2008/10/13 - 2008/10/16
4355位(同エリア20699件中)
ゆみナーラさん
- ゆみナーラさんTOP
- 1,122,550アクセス
ホテルが良いと、なるべくホテルに長くいなければ損するような気がして、いつもなら時間を気にせずガシガシと行く街歩きも何となく落ち着きません。
貧乏性というのはやはり悲しいですね^^!
- 家族旅行
今思えば、ランタオ島のロープウェイ・ゴンピン360に乗りに行けば良かったなどと後悔しているのだが、この日は何となく香港島に渡り、レパルスベイにでも行こうか、ということになった。
あればいいのに・・・と以前から思っていた、スターフェリー用自動券売機が出来ていた。
前は細かいコインがないといちいち有人窓口から入らなければならず、とても不便であった。
香港ではオクトパスカード(SuicaやICOCAのようなカード)や、ETCなどは日本よりもずーっとずっと前から普及していたのに、自動販売機や自動券売機はここに来てようやく急速に見かけるようになったばかりである。
しかし未だバスの運賃箱では、細かいコインがなく札や多めのコインを入れても釣りが出てこないというのが、本当に一番困る。
またせっかく出来た自動販売機でも、オクトパスカードのみ受け入れで現金では買えないものもあった。
要するに損したくなければオクトパスカードを買え、と言ったところだろうか。 -
どんぶらこ〜と、対岸の中環フェリーターミナルに渡る。
可愛いセーラー服のオジサン。
中環に着き歩くこと7,8分、エクスチェンジスクエアより6Xのスタンレー行きバスに乗り、途中のレパルスベイに向かう。
場所が移動し、街中からさらに遠くなった中環のフェリーターミナルは、本当に不便(`_´)
香港観光協会様、出来ることならせめて動く歩道を作って下さい。
でないと面倒くさい。 -
2階建てバスやトラムに乗ったら絶対2階の一番前の席。
1996年に初めてツアーで香港に来て以来、改めて観光には来ていなかったレパルスベイに到着。
映画「慕情」の舞台だというけれど、この景観では今いちピンとこない。
マークとスーインが、スーインの友人の家のある、湾を隔てた対岸の小島まで二人で泳いで行くシーンを撮ったあの場所は、一体どこなのだろう。
知っている方いらしたら是非教えてください。
マークがかたくなでなかなか恋に素直になれないスーインに伝えた、私の好きなワンフレーズ
「考えるより、感じるのが人なんじゃないのかい?」 -
中国人観光客で溢れかえっているビーチ^^!
思いのほかつまらなくて、おまけにビーチを歩いたら暑いしサンダルが砂だらけになり、これではホテルに帰れないと、全部自分が悪いのだがちょっと機嫌が悪くなりながらバスで市街地へ戻る。
朝が結構遅かったので昼ご飯をしっかり食べたい気分ではなかったが、せっかくなので上環に立ち寄り、超有名店・九記牛腩へ久々行ってみる。 -
いつ行っても相変わらず混雑なのだ。
ニホンジンにはちゃーんと、何も言わなくても日本語のメニューが出てくる。 -
有名な牛バラ麺ですが、麺の種類はぜひ卵麺の「伊麺」を頼んでみて下さい。他の麺より2ドル高い27HK$。
日本の麺に近い麺は柔くてスープを吸っちゃってます。が、これがウマい(・▽・)b 97点。
スープが足りない人は上湯だけ頼めるし!
実はこの伊麺に変えてみるまで、何度食べてもこの店の牛バラ麺がそれほどウマいとは思わなかった。
私と麺との相性が良くなかったみたい。 -
完璧な日本語メニュ〜。
何もいわずビーフヌードルと頼むと、「粗麺」という固めのごわごわした平たい麺で出てきます。
それはそれで、牛の出汁がしっかり効いたシンプルなクリアスープの味そのものが楽しめます。
伊麺は上から2番目。
詳細→ http://www.openrice.com/restaurant/sr2.htm?shopid=1618 -
上環にはまた明日も来ます。
その後MTRで尖沙咀に戻り、DFSに寄ったりしてから会社のお土産を買いに漢口道にある奇華餅家へ。
パンダクッキ〜
ガイドブックで見たカワイイ姿に行く前からひとめぼれし、お土産はパンダクッキーねと先に言ってしまった手前、不味かったらどうしよう、と心配したが、サクサクして甘すぎずとても美味しかった!好評。
そういえば、去年一緒に行ったN田家のイトコの会社には一人嫌な上司がいて、会社へのお土産にパンダチョコか何かを買って行ったら、「香港にパンダなんているのか?」と、早速その場でネット検索をしていたらしい。
書きながらそんなことをふと思い出した。 -
廣東道の糖朝で食べたデザート。
芒果天国・香港 -
歩き回った後はホテルに戻る。
エコが謳われてるご時世にあっても部屋の清掃・備品の補充は抜かりなくで、ちょっと少なくなっただけのボトルも何もかもがパンパンに新しくこれでもかというくらい補充されていたので、まるでフォアグラにする為に餌を詰めこまれているガチョウや、盛岡のワンコ蕎麦を食べているような気分でもあった。
一流ホテルではもしかしたら当たり前なのかも知れないけれど、いわゆる「おもてなしの心」を感じさせられたのがポット。
今まで香港で泊まったそこそこいいホテルでも、外から戻ってきてとりあえずお茶やコーヒーを飲みたくなったら、まずはポットに水を入れスイッチを入れ沸くまでしばらく待たなくてはならなかったけれど、今回はポットを持ち上げた瞬間に重さを感じて、お〜っ、と感心してしまった。
それもある程度沸いていたので、それ程待たずにお茶が頂けたのは非常に有難い。
てな訳で、部屋で休んだ後は3階にあるジャグジーへ行ってみるが、まるで露天風呂のように混雑していて入る余地がなかったので、水着では肌寒い中タオルをグルグル巻きにしてしばしプールサイドでまどろむ。 -
サーブされたトレー。
海側を陣取り眼下に広がる海と香港島のビル群をジャグジーから眺めると、まるで香港を自分が独り占めしたような贅沢な気分になる。
が、周りでカクテル片手にグループでやけに騒いでいる欧米人達によりムードを壊され、どっかの露天風呂に入っているのとあまり変わらない気持ちになってきてしまった。
もー本当にうるさくてやだ〜〜〜 -
今夜は近場で夕食を済ませようと思い廣東道に出て、香港でも毎夜行列が出来ているあの鼎泰豐(ディンタイフォン)に行ってみることにした。
本場台北でも行かなかったし、日本でもまだ行ったことがない。
19時過ぎで2名の入店だったので、運良く待たずに席を確保出来た。
これは店を出る時の写真。
待っている客で、入り口前のホールがごった返している。
詳細 →http://www.openrice.com/restaurant/sr2.htm?shopid=21002 -
雜錦豆乾絲 前菜
何だか忘れちゃったけど、ピリ辛でシャキシャキした歯ごたえが美味しかった〜94点。 -
インゲンの炒めもの
濃い目の味付け、おいしい!93点。 -
紹興醉雞 鶏の紹興酒漬
トロっ、としていて激ウマ、96点。 -
紅燒牛肉湯麵 牛肉入り醤油麺
甘めだけどあっさりしてるスープ、それに台湾の麺は太めで柔くて結構好き、86点。 -
蟹粉小籠包 蟹ミソ入り小籠包
かにみそ〜〜〜〜v=(・▽・)=v 96点。 -
蝦仁蛋炒飯 エビと卵のチャーハン
好食!95点。
日本人好みの味付けで、まず失敗はないでしょう。
正正正正。
計350HK$くらいでした。どれもこれもOK啦!
日本でも今度試してみよう。 -
去年行った足つぼマッサージ・水云荘へ。
薄暗くてアロマの焚いてあるのが落ち着く、雰囲気の良いお店です。 -
ここは、足裏半分ふくらはぎ半分くらいのマッサージ。
ふくらはぎは超痛い・・・・ -
大好きなおやつ、雞蛋仔!ベビーカステラのようなもので香港ではもうお馴染み。
一回食べだすと止まらないんだよね。 -
ホテルのロビーラウンジからの夜景
贅沢極まりない。
こんな景色を見ながら大事な人とグラスを傾けたらきっと最高。 -
3日目、色々考えるのが面倒くさくなってしまい特に行きたいところも思い当たらなかったので、昨日急遽予約を入れておいたマカオ半日ツア〜
マカオに行くつもりは元々なかった。
予想外です。
朝7:20ペニンシュラホテルロビーに集合。
ツアー客 計11名。
上環フェリーターミナルよりマカオ行きフェリーに乗る。
ここから中国行きの船も出てるんだね〜
いつか乗ってみたい!!!! -
かわいそうに、一人参加の男の人はパスポートを忘れてきてしまい、船に乗れなかった(−−!)
船の一番前の席に座れたので快適〜 -
フェリー船内にある軽食メニュー。
飲み物やスナックの他にカップヌードルもあるよ〜
14時過ぎまでご飯が食べられないので食べたかったけど、他のツアー客もいたので何となくやめた。 -
1時間後、お初マカオに到着。
車窓にはベネチア〜ン。
更多。
- yukiさん 2012/02/29 23:07:15
- 鶏蛋仔☆
- 私も好きです!
でももう何年ぶり食べてないんだろう?
やっぱりゆみならさんは香港上級者ですね!
食べたくなりましたo(^▽^)o
Yuki
- ゆみナーラさん からの返信 2012/03/03 18:11:40
- RE: 鶏蛋仔☆
- yukiさん、こちらにも来ていただいてどうも有難う!!
鶏蛋仔は大好きで、香港に行くと1日一度は必ず買って、歩きながら食べています^^
4月くらいに久しぶりにまた行きたいな〜と思っているので、今から楽しみです。
美味しいものいっぱい食べたいな〜〜〜^^
お勧めの飲茶や粥の店があったら教えてくださいね☆
ではまた〜〜〜(・▽・)ノ
ゆみなら
- nekomaskさん 2008/10/30 20:56:03
- Σ(´Д`lll)
- ゆみナーラさ〜ん、違う世界に行ってしまったのですね。
インターコンチのハーバービューに宿泊だなんて、あー、うらやましい。
昨年、重慶デビューしてしまった私とは、まったくの逆方向じゃないですか〜
しかもハネムーンの予定まで・・・。
こっちの世界に戻ってきてぇ〜〜(泣)
追伸: タイの計画がうまく立ちましぇん。
- ゆみナーラさん からの返信 2008/10/30 22:18:29
- RE: Σ(´Д`lll)
- nekomaskさん、こんばんは〜!また香港に行ってきました。相変わらず味千ラーメンにはすごいメニューが満載でしたよ。
インターコンチもいいけどチョンキンマンションに泊まる方が自由が利くと思いますよ、きっと。謙遜じゃなくて本当に、ホテルがメインだと思うと、どうしても行動範囲が狭くなるということに今回初めて気付きました。
ゲストハウス⇔一流ホテル この間のギャップを行ったりきたりするのが楽しい(・∀・)/ と思ったりしました。
> しかもハネムーンの予定まで・・・。
> こっちの世界に戻ってきてぇ〜〜(泣)
うう・・・残念ですがハネムーンのホテル部分の前借をしただけで、予定は隣席不在の為未定です。
そういう訳でまだしばらくご希望に沿えますので、こちらの世界で引き続き仲良くよろしくお願いいたします(^^)v
タイ計画、詰まっちゃってますか〜?
往復チケットだけ持って、こうなったらとりあえず行っちゃうしかないですね〜!
メドがついたら教えてくださいね〜、楽しみにしてます。
- タダ海さん 2008/10/30 17:14:42
- はじめまして
- いきなりですいません。どうも誤解されているようなので一言。
『吉野家』の前の人だかりを笑ってはいけません!
なぜなら、香港であんなにおいしいご飯を出す店は他に知らないから。
日本米だと思うくらい短めでモッチリしています。
サービスタイムに行くと、とってもお得です。
おいしいご飯を食べたくなったら是非。
重慶マンションの2階へは真ん中辺りの階段で行けます。
2階のほうがレート良いことが多いです。
別の旅行記の感想をこちらに書いてしまい、申し訳ありません。
- タダ海さん 2008/10/30 17:14:15
- はじめまして
『吉野家』の前の人だかりを笑ってはいけません!
日本米だと思うくらい短めでモッチリしています。
サービスタイムに行くと、とってもお得です。
おいしいご飯を食べたくなったら是非。
重慶マンションの2階へは真ん中辺りの階段で行けます。
2階のほうがレート良いことが多いです。
別の旅行記の感想をこちらに書いてしまい、申し訳ありません。
- ゆみナーラさん からの返信 2008/10/30 22:02:56
- RE: はじめまして
- 初めまして、タダ海さんこんばんは^^
わざわざご訪問頂き本当に有難うございます。
香港には大分精通されているようで、羨ましいです。
吉野家の前もそうですが、回転寿司にたこ焼きなど、どこかで見かけたようなお店の前では割と客が並んでいたりします。
日本料理はきっと香港でも人気があるんですね。
重慶マンションの両替も、面倒なので未だ1階で済ませておりますが、今後行くことがありましたら上階にも初挑戦してみたいと思います。
宜しかったらまたご覧下さいね〜では。
香港(香港) の旅行記