北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
転勤族の妻である友人を追って、<br />ついに日本の最北の地、北海道へ!

夏の北海道

2006/07/21 - 2006/07/23

粉雪

粉雪さん

転勤族の妻である友人を追って、
ついに日本の最北の地、北海道へ!

友人のススメで昭和新山を見に。
    あちこちで煙が出ていて、
    大地も生きてるんだな〜と改めて感じました。
    と同時に、温泉の予感も。

ふもとの街を見下ろすと、
    空と湖と大地のステキなコントラストが!
    普段の生活でのイライラも、
    この風景をみればすっかり解消です。

山を歩いていると、噴煙が本当に間近です。
    いつ噴火するのかと実はちょっとビクビクしてて、
    自分のちっぽけさを痛感です(悲)

記念撮影スポットもちゃんと用意されていました。
    さすが、観光地です。
    でもホント、綺麗に撮影できますね。

昭和新山の帰り道、予感どおり温泉へ♪
    すご〜くイイ!
    最高です!!
    温泉には女子バレーボールの佐々木選手がいました。
    以前は全日本にも選出されていましたね。
    とても体格がよく、
    「女風呂に男性がっ!」とビックリしたくらい鍛え上げられた体でした。

札幌へ戻ってきました。
    今晩の宿は『ホテルモントレー札幌』です。
    結婚式があったので、1Fロビーは大音響で騒がしくて。
    チェックイン前から逃げ出したくなりました。

コテコテですが、札幌時計台へ。
    夏なので、木々が茂ってますね。
    観光客も多かったです。

札幌といえば・・・サッポロビール!!!

サッポロビールを飲もうと思ってオーダーしたのは・・・ハスカップビール!!!
    でも、コレ美味しいです♪
    何杯でも飲めちゃいます。
    どこかで売ってないかなぁ?

やっぱりサッポロといえば、ジンギスカン!!!
    クセのないお肉で、美味しい!
    マトンは臭みがあって苦手だと思ってたけど、
    こんなに美味しいなんて〜♪

札幌の夜はまだまだこれから〜!
    ジンギスカンの次は、すすきのでシメのラーメン♪
    さすがに、もうお腹いっぱ〜い。

じゃ〜ん。
    札幌から電車とバスを乗り継いで、
    今や日本で人気ナンバー1の旭山動物園へ!

ペンギンも、アザラシも、シロクマも大人気だけど、
    私のイチオシはこの黒豹!!!
    凛々しい姿、ステキです。