水上温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回、水上へ行くにあたり、どうしても見てみたいものがありました。<br /><br />それは…D51(笑)<br /><br />期間限定で、高崎~水上間だけSLが走ります。<br />この列車は快速「奥利根号」で<br />上野~水上間を約4時間で結んでいます。<br /><br />当初、片道だけでもこの列車で水上まで行くことも考えたんですが<br />片道4時間はちょっときついかな~…というのと<br />SL運転は高崎→水上間だけなので<br />そのためだけに、朝ものすごく早起きするのもきついかなと思い<br />奥利根号で行くのは断念しました。<br /><br />このSLは、水上発→上野行きの列車です。<br /><br />【参考サイト】<br />JR東日本 D51運転情報<br />http://jres.jp/jres/2008_sl/travel.html

まるで銀河鉄道999?~快速EL & SL奥利根号~

2008/10/11 - 2008/10/12

ピコ

ピコさん

それは…D51(笑)

期間限定で、高崎~水上間だけSLが走ります。
この列車は快速「奥利根号」で
上野~水上間を約4時間で結んでいます。

片道4時間はちょっときついかな~…というのと
SL運転は高崎→水上間だけなので
そのためだけに、朝ものすごく早起きするのもきついかなと思い
奥利根号で行くのは断念しました。

このSLは、水上発→上野行きの列車です。

【参考サイト】
JR東日本 D51運転情報

友人
新幹線 JR特急

JR水上駅のホームで
    発車時刻を今か今かと待っている「SL奥利根号」。

この列車は、水上発→上野行きです。
    3連休の中日ということもあって
    列車には家族連れがたくさん乗っていました。

ちょっとわかりづらいですが

地元の人が「歓迎 SL奥利根号」という垂れ幕を
    持って、ホームでSLの出発を見送ります。

黒い煙が出てきて、発車間近です!

モクモクモクモク…

いよいよ出発ですっ!

下からも煙が…☆

ちょっと耳より情報☆

往時のSLは、発車直後すぐにトンネルに入って見えなくなってしまうため

写真を撮るなら、駅近くがベストです。

ちなみに、行きと帰りは線路が別々なので
    上野→水上とSLが来るときは
    ちょっと離れたところからでも見えるようですよ^^

今回は、見るだけでしたけど
    機会があったら乗ってみたいな〜と思いました。

私ってば、鉄道オタクだったのね…(笑)

• ぶうちゃんさん 2008/11/14 12:29:17
    こんにちは
    こんにちは。
    突然お邪魔します。

私も気が付けば鉄分の高い人間であったことに気が付いた一人です。
    旅と鉄道は深いつながりがありますからついついこういう傾向になりますよね。
    でも蒸気機関車はあちこちで走っているのですね。
    水上から上野までが4時間には驚きました。せいぜい2時間位だろうと思っていました。新幹線や電車にいたる鉄道の進歩はすごいですね。

しつれいします。
  • たらよろさん 2008/11/04 20:32:02
    格好いい
    こんばんは〜〜

黒煙を上げるSL.とっても格好いいですね。
    こんな機関車が走っていた時代にタイムスリップして
    走っている風景を見てみたくなりました。

たらよろ
  • Rさん 2008/10/25 15:36:30
    999!
    ピコさん、こんにちは♪
    おぉぉぉー、ホント、ホント、999みたい!
    迫力ありますね〜。
    一度でいいから乗ってみたいですよね。
    メーテルがいてほしい(笑)

Rita

ピコ

ピコさん からの返信 2008/11/01 21:59:18
    RE: 999!
    Ritaさん、こんばんは!

私、子供の頃から999が大好きだったので
    本物のD51を見たら
    すごく感動してしまいましたよ。
    片道4時間でもいいから、乗ってみたいと思いました(笑)

メーテルは永遠の憧れです(^^)

ピコさんのトラベラーページ