シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんだか毎年1度は行くのが恒例になってしまいました。<br />モルディブの帰りにもStay behindして、シンガポールフード堪能してきました!

08年のシンガポール。

2008/08/22 - 2008/08/24

しじみちゃん

しじみちゃんさん

なんだか毎年1度は行くのが恒例になってしまいました。

シンガポール航空
ツアー(添乗員同行なし)

モルディブから早朝(7時頃?)シンガポールに着きました。機内では寝れたものの、やはり疲れが・・・。フラフラになりながら地下鉄で今回の宿泊先「マリーナマンダリン」へ。

駅から遠い・・・。普段であればこの距離はたいしたことなかったのですが、寝不足でパワーが・・・。
    そして入り口がわからずうろうろしていたので余計疲れてしまった。

フロントのお姉さんすごいシングリッシュ・・・。何言ってるのか全然わかんない。ここでも疲れが・・・。

ここは数十年前に泊まったことがあるのです。
    そのときはかなりゴージャス感がありました。
    寝室はリノベーションされていました。

テレビもフラット♪

ダブルシンクだったのですが、バスルームはリノベーションされていないようで、古さが少々目立ちました。

シャワールームとバスタブが別。
    今回は1泊だけだったので、シャワーしか使用せず。

ハンドシャワーなのでOKです。水の出も問題なし。

あいにくの天気・・・。雨もけっこう振っています・・・。残念。

マーライオンもかすかに見えました。
    水も噴いてる!

シンガポールの新名所、ドリアンも見えます。

何かファンクションをやっています。
    8月はシンガポールの「ナショナルデー=建国記念日」の月であるため、1ヶ月間?色々なお祝い行事があるようです。

ホテルのバルコニーにもナショナルフラッグが全室に掲げてあります。

次の日も朝からけっこう音楽がうるさかった・・・。

寝不足のため、少々睡眠をとり、腹ごしらえへ出発です!
    まずは今回絶対来ようと思っていた、マックスウェルの「天天」へチキンライスを食べに!

小、大ありますが、迷わず大を選択!
    見た目もステキです★

さすが、評価が高いだけあります!
    チキンもおしい。私は特にライスがおいしいと感じました。
    ぱらぱら度もちょうどよく香りも高い。

マックスウェルには5年前から何度も来ているのに、今回初めて頂きました。

これまでチキンライスは、ノヴェナの威南記ときめていたのでした。

お向かいのストールでライムジュース。
    少々お高い・・。でもお味はOK。

ライムジュースはマレーシアのほうがおいしい!

大満足した後は、オーチャードでフラフラし、そこからバスでこちらもお約束、イーストコーストのラクサ・328へ!

やはりまだ寝不足のため、バスの中でうたたね・・・
    そうこうしているうちに到着。

値上がりしている・・・そして量も気持ち減った??

でもやはりここはおいしい。
    ダシがきいている〜。

次回は本当に「元祖」のマリンパレードラクサを食べたいです。

会社の近くにできたフードコートで先月ラクサを食べたのだけど、激まず・・味ないし・・・。
    自分でつくったほうがすっごいおいしかったー。
    もう二度と食べない。

イーストコーストからサンテックシティーへ。
    今回、マレーのお菓子「クエ」をためしてみたくて、
    カルフールに入っている「ブンガワンソロ」で購入。

これはOndeh Ondeh。
    パンダンリーフ味のおもちの中に、サトウキビの砂糖シロップが入っていて、周りにココナッツがまぶしてあります。

ネット等の情報で、サツマイモのおもち、と聞いていたのだけどお店によって違うようです。

気をつけないと、かぶりついた時、シロップがこぼれでます。このシロップは黒砂糖のようでおいしいです。
    おもちももちもちしていておいしいです。
    ココナッツがそれほど好きではないですが、大丈夫でした。

こちらはKueh Bugis。

こちらもパンダン風味のおもちの中に、サトウキビシロップ味のココナッツフレークがぎっしりつまっていて、ちょっとしょっぱいココナッツミルクがまわりにかかっています。

こちらもおいしかった。

今回初めてトライしたので知らなかったのですが、
    下記注意が必要でした。

・日持ちしません。
    ・冷蔵庫にいれたらだめ。
     おもちがかたくなります・・・。

Ondeh Ondehは見事に次の日悪くなってしまいました。(涙)

かぶりついた中身・・・。

マレー系はとにかくカロリー高いので
    気をつけないといけません。。。

揚げ物、甘いものが多い・・・。

ちょっとお昼寝をしたらあっという間に19時近くになっていました・・早い!

今回はラオ・パサでサテイを食べよう!ということにしていました。

あいにくの雨で、サテイのストールから離れた室内で食べるしかありません。

いくつもあるサテイのストール。
    いづれも大差ないのですが、一つのところに決定。
    海老とか頼むとすごい高い・・・。

焼けたら席まで持ってくからって、席まだ決めてないんだけど・・・。
    とりあえず、席を確保し、その他の食べ物を調達することにしました。

これは福建炒麺。
    前もここのストールで食べたので、ほんとは別のストールのを試したかったのだけど、売っているところを
    見つけられなかった・・・。

こちらは相方さんが調達してきた小さい牡蠣の卵いため。

これおいし〜♪

サテイがこない・・・。
    デリバリーのお兄ちゃんたちせっせと配っているけど、ぜんぜん私達のテーブルに運んでくれない・・・。

こちらも相方さん調達、大根餅。

まてどくらせどサテイはこない。
    でも今回はサテイを食べようと決めていたのであきらめきれず・・・。

仕方が無いので、そこら変にいたデリバリーにオーダー。あっという間に届けられ・・・。
    が、冷え冷え・・・・まずい・・・

どうやら頻繁にオーダーした客を見失うようで、
    やはり届けられなかったサテイをそのまま他の客のオーダーにあてているのでした。

そりゃそうです、こんなにたくさんの人がいる中でどこに座ったかなんて見つけられるはずがないんです!
    もう二度と頼まない!!

かなりおなかいっぱいだったけど、意地で完食しました!

雨で滑ってこけてしまった・・・
    それでサンダル壊れてしまって、早くあるけなかった。それにしてもすごい人。。

と思ったら花火が!

やはりナショナルデイがらみと思われます。

翌朝、昨年のリベンジを果たすべく、「黄亜肉骨茶」へ行ってきました!

お客さんいっぱい。
    ここは広東語も通じるの少々安心。

お茶のコンロがあって、お茶もたっぷり飲めます。

お味は思ったより可も無く不可もなく・・・。
    でも油條(あげぱんみたいなの)をスープにひたして、ごはんとたべるとすごいおいし〜。

スープの素も販売してくれるのですが、お金がなくて買えませんでした。(涙)

マリーナマンダリンのアトリウム。

同じ並びのアラブ系のお兄さん達になぜがあいさつされていた相方さん・・・・。
    知り合いなの??とそんなわけはなく・・・気に入られたのか・・。

とうとうながかった休暇も終わりです。
    香港へはTerminal3からの出発。

ほぼ満席でした。中国貴州xx先生お祝いの旅行団?すごい旗持参で、子供がとびまわってた・・・。
    近くの席じゃありませんように。。

だんだん中華が恋しくなってきたので、今回はポークにしてみました。OKでした。

アイス!最後も無事ゲットできました。ハーゲンダッツではなかったものの、ラズベリーとチョコでけっこうおいしかった。

隣は香港おばちゃん軍団でうるさいーーー。
    ずーっとしゃべってて、着陸してないのに携帯つけちゃって。。

シンガポールは初海外旅行先で来てからとてもお気に入りだったのだけど、今回なぜかちょっと「カルトっぽくて怖い」と感じたのでした。

帰りの飛行機で読んだストレートタイムスで、出産のコントロールをしている記事を読んで国が国民の人生をコントロールしているのがすごく怖く感じました。そしてナショナルデーで国民みんなが一斉に同じことをするのもなんとなくカルト的で、全てに管理されているようで、ここには住めないな、と感じたのでした。

シンガポールでの戦利品

今回はCharles & Keithで靴あまり買えなかった・・・。

食べ物ばかり。
    ラクサとチキンライスのペーストは在庫があるので今回は購入せず。

肉骨茶はNo-MSGをチェックしてかったはずが、ばっちり入っていた・・・(涙)でもお味はOK。
    香港よりも安い、という理由で出前一丁購入・・・あほ。
    カルフールブランドのチョコは会社のみんなにお土産。お安く、お味もおフランスでおいしい。
    右の青いチョコはライスパフチョコでおいしかった。

おまけ。

醤油鶏飯。

帰ってきてもやっぱり鶏飯。
    旅行後はこういった香港系がっつり飯が恋しくなるのでした。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る