水上温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県って、新潟方面へスキーに行く時などに<br />通ることはあっても、立ち寄ることが今までほとんどありませんでした。<br /><br />谷川岳は関東屈指の紅葉のメッカ。<br />前から(行ってみたいな~)と思いつつも<br />いつも、素通り、素通り…で<br />なかなか実現することがありませんでした。<br /><br />今回は、ネットで水上近辺の宿をいろいろ見ていたところ<br />紅葉シーズンなのに、良心的な価格の宿を見つけたので<br />思わず、予約してしまったというわけです。<br /><br />水上からなら、谷川岳も近いし~♪<br /><br />でも、問題は水上温泉や谷川岳に関する情報が<br />予想外に少なくて、ネットもガイドブックも、ほんの数ページしか載っていないんです。<br /><br />旅行は事前の情報収集が命なのに~(^o^;<br /><br /><br />そんなこんなで出発した水上温泉旅行、<br />一体どんな感じだったのでしょうか。<br />どうぞご覧ください(笑)<br /><br /><br />◆旅の概略◆<br /><br />個人旅行。<br />往復のルートは別々。<br /><br />行き→JR特急水上号利用(上野駅→水上駅)<br />帰り→上越新幹線利用(上毛高原駅→東京駅)<br />  ※JR水上駅→上毛高原駅までは路線バスで片道25分ほど<br /><br /><br /><br />【参考サイト】<br /><br />◆水上観光情報サイト「まるごと水上」<br />http://www.minakami-onsen.com/<br /><br />◆水上料理飲食店組合<br />http://minakami.com/inshoku/<br />

2008年~水上温泉と谷川岳への旅(1)~

2008/10/11 - 2008/10/12

ピコ

ピコさん

群馬県って、新潟方面へスキーに行く時などに

谷川岳は関東屈指の紅葉のメッカ。
前から(行ってみたいな~)と思いつつも
いつも、素通り、素通り…で
なかなか実現することがありませんでした。

今回は、ネットで水上近辺の宿をいろいろ見ていたところ
紅葉シーズンなのに、良心的な価格の宿を見つけたので
思わず、予約してしまったというわけです。

水上からなら、谷川岳も近いし~♪

でも、問題は水上温泉や谷川岳に関する情報が

旅行は事前の情報収集が命なのに~(^o^;

そんなこんなで出発した水上温泉旅行、
一体どんな感じだったのでしょうか。
どうぞご覧ください(笑)

◆旅の概略◆

個人旅行。
往復のルートは別々。

行き→JR特急水上号利用(上野駅→水上駅)
帰り→上越新幹線利用(上毛高原駅→東京駅)
  ※JR水上駅→上毛高原駅までは路線バスで片道25分ほど

【参考サイト】

◆水上観光情報サイト「まるごと水上」

◆水上料理飲食店組合

新幹線 JR特急

今回、行きと帰りはルートが違います。

行きは、JR上野〜水上間でしたが
    この間は特急水上号を利用。

上野駅発、10:00ちょうどです。

駅のホームで特急水上号の表示を探しましたが
    あれれ…なぜか万座鹿沢口行きの列車しか
    見当たりませんっ!

…っと思っていたら

いきなり表示が変わって
    「水上行き」もありました!

どうも、同じ列車が途中から万座鹿沢口行きと
    水上行きへ分かれるようです。

特急水上のきっぷです。

上野から約2時間で、水上駅へ到着です♪

本当は、初日に谷川岳へ行ってしまおうと思っていたんですが
    あいにくの「曇り時々雨」な天気で
    一瞬晴れたと思っても、次の瞬間には天気雨が降ったりと
    なんだか非常に不安定な天候だったので
    この日は、お昼を食べたら、すぐ宿へ向かうことにしました。

駅から徒歩10分くらいのところにあったお店で
    チキンライスをオーダー。

100円差でミニサイズもあったのですが
    お店の人に確認したところ
    「ミニサイズは、かなり小さい」と聞いたので
    普通のサイズを頼みました。

…が、ミニサイズでよかった!と思うくらい
    普通サイズは量が多かった(泣)

ちなみに、食後のコーヒーをサービスしていただきました。

食後は、水上駅のすぐ近くにある
    遊歩道を歩いてみました。

水上市内を流れるこの川は、利根川です。

今回泊まった宿は、こちら。

「水上館」です。

この宿の自慢は、奥利根八湯といって
    いろいろな種類のお風呂があることです。

えっと、普通に泊まるとかなり高めの宿ですが…。

私は「じゃらん」で超お得なプランを見つけて
    1人あたり5500円ほどで泊まってきました。
    ※ルームチャージで食事別です。

ただし、お部屋は和室ではなく洋室で
    ビジネスツインみたいな部屋なので
    「ただ泊まるだけでいい」という人にしか
    そのプランは向かないと思います。

たまたま、向かいの部屋のドアが開いていて
    立派な和室の部屋が見えた時は
    (おお〜っ、羨ましいっ♪)と思いました。

到着時、お部屋でお菓子とお茶のサービスがありました。

安いプランだからあまり文句も言えないのですが
    部屋がちょっとタバコ臭かったのが残念でした。

水上館のすぐ近くの風景。

川の水がとてもきれいでした。

ホテル前の、水上渓谷。

天気はいまいちでしたが
    宿の近くを散策してみることにしました。

親水公園という公園で、宿から徒歩圏内です。

この川ももちろん利根川で
    少し先で、ラフティングをやっているのが見えました。

ちょっとわかりづらいですが
    見えるでしょうか、ラフティング部隊。

親水公園内には「足湯」があります

大勢での足湯、圧巻です。

谷川岳方面には、どんよりした雲が立ち込めています。
    翌日晴れるといいんですが…。

なんと!

この橋の上からバンジージャンプができるのです!
    私はそういうの苦手だからやりませんでしたけど(笑)

1回のジャンプで7500円くらいするみたいですよ〜。

バンジージャンプで飛び降りると
    ちょうど、ラフティング部隊の終点あたりに
    降りることになります。

ラフティング部隊がいっぱいです。

バンジーしようが、ラフティングしようが
    あくまできれいな利根川水系。

夕食は、宿近くのお蕎麦屋さんで食べました。

地方の温泉街は、夕方になると店じまいしてしまうお店が多い中、この「遊技場」は比較的遅い時間まで開いているようでした。

中では、射撃とかスマートボール(昔風、パチンコみたいなの)で遊べます。

私はといえば、1ゲームだけスマートボールをやってみましたが、すぐ負けました。
    射撃のほうがよかったかも(笑)