

ここ備瀬の浜は、砂浜と磯が交じり合っていて、
    見たことのないかんじでした。

磯遊びが大好きな私。
    磯をのぞいてみると・・・

やどかりや、

手のひらサイズのカニや、、

珊瑚のかけらや、

かわいいピンクの貝や、、

うわっ!!

びっくりした!!!

やどかりでした^^;

なぜか、こぶし大の魚の頭が数個。

なにかの仕掛けに使うのでしょうか??

せっかくきたので、足だけ浸かってみました^^

きもちいい〜^^

とりあえず夕日が赤くなりだすまで
    備瀬崎を散策してみよう!!ということで、
    水遊びは早々に切り上げて、
    備瀬崎の北端を目指して歩きました。

写真は、浜辺の北端。
    砂浜から磯に切り替わるあたりから撮った離れ島の灯台です。

軽装でシュノーケリングをしている人が数人いました。

このときは満潮から少し引き始めた前後で、
    割と水位が高かったんだと思います。

ここは自己責任でシュノーケリングをしていいビーチらしいので、
    私もやってみようかなぁと思ったんですが、
    そもそも1人だし、潮の流れが急なところもあるらしいので
    今回は×。
    次は絶対友達と行ってもぐってみたいと思います。

やってみようと思われる方は、
    安全に注意して、絶対に軽い気持ちではやらないでくださいね^^;

北端目指して歩きます。

写真は、備瀬北側の駐車場。

たぶん、こっちかな〜という細い道を入っていくと・・・

ちょっと開けたところに出ました!

こんなかんじで、空と海と磯の感じが綺麗です^^

魚は見られませんでしたが、

すごく綺麗な海です。

9月後半ということもあってか、

トンボも飛んでいました^^

こちらでキャンプをされているご家族がいらっしゃいましたので
    早々に立ち去ったんですが、

この絶景を1家族締めとは・・・。
    うらやましいような、せこいような。。。

ただ、夜は明かりもなく真っ暗で、柵もなく、
    切り立った断崖みたいになっているところなので、
    大人だけだったら大丈夫かもしれませんが、
    こどもさんがいらっしゃる場合はやめたほうがいいと思います。

北端探検は早々に・・・
    とりあえず、浜のほうにもどってきました。

穏やかな海で、磯と砂浜があるということで
    お子さん連れで潮だまり探索をされている方も多かったです。

いちおう、備瀬の街中(ビーチしゃないところ)も見ておこうということで、
    いったん浜から遠ざかって、

フクギ並木の終点の看板をパシャリ。

夕日を目指して、また砂浜にもどりま〜す^^

17:55

だいぶ日が落ちてきました。

ものすご〜く綺麗!!!

せっかくの風情なんですが、、、

ものすごい轟音とともに何台も戦闘機が飛んでいきます。
    沖縄は米軍基地がたくさんあって、
    難しい土地ですね。

うっ!もしや・・・!

雲がジャマで、夕日がみえないかも!!!

残念でした。。。

空は赤くなってきましたが、
    夕日は見られませんでした・・・。

まぁ、夕日はなくてもきれいだったので良しとします^^;

日が落ちると海辺は真っ暗。
    フラッシュを向けると恐ろしい写真がとれました^^;

この日はこのあと民宿に帰って、晩御飯をいただいて、
    朝日に備えてぐっすり休みました。
    民宿の様子は次の旅行記で・・・。