ローテンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行2日目。<br />今回はヨーロッパバスでフランクフルトからディンケルスビュールへ。<br />ローテンブルクで40分時間があったので、もちろんシュネーバルを買いにいきました(〓^ー^〓)ついでにしっかり写真まで撮っちゃって♪<br />ドイツ人に言わせると「観光客目当てにしてもやり過ぎだ」そうだけれど、それでも、2度目だけれど、街へ入った途端気分を急上昇させてくれる雰囲気がありました。<br />フランクフルト    1泊<br />ディンケルスビュール 1泊<br />ウルム        1泊<br />バーデンバーデン   1泊<br />アーヘン       1泊<br />ケルン        2泊<br />ハーメルン      1泊<br />ゴスラー       1泊<br />ヴェルニゲローデ   1泊<br />カッセル       1泊<br />フランクフルト    1泊

0809独~1・ローテンブルク、伊達でも素敵

フランクフルト    1泊

鉄道 観光バス

旅行2日目。
    フランクフルト中央駅の横っ腹から出発する
    ヨーロッパバスに乗りました。

ペンションの朝食ルームで作って持ち出した
    サンドウィッチと共に。。。(〓^ω^〓)

そこに写っている
    ハグリッドをもっとおっかなくした感じのドライバーが
    「ローテンブルクに行く人はいるか?」
    と英語で尋ねても、みんなシーン。。。
    彼は荷物を手前に積みたかったんだと思います。

ところが、ローテンブルグで降りる人が3人もいた!
    その日本人は多分Rothenburgの発音が聞き取れなかっただけなんですけどね。

日本語式の
    「ろーてんぶるぐ」の発音、彼に教えてあげれば良かったな。
    (´・ω・`)

2年前、初めての海外旅行でローテンブルクを選択。

全て個人手配。
    自分で調べた範囲では
    電車で行くしか選択肢がなかったのです。
    ヨーロッパバスが走っていない11月だったので
    それで正解なんだけど
    その事が解ったのは帰って来てから。
    その事が解っていればローテンブルクは選ばなかったかもしれないし、オフシーズンであると気づいてドイツ旅行さえ先延ばしにしたかもしれません。
    そもそも、バスは苦手。
    酔いもあるけれど、不安。。。
    ドイツに知人もいるけれど、そんな事まで煩わせる気にはなれず、結局今まで、ドイツのクレジットカード事情を尋ねただけ。

で。
    ヨーロッパバスに乗ってディンケルスビュールに行き
    ローテンブルクの休憩時間にシュネーバルを買う。
    これが今回のミッションの1つです(〓 ̄▽ ̄〓)v

マルクト広場。

ヨーロッパバスが停まるシュランネン広場から
    マルクト広場に向かう路地に入った途端
    デヘヘヘヘェ〜〜〜 (〓⌒(∵ ε ∵)⌒〓) って感じ♪

やっぱ、いいですねぇ〜♪♪

小さいけれど市場も建っていました。

小さくてもワクワクさせてくれますね♪

いやいや、でも休憩は40分。
    遅れたらハグリッドに怒られる。。。

先ずはシュネーバル♪

Ober Schmiedgasse in 逆光。
    この並びにある有名なディラーと
    その向かいのシュネーバル屋さんで

計6個お買い上げ。。。

旅のしょっぱなからバカです
    直径10センチもあって結構重いの。。。
    ┌┤=´д`=├┐

ほぉ〜ら、良いでしょう!?

どこを撮っても、どこを歩いても
    ワクワクさせてくれる、街です。

観光客をがっかりさせるようなものがもしあれば
    これからも隠しておいて下さいねm(__)m

写真の順番からすると…マルクス塔?

2年前に買いそびれた
    絵はがきを買いました。まあ、旅の「記念」です。

あぁ、あれは人生における海外2泊目。。。
    家を出発するときは怖くて足がふるえ
    涙があふれ。。。マジです。
    何か、今回のブログは
    ばぁさんの茶飲み話の様になってます。。。
    こちら初めてのローテンブルクもよろしくm(__)m
    とっても丁寧に作った旅行記…(^-^)

いやあ、この2年間の事を思うとさぁ
    クソばばあにクソじじいどもが。。。

クソばばあやクソじじいには決して行き先を告げず
    ヨーロッパに通い続け。。。

クソばばあやクソじじいが送り込んだ刺客に
    カマをかけられ、腹や懐を探られても
    じっと我慢。。。絶対失礼でしょ(〓 `н´ 〓)=3
    それも「貴女のために」と言うから始末が悪い。
    言わないから反論もできない。反論する気もない。。
    用があるなら直接ハッキリ言いなさい
    ヾ(〓`д´〓)ノ

仮面を付けずにモンスターとつきあえるかい?
    噛み付くわけにはいくまい??
    優しい仮面を付けていると、どこまでも立入ってくるモンスター居るだよね。鍵がかかっててなくても他人の家に無断で入っちゃダメでしょう。

旅行中もフツフツと怒りがわいてくる事もあるけれど

こんないいお天気でこんな可愛い街を歩いていると
    さすがに、そんな事は忘れる。

「忘れる」と「眠る」が無ければ
    どんなにか辛いだろう。

両親を早くに亡くして大変な事は
    お金とか、全部一人でやらなければならない事
    で は な い 。

いいもーん。
    モンスターが居ない時はスッピンだから♪♪♪

さて。
    おトイレにも行っておきたいし
    ハグリッドに怒られると怖そうだから?

早めに集合場所へ。

ハグリッドったら。。。
    英語でつまらないジョークを連発するも
    誰も笑わず、一人で突っ込み、笑いまで自分でする。。。

うーん、やっぱり日本人を笑わせられる方法を
    教えてあげるんだったな(〓 ̄ε ̄〓)

ロマンチックバスの客の大半は日本人でした。

どの辺りの車窓だったかな?

バスから見える田園風景も
    途中の村のお家も、どこもとっても素敵♪

また1人でローテンブルクに泊まる、
    という事はなさそうだけど

何度来ても、ワクワクさせてくれる街です。

(〓 ̄(∵エ∵) ̄〓)っ
    0809独〜2・ディンケルスビュールひたすら街歩き

• mercuryさん 2009/01/02 20:39:05
    あけましておめでとうございます。
    女一人旅さん

Ich wuensch Ihnen ein gluekliches neues jahr!

ロマンチック街道のバスは私は乗ってみたかったけれど・・・冬は動いていなくて・・・結局、ロマンチック街道は、ローテンブルクしか行くことが出来ませんでした(ノ_・。)
    シュネーバルを6個も買って、食べれたかどうか・・心配です。
    全部食べれましたか?

女一人旅さんは今年もたくさん旅に出るのでしょうね〜(*^ー゚)v
    今年もどうぞ宜しくお願いします。
    Mercury

女一人旅

女一人旅さん からの返信 2009/01/03 01:38:37
    RE: あけましておめでとうございます。
    あけましておめでとうございます(〓^○^〓)/

Ganz viel Glueck !
    …und ein kleines bisschen Schwein !

!?
    ドイツで買って来たカレンダーの1月のページに書いてあるんですけどね。
    なぜにブタ?
    大きい猿の横に小さいブタの絵が書いてあるんですけど
    何か韻を踏んでるとか、かけてあるのかと辞書をひいてみたんですけど分らず。。。
    楽しめないのがちょっとくやしい。。。(´・ω・`)

私も、1回目のドイツが冬でヨーロッパバスに乗れなかったので
    今回は「ヨーロッパバスでディンケルスビュールに行く」って言うのを
    最初に決めていたんです。
    便利だし、楽しかったですよ♪

シュネーバル?
    食べたさ Ψ(〓 ̄o ̄〓)Ψ 日持ちするしね♪
    他に、レープクーヘンもいっぱい買って来たし、最後に空港でシュトーレンも見つけたのぉ。
    いっぱい食べたお(〓^ー^〓)

ソウルに行っていらしたのですね♪
    私も、韓国とか台北辺り、近いし言ってみたいんですけどね。。。
    今はまだダメだ(´・ω・`)
    コメント…もう入ったかしら?これから行きまーっす♪
  • okuyanさん 2008/12/07 09:28:13
    これこれ・・・(´・_・`A"
    こんにちは♪ちゅ(^ε^)

女一人旅さんにもいろいろツライ事情がたくさんあるだろうと思いますが、
    あまりエキサイトしないでね。
    私めも陰ながら応援しちゃうよん♪

ローテンブルグの街も素敵だなぁ・・・。私めも女一人旅さんの写真を眺めているうちに沸々とヨーロッパデビューしたくなって参りました。
    まず行くならやっぱり憧れのモンサンミシェルかな・・・。
    なんだかワクワクしてきちゃいます♪(^ω^)

ところでおバカな質問。ローテンブルグとローゼンブルグって同じ?それとも別物?
    教えてにゅ♪(^人^)

女一人旅

女一人旅さん からの返信 2008/12/09 00:31:38
    RE: これこれ・・・(´・_・`A
    一寸調べてみた所、
    ドイツ語でローゼンブルクと発音されるであろうRosenburgという地名は
    ドイツ北部と、オーストリアのウィーン北部にあるようですよ。
    でも、ドイツ観光地で1、2を争うあのローテンブルクのつづり
    Rothenburgを英語読みしてローゼンブルクと間違っているのかもしれませんね。
    Rosenburgというのは、ガイドブック等で見かけた事はない地名で、初めて知りました。
    Rosenburg=薔薇城、うーん、何ともドイツらしい、きっと素敵な街でしょうね。
    どこで見かけました?

okuyan

okuyanさん からの返信 2008/12/09 01:12:49
    ご教授ありがとうございます♪
    女一人旅さん、ありがとう!
    わざわざ調べてくれたんですね♪私め、感激です。

実はローゼンブルクという街の知識があったわけではないんです。
    なぜかは判りませんがどこかで耳にしていた名前をふと思い出したんです。
    ローテンブルクの英字表記:Rothenburgを見て“th”は「ズ」とも発音できるなぁ・・・なんて、なんとも単純な発想でした。
    でも今になってよく考えると英語読みだったら「ローゼンブルク」じゃなくて「ローゼンバーグ」になるはずだもんね。(^^;
    すいません、私めのおバカな質問に真剣に答えてくださって、ありがとうございました。
    また私めがおバカなこと言ってたらビシバシ指摘してやってくださいませ♪
    (^ー^)/

女一人旅さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る