水上温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前々から行ってみたかった、谷川岳。<br /><br />「10月の3連休が紅葉の見頃」と<br />ネットで見つけて、水上温泉の宿を即予約☆<br /><br /><br /><br />谷川岳へは、JR水上駅前から<br />谷川岳ロープウェイ乗り場のすぐ近くまで<br />路線バスが出ています(路線バス:片道650円)<br /><br /><br />谷川岳ロープウェイで、まずは谷川岳天神平へ。<br />ここは冬はスキー場みたいです。<br /><br />そして、ロープウェイの終点で降りると<br />そこからリフトに乗ってさらに上まで行くことができます。<br /><br />リフトには乗らない人もいるのかもしれませんが<br />せっかくなので、ぜひリフトに乗ってさらに上を目指しましょう。<br /><br />標高2000メートルに近い、素晴らしい山岳風景を楽しむことができます。<br /><br /><br />【参考サイト】<br />谷川岳ロープウェイ(大人:往復2,000円)<br />http://www.tanigawadake-rw.com/<br /><br />峠リフト(大人:往復700円)<br /><br />

2008年~水上温泉と谷川岳への旅(2)~

2008/10/11 - 2008/10/12

ピコさん

前々から行ってみたかった、谷川岳。

「10月の3連休が紅葉の見頃」と
ネットで見つけて、水上温泉の宿を即予約☆

谷川岳へは、JR水上駅前から
谷川岳ロープウェイ乗り場のすぐ近くまで
路線バスが出ています(路線バス:片道650円)

谷川岳ロープウェイで、まずは谷川岳天神平へ。
ここは冬はスキー場みたいです。

そして、ロープウェイの終点で降りると
そこからリフトに乗ってさらに上まで行くことができます。

リフトには乗らない人もいるのかもしれませんが

【参考サイト】
谷川岳ロープウェイ(大人:往復2,000円)

峠リフト(大人:往復700円)

新幹線 JR特急

谷川岳ロープウェイの乗り場。

3連休の中日ということもあって
    ものすごい混みようでした。

人・人・人…

1時間以上待ちました。

ロープウェイの乗り場から見た、駐車場。

あとからあとから人が来て
    どの人も、この混みっぷりをみたら
    げんなりしているようでした((+_+))

標高2000メートル近くまで一気に登るので
    気温もグっと下がります。

地上と10度は違うので
    山に登るときは、例え展望台へちょっと行くだけだとしても、ちゃんと暖かい格好をしていきましょう。

やっと、乗り場まで来ました〜。

が、相変わらず、人・人・人☆

お待ちかねのロープウェイに乗る順番が
    ようやくまわってきました(笑)

出発〜♪

ここのロープウェイのいいところは
    まず、全員が着席できたこと!

いつぞやの、立山黒部アルペンルートで乗ったロープウェイは、超満員なのに加えて、立ちっぱなしでした。

そして、グングンとスピードをあげて
    ものの10分ほどで、谷川岳天神平へ到着します。

そしてロープウェイを降りると
    そこから、さらに上へ行ける「峠リフト」の乗り場があります。

ロープウェイの終点付近はまだ紅葉はほとんど
    見られませんでしたが、この峠リフトに乗って上へ行くと、紅葉が見られるようです。

峠リフトに乗車です。

スキー以外でリフトに乗るって
    なんか変な感じ〜(笑)

右下に写ってるカメラマンは
    リフトに乗ってる姿を写真に撮って
    乗車口で販売していました〜。

そして、私はそういう写真は買わないつもりでしたが
    これが意外とよく撮れていたので
    買ってしまいました〜(^o^;

このリフトが楽しくて
    大人でも笑みがこぼれていました。

リフトに乗って数分…

だんだん視界が開けてきて
    山が色づいているのがわかります。

峠リフトの終点付近から見える景色。

写真をクリックして、拡大してみてください。

谷川岳の頂上付近が間近に見えます。

絵葉書のような、お気に入りの1枚。

この標識の向こうに立ってるおじさんが
    ちょっと邪魔なんですけど…(^^;

こんな景色を見ながら、お弁当食べてる人がたくさんいました。

山には鳥居があることが多いんですね〜。

以前富士山に登ったときも、ありましたよ^^

本来、このような風景は
    登山をした時でないと見ることができないはず…

でも、ここ谷川岳では登山しなくても
    気軽にロープウェイとリフトだけでこのような景色を見ることができます。

尾根伝いに歩いていくと、谷川岳の頂上まで行けるようですね。

俎ぐらと谷川岳のことが説明された案内板。

俎ぐら(まないたぐら)←山の名前。

写真ではあまり迫力が伝わらないかもしれませんが
    実際は、猛々しくて素晴らしい山でした。

正しい漢字は、上の案内板で確認してみてください。

こちらも俎ぐら。

谷川岳の雄姿。

• Rさん 2008/10/19 22:51:02
    紅葉狩り
    ピコさん、こんばんは♪
    水上のほうはもう紅葉が見頃なんですね。
    しかしロープウェイが1時間待ちとはビックリ!
    連休恐るべし〜。
    でも待って乗る価値はありますね。
    頂上の紅葉は綺麗!色とりどりという言葉がピッタリです。
    今年はまだ紅葉を見ていないので、
    一足お先にピコさんの旅行記で楽しませて頂きました。
    ありがとうございます。

Rita

ピコ

ピコさん からの返信 2008/10/22 22:02:51
    ★Ritaさんへ
    Ritaさん、こんばんは!

水上は、山の方は紅葉が見頃でしたが
    下の方はまだそれほどでもなかったです。
    でも私が行ってからもうすぐ2週間なので
    今くらいがちょうど見頃かもしれませんね。

ロープウェイは本当に待たされました〜(^o^;
    お休みがとれるなら、平日に行くのが良さそうです。

峠リフトはとてもよかったですよ〜。
    終点に近づくにつれて、山が色づいてくるので
    見ていて楽しかったです。

水上では、SLを見ることもできたので
    それはまた改めてアップしま〜す!

ピコさんのトラベラーページ