香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何処か行く~?近いところがいいよね~。ってことで香港ディズニーに行ってきました。日中関係がどんどん気になり、今行くか?…大丈夫か?…でもエアチケット取ってるし、ディズニーだし、香港だし…何がどうなのか分からないけど旅行に行きたいことだけは確か。娘様家族と一緒に行ってきました。何も心配するような事は無く、楽しいい時間を過ごしてきました。<br />しかし、いつもと一緒で写真がない。記録より記憶、な~んて言う事は無く記憶にも残ってないことの方が多い。写真は順不同で違う日に撮ったのも同じような写真はまとめてます。<br />いつもながらの自分の老後の楽しみで書いてますので、みな様のご参考になるような内容はありませんが、見ていただけたら嬉しいです。

2025年1月香港① ディズニーを楽しもう!

2026/01/08 - 2026/01/11

19823位(同エリア20660件中)

旅行記グループ 2026年1月香港

ton

tonさん

鉄道 タクシー 徒歩
ANA

出発までの写真がこれしかない。羽田第二ターミナルラウンジ、カレーだかパスタだかもあったと記憶、でも夜中で食べないしあんまり飲めないのでラウンジあっても休憩するくらい。
    伊丹~羽田~香港、ANA便。関空~香港を予約しようかと思ってたが、日中関係などで中華系に一抹の不安(予約便キャンセルとか)があったのでANA。東京発着にしたら娘様家族と羽田から一緒になるので良いかということで、日中便は取れなかったので羽田・香港どちらも深夜発便。。
    私スーツケースを羽田第二ターミナルに送ったら第二は午後10時までの受け取りだと。伊丹~羽田着21:30着、遅れたらどうする?10時までに受け取りなかったら11:00までなら2階の到着ロビーに動かしておきますとのお優しいご配慮。万が一がご心配なら第三ターミナル24時間営業ですがどうしましょうと。時間はあるので第三に行ってもよかったんだけど間に合う確率の方が高いので第二でお願い。大きく遅れたら荷物なしで行くか~と。無事間に合いましたが、こういう場合は関空出発にして関空で受け取りにしようと学習しました。
    羽田第二ターミナルからの出発、免税店が小さくって見るものが無く面白くない。化粧品も第二には欲しいものが無かったけど予約で購入できるとの情報で予約。
    娘様は予約できなかった商品は東京三越?で予約で空港受け取りで免税で購入してました。

香港空港到着、写真これだけ。
    オクトパスカード、iphoneはアプリがあるけどアンドロイドは無くカードを買わないといけないようだ。カードには旅行者用と現地用があり旅行者用はHK$39がカード代・返金なしでカード返却も不要、現地用はHK$50デポジット・カードは貸与で返却時手数料HK$11が必要な場合あるが返金されるらしい。空港では旅行者用しか売ってなかった。そりゃそうよね、わざわざ空港で買う現地住民はいないでしょうからね。HK$39≒¥800、電車くらいなので【VISAでタッチ】にしましたが、電車バス代請求1,000円弱だったと思います。

写真は検索AIに出てきたのを拾いました。これって使ったらダメだったら削除しますので教えてください。
    wiseカード作りました。カードの海外使用手数料が高くなったので手数料少なく済ませたいと考えて。高額商品は商品保証が欲しいのでカード決済にすると思うけど、もうブランドに興味が無くなったので。
    空港でまず現金引出と思ってスマホに手順を保存してたけどeSIMが繋がらない。空港freeWi-Fiで何とか出金。しかしeSIM設定私には難しい。娘夫婦がポチポチしながら繋げてくれた。娘様iPhone簡単に繋がったようだが、アンドロイドの私は苦戦、アンドロイドの旦那君は結局繋がらなく現地でお安いのを購入してつながった様子。iPhoneのままにしとけばよかった。そして次回海外の前にalamoに戻そう。
    電車はwiseカード(マスター)使えましたがバスは使えずVISAで。
    2月にwiseよりメール、手数料等条件が変わりましたが、もしwiseカード考えてる方はご連絡ください。¥1,200かかるカード発行手数料が紹介で¥0になるようです。期限がいつまでか分からないのでご連絡いただければ調べます。

空港からタクシー
    みな様の旅行記などを見てたけどこれって高くない?140香港ドルくらいだった人もいらっしゃたと記憶。この後は旦那君がUberを香港設定してくれてたのでUbeにしました。料金が乗る前に決まってるので納得できる。

ホテルに荷物を預けて香港ディズニーへGO~
    平日&朝だからか人も多くなかった。
    2dayチケット、Trip.comで大人2+シニア1で¥38,421。klookだかがお安いとみな様の旅行記等で見かけるけど、この時はTrip.comが一番お安かった。

ミッキー(看板の上)がお出迎え

娘様がフラフラと吸い寄せられて行ったけど買わなかった。

シャボン玉に喜ぶお孫ちゃん。
    東京ディズニーで買ってるのに持って来なかったと。なんで~喜ぶし欲しがるのわかってるやん。この時はお家にあるね~と我慢させてたけど次の日旦那君が買ってた。

歩いてたらグリーティング見っけ!並びました。
    勿論私も一緒に撮ってもらいました。次々って感じが全くなく待ってくれるしスタッフ様もキャラクターちゃんも私にも入って~と。この後どこでもこんな感じでハイ次!はい次!ってことは無かった。

キャッスル・オブ・マジカル・ドリーム
    ディズニー・フレンズ・ライブ:キャッスル・パーティー!

キャラクターが沢山で楽しかった。

イッツ・ア・スモールワールド

香港に朝6:00頃着いて、荷物を一旦ホテルに預けてからずーっと遊んでる。お部屋準備OKと連絡来たので一旦ホテルで休憩。もちろん娘夫婦は爆睡してました。私はお孫ちゃん連れてホテル内ショップへうろうろと。
    ディズニー・エクスプローラーズ・ロッジホテル
    オフィシャルホテル3か所あってどれが良いのか分からないので4トラさんで教えてもらったホテルにしました。3か所の中で一番新しいらしい。広々したお部屋で良かったです。

ホテル入り口の左右、壁画が可愛い。

ロビー

お部屋。ベッドの写真が無かった。きっと荷物を広げてしまってたと思われる。私ベッドの上に広げるの嫌いなのよね。

洗面所とお部屋の仕切りがドア一枚分出てくるだけ。我が家は私と旦那君がやはり気まずいのでもう一枚分くらい仕切りがあったら良かったんだけど。トイレはドアが閉まるのでそこでお着替え。

バスタブなしでシャワーだけ。次回はバスタブのあるホテルにしよう。一日中外で遊ぶから脚がだるい。

右側の大きい方が一応浄水器

お部屋にあったので持って帰っていいのかな?と娘夫婦と悩んでたけど、聞いたら有料のようで新しいのをフロントで購入できますとの説明。買ってまでは要らないと未購入(笑)

お誕生日だったのでケーキタオル・ラゲッジタグ。タグは言わないと出してもらえなかった。忘れてて2日間目に貰ったが他にもあったようだけど遊んでたら忘れるやん。それが狙いか?

チェックイン時に貰ったと思われるホテル案内、この中にも書いてなかった気がする。

左下はホテルスタッフから頂いたバースデー缶バッジ、他の二つはディズニーパークでもらいましたが、お誕生日の証明は必要なく自己申告でもらえました。

ホテルの中庭

お部屋からの景色。中庭側が良いなって思ってたけど、お部屋に居ないからどこでも良いか。海見えて景色悪いわけじゃないしね。

お孫ちゃんと一緒にホテルのショップでお買い物
    この時割引券があるの知らなくって持ってなかったけどHK$10引いてくれた。お部屋にあるから次からは持ってきてね。って。お優しい、ありがとうございます。
    パークに行くとき赤いカーズを持って行くとお孫ちゃん。無くしたら悲しいから置いていったら?それか青い方にしたら?赤を持って行きましたが、持ったままお昼寝しちゃって落としました。探したけど出てこなかった。

同じの買ったら青が2つになっちゃうね。青はどちらかと言うとどうでもよく赤がお気に入り。違う赤だけの買う?って聞いたら、うん、ってことでこちらを購入。気に入ってくれたようで良かった。お孫ちゃん少しわかってきたようで、tonちゃんこっち来て、って手を引っ張る。ついていくとショップで抱っこ、あれが見たいの、あれが買いたいの、と私に言ってくるよね~(笑)

お部屋にあった割引券
    次の日も補充してくれてました。

ホテルで休憩してからもう一度パークへ。ホテル宿泊者は右側に専用ゲートがあるが、部屋キーだけじゃなく予約確認が必要なのでスマホなり印刷なり用意しておくと早いです。用意してなったのでスマホでモタモタ。
    モーメンタス:パーティー・イン・ナイト・スカイ、何処に陣取ったら良いのか分からない。ここはどこまで並んだら良いのだ?良くわからないまま並んでたら順次ロープが伸びていく。ロープの内側になったので大丈夫だったようだ。娘様が来て笑ってたけど、一番ロープ側でなぜか前も横も後ろもベビーカーで囲まれてて安心感。よく見える場所でした。

プロジェクションマッピング、噴水、炎、そして花火が融合した約20分間(ネットAIより)

お孫ちゃんも楽しそうに見てた。

あっという間のショーで楽しかった。
    この後一斉に退場となるのでホテルまで歩いて帰ったけど何組かいらっしゃたので良かった。私たちだけだと夜だしちょっと心配だったから。

朝食のグリーティングはミニーちゃん
    私はパスで娘様家族だけ、ミニーちゃんが一番お気に入りのお孫ちゃんはとっても喜んでたらしい。良かった良かった!
    旦那君がお母さんはどうされるんですか?と心配してくれたけど、そんな食べないしひとりでのんびりさせていただきます。予約時何故か7:30しか出てこなくて、早いな~と思ったけど仕方ない、他は満席になってしまったのかもね、とあきらめて予約。7:30頃部屋出て行ったら(この時点で遅刻だが)2番目だかですぐミニーちゃんが出てきてゆっくり時間とってもらえたらしい。グリーティング終わって入口見たら並んでたし、終わって出るときはもっと長い列になってたらしいので最初の時間で良かったようだ。その後パークにも早く行けるのでね。

下にあるコンビニのようなショップ
    簡単な食事があり、ここで食べることも持ち帰りでもできます。

暗くてよく見えないけどメニュー

サンドイッチHK$65、1,300円くらい

水HK$30、約600円
    ホテルの近くにはコンビニらしきお店は無いと旅行記等で読んだので、ペットボトルの水は空港のコンビニで大2本、小3本買ってホテルへ。

ピンバッジ、どれが入ってるか分からないのがお楽しみ。一つはダブって私に回ってきました。
    帰りの香港空港でも中の分からない箱を6個くらい買ってました。ミッキー・ミニーのポーズの違う置物らしく、ガラスと一つは木彫りが出てきたらお孫ちゃんビックリした顔で固まった。どうしたの~と聞くと、ミッキーが焦げてる。そうか、他はガラスだけど木は茶色いもんね(笑)

パークで買ったアイスとチュロスだったかな。

プラザ・イン 中華です。
    旅行記等見るとパーク内のレストラン、いまいち美味しくないと書いてる方が多い。
    プラザ・インはまあまあ美味しいとの口コミもあったので行ってみましたが食べやすく美味しかった。

グリーティングデイジー
    お孫ちゃん腰引けてます。この後沢山写真撮りました。

グリーティング ミッキー
    最後から2番目、それ以降の人は切られてた。間に合って良かった。
    なかなか近寄れない。見つめあってから徐々に近寄って、タッチ・お鼻でチョン・ハグ♪

ママも一緒に。もちろんこの後パパとお孫ちゃん、家族、私も一緒にとスタッフのお姉さんに沢山撮ってもらいました。ここはカメラマンもいらっしゃってバンバン撮ってくださり、一枚無料でほかの写真は購入可能だそうです。スマホで撮って下さるスタッフお姉さんも勿論カメラマンさんもとっても上手で素敵な写真が沢山でありがたいです。

ビッグ・グリズリー・マウンテン・ラナウェイ・マイン・カー
    前通ったら15分待ち、旦那君はスピード系好きじゃない。え、でも15分!旦那君にお孫ちゃんお願いして娘様と二人でレッツゴー。楽しいぞ~♪もう一度乗りたいが旦那君待ってるし~1人で乗るのは怖くないけど何となく1人で並ぶの迷惑かな~。しかし、もし次回があるならば、私はひとりでも乗るぞー!と、香港ディズニーでおひとり様で楽しまれ方の旅行記を見て決めました。

えっ・・・蛇がいるの・・・

ゲイリーと言うらしい。知らなかった。ディズニーは何年、いや20年以上前から更新されてない私。

ジュディ&ニック、で良い?この辺になるとよくわからない。

ライオンキング。素敵なショーと噂。うん、良かった!楽しかった!会場は円形でどこからでもそれなりに見えると思う。並んだけど、この日はそんなに人いなかったから時間に来ても大丈夫そうだった。ここも2回でも3回でも見たい。香港ディズニーのショーってどれもレベル高い!

空飛ぶダンボ。終わって降りようとしたらお孫ちゃん、いやいやと首を横に振り奥にくっついて小さくなる。無理やり抱っこしておろしたら大泣き、それを見て周りはみな様笑ってる。娘様に聞いたらダンボ大好きらしくいつもそうらしい。次回は何回も並んであげるよ~

ぷーさんも乗りました。
    どれも1時間とかじゃないから並びやすい。

フレンドタスティック パレードの陣取り
    パレードが来る方に向かって右前はロープで優先席になるのでカーブのところまではチケット持ってないと出されてしまいます。ロープの前側がミニーちゃんになるようです。

パレードに向かって左側がドナルド。

来たよ~フロート(あってる?)にはミッキー・ミニー・デイジーが見えてきた!

デイジーが左前、右前がミニー、真ん中がミッキーだけどミッキーどちらかというと右側が多かった気がする。

フロートのすぐ後ろはプルート、ノリノリだねー!

チップとデールもすぐ後ろ
    お誕生日缶バッチつけてるの見つけてくれて前で指揮者のように手を振ってくれてた。多分しゃべれないからハッピーバースデーを言ってくれてると理解。あってる?これの言い方知ってる方教えてください。

次々とフロートが来て楽しいパレード

2日目の最後もやっぱりモーメンタス:パーティー・イン・ナイト・スカイ

前で見た時は気づかなかったけど、後ろから見るのもそれはそれで綺麗。

パーク全体がプロジェクションマッピングで色とりどりで綺麗

花火は最後まで見ると人が多くなるので見ないで退園

ホテルに帰るよ~お孫ちゃん、抱っこ!・・・
    シャボン玉するよーと言ってシャボン玉(赤〇の所)出しながら走る私。それに付いてくるお孫ちゃん。シャボン玉を出しながら走るBBAを見たら知らない人は変な人と思うよね。と言いながら走る。お孫ちゃん付いてくるのよ~1人になったらtonちゃん変な人になっちゃうからねー

ホテルに帰ってきたらドーンドーンと音が、振り向くとホテルからも花火が見えた。

最後の日の朝は歩いてお隣のホテルへ、ホテル間のバスはお昼ごろからみたい。

歩いてても気持ちいい

お隣のディズニーランドホテルでグーフィーと太極拳

娘様家族は先に出かけたので何とか会場に入れた様子
    でも入れなくも後で写真は撮れるらしく会場の外に並んで待ってる方々もいらっしゃいました。

ディズニーランドホテルの廊下のディスプレイが可愛い

ホテルイベント
    スタンプを集めたら絵葉書?がもらえるとか。スタンプってあるから押したら、ん?何もつかないよ。よーっく見たらエンボススタンプ 。老眼には見えないじゃん。
    他にもビーズで何か作るのもあったようで娘様がお孫ちゃん連れて行ってました。

こちらもイベント
    エクスプローラーホテルはQRコードで指定場所を探して行ってお絵描き・謎解きをする。プレゼントはマグネットで可愛い。
    3つのホテルそれぞれあって、3種類のマグネットがあるようです。娘様は2つのホテルの謎解きして貰ってました。10分やそこらではできません。。時間掛かるのでパークで遊んでたら時間無いってこと、それに私では無理。娘様夫婦はほんの少しだけ英語が分かるので読んで聞いてチャレンジしてましたが、そもそも私だったらこういうことをしてるのを見つけることさえできないのよね。。。海外は英語が出来るとやっぱり楽しさ増えるよね。勉強しようと思うがほんま語学向いてない。誰か勉強方法教えてくださいませ。

キッズルーム、宿泊者は無料で使えた。
    香港ディズニー、ホテルともに楽しかった。来年も行きたいな。毎年の行事にしても良いと考え中。3時頃まで遊んでgrab呼んで香港市内のホテルに移動です。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 310円/日~

香港の料金プランを見る