香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港といえば、一時期はどっぷりハマって年に3回は必ず行っていた程だけれども、花より団子、混沌とした下町の雑踏だとか人が溢れているのに合理的に全てが巧く機能している所だとか、そこら辺の庶民的な食堂の何とも美味しいところだとかに夢中になっていて、フカヒレに鮑のついた豪華な食事だとかペニンシュラやマンダリンだとかの一流ホテルを優雅に楽しんだり、高級スパでラグジュアリーな時間を過ごすというようなことは、元々性に合っていないこともあるがこれっぽちも考えたことがなかった。<br /><br />しかし・・・私が「以前」頭の中で描いていたささやかに煌びやかな夢のひとつに、ビクトリア湾を望むインターコンチネンタル香港で親に親族に友に、また通りがかりの知らない人にまでも祝福されながら挙式を上げ、キンピカな酒家で皆で賑やかに豪快に豪華な料理を存分堪能し、宿泊はもちろんインターコンチのハーバービューであの夜景を二人占め・・・なーんてまるでお子さまが立てたような幼稚で非常に分かりやすいプランがあった。<br /><br />それも昔、未だメドも立っておらず予定だけが勝手に頭の中で一人歩きしているのも何だから、とりあえずもうホテルは泊まっちゃえ、ということで、珍しくルックJTBなんかで申し込んでしまった、ハーバービュー的香港。<br /><br />★今回参考にしたサイト→オープンライス http://www.openrice.com/restaurant/index.htm <br />★1HK$=約13.2円

ハーバービューに泊まるB級・必食香港?

2008/10/13 - 2008/10/16

4355位(同エリア20698件中)

ゆみナーラさん

★1HK$=約13.2円

キャセイパシフィック航空

今回のエアー&ホテル〆て一人約15万。
    JALとANAとキャセイを選べるプランだったがやはりキャセイが一番ダントツに燃料費が安いので、タイに引き続き迷わずお世話になることにする。

それに、海外に行く時は飛行機に乗った時から外国、という雰囲気が好きなので、日本の航空会社は自然と避けてしまう。
    エアインディアの、あの飛行機に乗った瞬間からインドで、手入れの行き届いていない機内も今となっては懐かしい。

機内食フィッシュ→タイ風ココナツミルクカレー

機内食ポーク→カツ丼かと思ったら、メンチがレンジでフニャフニャになったようなものがのっていた。我失望(−−)

空港からは送迎のガイドと共に大型バスでホテルへ。

尖沙咀の繁華街や地下鉄駅からは、地下道をくぐって少し距離があるのがあえて言えば難点。

「ナイスビュー!?」

と11階の部屋まで案内してくれたボーイに言われけれど、何となくピンとこなくてすぐ返事が出来なかった。
    しかししばらくボーっと外を眺めてみたら、滞在中はこの景観がいつでも自分のすぐ脇にあるというのが、これはとてつもない贅沢なんじゃないかと、後になってジワリジワリと気持ちが盛り上がってきた(・∀・)

テレビも超デカいしCDやDVDも見れてベッドも高くてフカフカで、寝ながらでも海が一望出来る様になっている。
    すんばらしい。

広いバスルーム。右手には大きなバスタブ、手前にシャワールーム、左手に洗面があります。

アメニティはイギリスのブランド・エレミス。
    箱の中には歯磨きや剃刀などが一通り揃えられています。

この旅で一番落ち着いたのがこのカウチソファ。

楽な格好のまま、昼も夜もこの景色とまるで同化。

夜、ここでベッドに入る前にうたた寝をしてしまってふいに目が覚めると、一瞬香港に居る事を忘れていて、窓の外に広がる絶景に驚いてしまう。

最高に着心地の良かった「YUKATA」。

ガーゼを身に纏っているような、とても軽くて肌触りがサラサラしている柔らかい生地と、刺繍やデザインがお洒落なだけでなく動きやすい膝上丈で非常に機能的だった。

これ、ハウスキーパーに連絡すれば900HK$で売ってもらえます。
    おすすめ。

香港街歩き開始。

ここからは、どこまでも「B」な行動にシフトチェンジするのでR。

前回のHK$が約2万円分あったので、重慶マンションで3万円だけ両替する。レートはこの時かなりの円高で1万円が766HK$。

• まずその足で蝦子薑&#34085;柏葉撈&#40629;(エビの卵と葱と牛センマイ乗せ汁なし麺)を食しに、MTR深水歩(シャムスイーポ)にある食堂・劉森記(ラウスムケイ)へ。

まずその足で蝦子薑蔥柏葉撈麵(エビの卵と葱と牛センマイ乗せ汁なし麺)を食しに、MTR深水歩(シャムスイーポ)にある食堂・劉森記(ラウスムケイ)へ。

詳細→ http://www.openrice.com/restaurant/sr2.htm?shopid=10414

MTR深水歩・出口D2から歩いて5分、福栄街と桂林街に2軒あります。

明るくて清潔な、誰でも入りやすい雰囲気の店内。

メニュ〜。

この店は「蝦子撈麵」と「ワンタン」が売りなのである。
    なので蝦子撈麵といってもその種類は沢山あります。
    拡大して見てみて下さい。漢字で大体何がのっているのか想像出来ます。

がーん\(◎o◎)/!

人気の柏葉が今日は売り切れ〜

仕方なく蝦子撈麵24HK$と、絶対必食!と楽しみにしていた淨水餃18HK$を注文。

香港の食堂ではよく、「必食!」とか「正正正!」という漢字を見るが、必食とは字の通りの意味であり、正というのは「旨い!」という意味のようである。

麺はしっかりと歯ごたえがあるけどモチモチ感があって、蝦子と混ぜてもぐもぐ、長くてなかなか噛み切れないけれど、うま〜い(^^)、92点。

これ必食!!!
    すり潰れていない丸ごとで大きめのエビが入ってて、超プリンプリンのコッリコリ〜。

ウマウマ〜〜〜97点!

店の入り口でおばさんがせっせと餃子を作ってます。

正正正正正。

各テーブルの上にある酸蘿蔔(大根の甘酢漬け)はフリー。

唐辛子も漬かっているのですっぱ甘辛くて、付け合せにとてもGOOD (・▽・)b 91点。

深水歩はMTR尖沙咀からたったの6駅の場所なのに、殆ど観光客を見かけなくなる程の庶民的な気取らない街で、地元の人に人気の食堂が多くある場所でもあります。
    どこの食べ物屋さんも活気があって結構賑わっていました。

蛇料理を出す店。

店先には檻に入れられた蛇や、こんな巨大な蛇の皮がデコレーションされていた。

その後MTRで旺角へ。

銀座に先日オープンし連日行列の絶えない、あのH&Mがランガムプレイスにあるというので訪ねてみることにした。

店内は結構混雑、香港でもココはチープで人気があるらしい。
    だいたい5000円位で上半身のみのコーディネートなら揃ってしまいそう。
    服の種類と数が山積されたように多くてそれだけで疲れてしまい、特に欲しいものもなかったので一通り店内を流して見学終了。

ちょうど18時30分をまわった頃なので、地下鉄も大混雑なのだ。

駅で街で、どんなに混雑していても人とぶつかりそうになってもたとえ押されても、香港の人はイラっとして眉間にシワを寄せたり舌打ちしたりせず、誰も彼もが平然と我関せずという顔で、「まあ人が多いんだからこんなものだ」という感じで、真っ直ぐ自分の向かう方向だけを見て、周りの人など全く気にもせず颯爽と器用な足取りでどんどん歩いていくのを見ると、人口密度が桁違いに多いのにこれもすごいことだな、と行く度に感じる。

多分あまりに何もかもが過密すぎて、細かいことに気を廻している間がないのだろう。

MTR灣仔に到着。

やっぱり滞在中一度は何とかの一つ覚えで、北京ダックを食べに行ってしまう。

ちなみにこの出口から出て、センチュリーホテルに向かって軒尼詩道を左に折れたところにある「再興燒臘飯店」の叉燒飯は、必食・正正正正!
    今回は必ず行こうと思っていたけれど、最後まで常にお腹が一杯で行けなかった(><)
    詳細→ http://www.openrice.com/restaurant/sr2.htm?shopid=1491 ←美味しそうだから絶対見てみてね(^^)

A1出口出たところの頭上にある歩道橋をスターフェリー乗り場方向へ向かって歩く。
    この先に行くとオフィス街になるので、ちょうど足早に帰宅途中の香港人と多くすれ違う。

生ぬるい向かい風が海から潮の香りを運んできて心地良い。

途中陸橋から眺めた、大混雑の告士打道とネオン煌めく光景

銅鑼灣側を望む

こちらは中環側

宝石を散りばめたような素晴らしい夜景に、ここでシャッターを押している若者や観光客も多かった。

香港に行くとやっぱ安いし食べておかなくちゃ、と食べたい食べたくないを別にしてつい足を運びがちになる、北京填鴨のあるレストラン。

今まで北京樓、松竹樓、鹿鳴春と来たので、今回は北京に本店のある有名店・全聚に来てみました。

いきなりですが席が埋まっていたので、このダンスホールに併設された円卓に座らされる(^^!)

華麗な?ステップとデカイ音量の生演奏を聞きながらまずはエビのピリ辛炒め

今まで行った店の中で一番ダントツに美味しかった!95点、必食。
    ただ甘いだけの店が目立つがこれは味も良く歯ごたえもしっかりしていて、きっとビールが進む味。

卵白と貝柱炒め、量が多くて飽きるけど、私は結構好きな食べ物。
    83点。

セロリと百合の根の炒め物、程よい塩味でつい進んでしまう、90点。

全聚の北京ダックは身から剥がした皮の部分だけを薄く削ぎ切りにして頂けると聞いていたので楽しみにしていたが、結構身がついていた。

これは鹿鳴春の方が美味しいかな〜、84点。

詳細→ http://www.openrice.com/restaurant/sr2.htm?shopid=9369
    オープンライスでは割と評価が低い。

ダンス世代の方は、目の前で生演奏を聞きながら賑やかに北京料理が食べるというのも、香港に来たいい記念になるかも知れません。

帰りはフェリーで海を渡りましょう。

灣仔フェリーターミナル前
    高いビルのネオンが反射して、廣場をラベンダー色に染め上げていた

以前はほとんど見かけなかったジュースの自動販売機だけど、今回は街の至るところに置かれていた。

スターフェリーからの夜景

プロムナードをのんびり歩きながらホテルへ向かう

ずうとるび4人組

夜22時をまわってるのに賑やかです。

溜息が出る。

と、みんな同じように思いながらも、それぞれの香港の夜を楽しく過ごしているのでしょう。

部屋からみたハイビジョンのような夜景

これは夢ではないが、ちょこっとだけ、夢の前借りをしただけである。

今日はホテルで朝食をとることにする。

一人250HK$にサービス料。

広く取られた窓からダイナミックに広がる景色が飛び込んできます。

とても豊富でリッチな朝食バイキング。

ピクルスやオリーブに生ハム、チーズにドライトマトなどオードブルまでキチンと種類が揃っていたのと、パンがベーカリーのように沢山並んでいて、とても良かった。

ふる〜つ。

時間いっぱいまでゆっくり朝食を楽しんでから散策を開始。

ブルース・リーファンの同僚・エコ松の為に写真を収める。

実はアレだけ香港に来ていたのに、この超有名なアベニューオブ・スターズ星光大道に来るのは初めて(^^!)

気温30度の中、下を向きながら探す探す・・・
    そんな時、先の方から中国人男性3人が「リーリンチェー!!」といいながら写真を撮っている場所を発見。
    あったあった、李連杰、ジェット・リーの手形。

アクションがとってもカッコいいよね!

私よりやや手が大きかった。

これは年を重ねても永遠にイイ女・張曼玉、マギーチャンの手形。

私より小さかった。

やたら多かった、10HK$で記念写真を撮る出店。

よく看板を見ると、10HK$のあとにすごく小さく「up」と書いてあるのがミソ。

有次頁。

• 目黒警部さん 2008/11/24 19:54:43
    懐かしい・・・
    香港が中国に返還された1年前にお泊りのホテル近くに宿泊(シェラトンH)しました。
    もう10年以上前です。
    早朝、ジョギングしている人達とすれ違い、ここちよい風を感じながらビクトリアハーバーを眺めて歩いていた自分自身を思い出しました。

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2008/11/26 20:44:34
    RE: 懐かしい・・・
    警部殿書き込み有難うございます(・▽・)

シェラトンなら通りを挟んで本当に近くだったんですね!
    町歩きのお得意な警部のこと、色々と廻られたんでしょうか。
    香港は町のすぐそばに海あり山ありで、他の国よりもどこを廻るにも小回りが効くので、散策も本当にラクです。
    今ドタバタしているタイも、せめてもう少しだけ暑さも緩くて歩きやすければな〜、、とは思うのですが。

旅行記もベトナムに入られて、更新されるのを毎週末とても楽しみにしています。
    1月中旬に行きたいな〜と思っておりますが、北部が寒そうなのが迷うところです。

ではではまた〜!!
  • okuyanさん 2008/10/26 02:41:37
    私めもモーソーをば・・・
    どもども〜♪(^▽^)/
    先日は私めのつたない旅行記にコメントくださいまして、ごっつぁんでした〜。

香港はやっぱり夜の街でございますねぇ。
    上海なんかもそうでしたが、香港の海も街も昼間の景色は正直、お世辞にも綺麗とは・・・(−_−;
    私めが泊まったのは銅鑼湾のエクセルシオールでございましたが、期待を込めて海辺へヌーンガンを見物しに行くと茶色い海に漂うゴミたちに出迎えられて絶句したのを思い出します。
    夜の帳と七色に輝くネオンサインこそ香港の風景なのかもしれませんね。(^ー^;

ところでやっぱりゆみナーラさんらしく、美食をガッツリいっちゃってるようで・・・いやはや、うらやましい限りでございます。
    私めがこんなにガッツリいった日にゃ、後々大変なことになりかねないですわん!重量超過で船便コンテナで帰国することになりそうでございますな。

んじゃ、そういうわけでハネムーンは貨物船の船旅ということで、式場と披露宴はペニンシュラあたりにいたしましょうか?招待状は私めとゆみナーラさんの連名で・・・え?お呼びでない?・・・こりゃまた失礼いたしましたっ!(爆)

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2008/10/26 23:23:35
    RE: 私めもモーソーをば・・・
    okuyanさん、訪問頂きいつも有難うございます^^

香港は昼間はコンクリートや看板で埋め尽くされた壁のような街ですが、夜になるとそれはもう宝石のような夜景が楽しめ、もう何度行ったか分かりませんがいつでもついウットリしてしまいます。
    今回はそれを部屋から、寝ながらでも堪能できたので、もう景色はお腹いっぱい!ですが、本当のお腹の方は当初行きたいと思っていた店の半分くらいしか行けなかったので、私の食欲も当初に比べとうとう細くなったものだな、と感じました。

またokuyanさんもグルメの宝庫・香港に行かれる機会がありましたら、帰りは重量超過でコンテナ積載でもいいじゃないですか、日本にのんびり帰国する気持ちで美味しいものを沢山食べてきてくださいね〜^^!
    ではまた〜
  • pandarさん 2008/10/20 22:14:46
    おかえりー ( ゚∀゚)ノ
    なになにー、セレブ旅行じゃーん☆

なんといっても、ホテル11階からの眺めが絶妙だね。私が4-5年前に泊まったホテルは50階くらいで、それもきれいだったけど、こっちのが迫力勝ちって感じ。いや〜いいねぇ。

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2008/10/21 21:41:12
    RE: おかえりー ( ゚∀゚)ノ
    はろ〜panderくん、コメントさんきゅ〜^^

パノラマ広がる夢の前借・ハーバービューはやっぱ良かったよ〜
    香港行ったことあるんだっけ?50Fのホテルってのもすごいんだけど!?
    N田家と行ったのもあるから、そっちも見てみてね(・▽<)v

> ここでの結婚式の招待状、毎日ポスト眺めて待ってるから。(  ̄ー ̄)*キラン

ここはもう行っちゃったので、するとしたらまだ引き出しだけは沢山用意してあるので、他のとこにするね〜〜〜!!!!リクエストありますか?

ゆみナーラさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る