アーチーズ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る

Desperadoさん

岩だらけ

レンタカー
シンガポール航空

7日目。Grand Junctionのモーテル6。昨夜の大雨が嘘のような快晴。

今日もI70Wを西へGrand Junction周辺はキャニオンが多く見られる町です

ユタ州に入ります。

I70W側のユタ州ウェルカムセンター

ウェルカムセンター近くの丘に登り、Sego Canyonを見る

I70Wから191号Sへ

191号Sを南へ約20マイル

191号S沿いにアーチーズ国定公園があります(左折する)

アーチーズ国立公園のゲート。入場料10ドル払う

入場ゲートを通ってすぐ右側にビジターセンター。飲み物・お土産店・トイレ有。

お土産&トイレ休憩を済ませ、公園内をドライブ

ちょこっと走ったら、いきなり渋滞。この先、アスファルト(路面)を新しく敷いてるらしい。

相棒と渋滞中。日差しは強いけど、風は涼しい。

渋滞中。

待つ事30分。対向車が来た。これで先へ行けるよ。

アスファルトが新しい。

駐車場から見た、バランスロックとその他の岩。駐車場は15台ほど停められます。

近くまで行ってみます

バランスロック正面近影。正面は四角い岩が乗っかってます。

バランスロック正面近影地点から別の景色を見る。

バランスロック。上の岩アップ。絶妙。

バランスロック。横

バランスロック。裏

バランスロックと太陽。ひねりがない・・

次のポイント。ノース&サウスウィンドウへ駐車場は30台ぐらい。トイレ有。

まずはノースウインドウヘ

ノースウインドウ全景

ノースウインドウの真下。けっこう太いね。

ノースウインドウの真下から眺める

サウスウインドウ。全景。

サウスウインドウ近影。

裏側へ回る。左がサウスウインドウで右がノースウインドウ。

TURRETアーチ。

ノース&サウスウインドウと左側にウインドウになりかけの岩壁。何千年か後に3つの窓になりそう。

もう一つのアーチも行きますか

ダブルアーチに行ってみまひょ。

自然公園によく見る、自生してる植物に関する注意書き。ルートを外れないようにしましょう。(撮影でもルートを外さないように)

看板から歩くこと約10分。

ダブルアーチに到着。

ダブルアーチ・ちょいアップ。なんでこんな風になるんだろ?

ダブルアーチの付け根。うーん、不思議。

ダブルアーチから見た、ノースウインドウのある風景。あっ、左側岩のかたまりの方角ね

ウインドウ&アーチの予備軍。車に戻り、当公園のメインイベントへ行きます。

途中、個性的な岩がいっぱい。

よーく見ると、ロックダウンミング?してる人達がいます。楽しそう。

ファイリーファーニス全景。

メインイベント、「デリケートアーチ」のトレイルへ。駐車場は約40台位停めれます。午後2時ぐらいに来てほぼ満車です。トイレ有。ただ・・

トレイル開始。まず、橋を渡り

丘を登り・・・

丘を下って、また登り・・・

あれ?え?・・・まだ着かないの?

この時点で足はガタガタ・・・

オイオイ・・・

まだ登るのかよ!って愚痴ってます。

ヤケクソで後ろ歩きで登ってます。危ないので止めましょう。

岩登りが終わってもまだ着かない・・・

岩肌に雨水の流れでできたスジ模様。

断崖の道も歩く・・もうすぐかな?

断崖の道が終わった。ということは

デリケートアーチ。1時間半の道のりでした。アーチを見たら疲れが吹っ飛ぶ・・・・わけが無い。疲れた。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る