南マーレ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとうモルディブへ行ってきました!<br />すーーーっごいいきたいと思っていたわけではなかったけど、<br />なぜか今年突然行くことになりました。<br />リゾート選びには散々迷い、お財布係りの提案でリニューアルしたてのKANDOOOMAに決定。<br /><br />ホテル独自のホームページ以外ほとんど情報のないまま行って来ました!<br /><br />写真もたくさんとってきたました。私の感じたままの意見を書きますので、このリゾートに興味のある方はご参考下さい・・・。

モルディブ 南マーレ KANDOOMA滞在 出発~2日目

2008/08/16 - 2008/08/23

しじみちゃん

しじみちゃんさん

とうとうモルディブへ行ってきました!
すーーーっごいいきたいと思っていたわけではなかったけど、
なぜか今年突然行くことになりました。

シンガポール航空
ツアー(添乗員同行なし)

シンガポールガールと腕組んで、出発の記念撮影。

前日深夜2時過ぎまで、パッキング。翌朝9:00には起きて、飲茶へ!13:00頃に家をでました。それも窓を少しあけたまま・・・。(まさかすごい台風が香港直撃になるなんて思わなかった・・・会社も休みになったし。)

飲茶したっていうのに、イミグレ後、お姉さんの旦那さんのお店へ行ってしまいました・・・。

シュウマイとレモン入りコーラ。

シュウマイはいまいちだった・・・

こんなに食べられないよー、と言いながら、あまりのおいしさに、ほとんど一人で食べてしまった。
    「粟米猪パ(てへんに八)飯(ポークステーキのコーンあんかけ)」

これポークステーキを軽くあげ、コーンあんかけかけたもの。

あつあつで、ポークに味がついてて激ウマでした。

あんかけものあまり好きじゃなかったけど、ここで
    食べてから色んな店のをためしてます。

まずは香港〜シンガポールへ。

16:00出発です。これにのっていきます。
    最新機だったので中はきれいでしたが、新しいにおいなのが、なぜが臭かった。

ゲートあいたばっかりで、すでにFinalCall・・・

機内はほぼ満席。
    後ろの子供に席ボコボコけられまくり・・・。
    リクライニングしたら、押し戻され・・・。

満腹状態だったので、おいしいかどうかあまり感じず。普通だった・・。

こちらはもう一つのチョイス。
    デザートはハーゲンダッツのアイスだったのに、
    時間がないのか、私達には配られなかった!
    ヒドイー(怒!)

外の風景。
    夕方になっています。

スーパーマリオやったり、広末と阿部ちゃんのタイムトリップ映画見たりして、あっという間に到着しました。

香港からだと新しくオープンしたTerminal3に着きます。夜なのであまりわからず・・。なんとなく新しい。

19:40分にシンガポール着で、マーレ発が20:30頃だったので、あまり時間がないなーと思っていたところ、なんとDelayに!最初の確認で、Delay0:30!なんだかドット疲れが出てきた。

とにかくゲート近くへ行ってみたところ
    さらに変更で21:30になってました。
    ちょっとホッとした・・・。

おかし買ったり、雑誌買ったりしてあっという間に搭乗時間に。セキュリティーがけっこう厳しくて一人一人に時間がかかっていました。

機内満席!
    そしてDelayの理由は北京からのお客さんを待っていたから!なにーー!!!(怒)

3人がけ通路2席に座っていたところ、どうやら窓際の人が席を間違っていた。

やっと落ち着いて新聞(香港からもってきた)読み終わって座席ポケットに入れていたら、その窓際の人勝手にその新聞とろうとする!
    おまけにもう飛ぶっていうのに、携帯でずっとメッセージ打ってるし。クルーも来て何回も注意。
    もう勘弁してくれ大陸人。。。ホントにどこでも出没。

それにしても携帯電源消さない人多すぎ。帰りの香港への飛行機もそうだった。こんなマイナーな点で死にたくないの。

デザートのアイス、後でくれっていったらそれっきりもらえなかった・・・。またしても・・・。

無事着きました〜。

他の人のコメントではスピードボートはかなりこわい、とあったので心配でしたが、思ったより問題ありませんでした。

ところどころあかりが見えますが、真っ暗・・。

まだまだリゾートへの道のりは長い。
    今度はスピードボートで約40分疾走しなくてはなりません。

その他のゲストは4組。全員男女のカップルです。
    1組日本人

スタッフから冷たいお絞りとお水をいただけます。

着きました〜。
    スピードボート、けっこう長かった。

船着場にはスタッフが待っていて、ゲストごとに
    スタッフがついて、レセプションまで色々話ながら移動、チェックイン、部屋まで案内してくれます。

ウェルカムドリンク(ジンジャーの飲み物)を飲みながらチェックインです。二人ともフォームに記入させられました。

私達にはポルトガルからきたお兄さん。(たしかカルロスだか、パウロだかそんな名前・・・)
    お互い同じくらいなレベルの英語力で安心でした。

日本人の女性も翌日フロントにいました。
    私が日本人に見えなかったので、話しかけられませんでした。
    (でもあまりご自分から話しかけるような感じではありませんでした。)

いよいよお部屋へ。

最初の3日間は、デュプレックスヴィラ。

レセプションから暗闇を歩き、それほど遠くない位置のお部屋でした。

新しいとのことで期待していたのですが、部屋に入った瞬間、えっ・・・・(汗)

ク、クサい・・・。
    行きの飛行機といい、ここといい、なぜ・・・?
    新しい匂い?いや違う、トイレの匂いか?
    耐えられなくないけど、微妙・・・・。

しかし、匂いは部屋だけではなかったのでした。。

内装は、遠目だと白い色がきれいなのですが、近づくと、木を白くまだらに塗装。これがちょっと安っぽい。
    そしてフロアーの板は隙間があるので、そこにゴミ?砂?が・・・。あまり清潔っぽく見えなかった・・・。

洗面所。クローゼットと一緒の位置です。

このホテルの売りの一つ、フレッシュジューサー。
    「毎朝ご自分でフレッシュジュースを」ということで、でーんと置いてあります。

しかし、少々問題が・・・。別途しるします・・・。

お水も毎日2ボトルいただけます。
    コーヒーはIlly、紅茶もリーフ缶が。
    しかしこのデュプレックスビラではなぜか、缶はペパーミントと、ティーバックもペパーミントとカモミールしかなく、お茶好きの相方さんは、普通の紅茶が飲みたい!と飢えていました。

クローゼットの一部?

この小棚にセーフティーボックスあり。
    フィン、マスク、シュノーケルも備え付けられているはずなのに
    この部屋にはありませんでした。
    ウォータースポーツセンターへ借りに行きました。

このはしごの先にシャワーがあります。屋外

トイレ。ドアありません。ながれ具合はまあまあかな。ここから匂いがくるわけでもないようなのですが・・・。

ライトにはやどかりマークが。部屋の散策を一通りするとすでに0:00過ぎ・・・。日本時間深夜4:00?!
    シャワーをあびて、寝たのですがやっぱり匂いが・・・。ベッドカバーもなんだか汗臭いような匂いがするのです。(涙)気になってしょうがなかった・・・。

あけて2日目。
    時差の関係か、6時に前に目が覚めてしまいます。
    相方さんは熟睡中(どこでも寝れるタイプ)

今回は朝食のみついているプラン。
    朝/夜また3食全部ついているプランもあります。

今回このプランにした理由

(1)どうせ朝たくさん(欲張って・・・)食べて、お昼  はあまりおなかすかないかも。

(2)もしかしたら口に合わないかも。またはやはり飽きるかも。

正直食事については少々不満足でした。
    味は問題なしですがやはり欧米人向き。たまに激辛があります!(でもおいしかった。)

不満理由

(1)飽きる-朝は毎日変りますが、なんとな〜く同じ。

(2)種類・量が少ない-HPにのっているメニューが実際はもうなくなっている。グリルセット海老と魚2種となっていたのに、魚は1匹を2つにカットしただけだった。(これで2種なのか?それとも英語読解力の問題か?)

よかったのはフィッシュ&チップス

(3)高い-これはまあ選択肢がないので仕方ないでしょう。

去年行ったビンタン島(アンサナ)のレベルがなかなかよかったので、つい比べてしまったのでした。

他の方の情報を読んで自分でもスナックやインスタントラーメン(カップだとかさばるし、ゴミになるので袋もの)を持っていきました。

スナックはハンモックやブランコでだらだらしていた時に。インスタントラーメンは食べる必要はなかったのですが、持って帰るのもなんなので最終日食しました。

あとはちょっと恥ずかしいですが、朝食時にパンを失敬してお昼に食べたりしていました。
    (飛行機にあるエチケット袋使用するとGoo!)
    揚げパンの中にカスタードが入っているのがおしかった。

パンケーキとワッフルがなかなかおいしかった。
    でも毎日なし。
    ベーコンは塩辛すぎ!!おすすめせず。。

コーヒーや紅茶は自分でドリンクコーナーで頼まないといけません。
    ポットでどーんと出ます。

朝食時の風景

ジュースはオレンジ、マンゴー、クランベリー、スイカ、そしてたまにキュウリ?もありました。
    キュウリは飲まなかったけど・・・

レセプション、キッズルームのある建物

レセプションの上にあるネットルーム&ライブラリー
    Macです。

レセプション上から。
    チェックインはこの椅子に座っておこないます。
    なかなか座りごこちいい。

ビーチ

この色!
    ドロップオフはもっと濃い色。

プール

けっこう深いところもあり。
    なかなか気持ちよかったです。

ココナッツがいっぱい。
    椰子の木がいっぱいあります。

バー。

日曜日の夜には星鑑賞会(予約必須)があります。
    望遠鏡で月や木星を見ます。
    でもかなり風が強く私達は30分もしないで引き上げました。

朝食もたべ、いよいよビーチに行くことにしました。
    が、私達のビラの前は石がごろごろ・・・。
    波も高くなんだか泳げる状態ではありません。

もらった島内地図をみながら泳げそうな反対側へ行くことにしました。

途中通ったビーチビラ。

これがもらった地図

15分くらいで余裕で1週できます。

ただシュノーケリングにはあまり向いていません。
    「STORNG CURRENT」ところは潮の流れが早いところ。

そうでないところも朝からお昼14:00位まではいいですが、それ以降はかなり流れが速くて押し流されます。
    お子様は注意が必要。

透明度は一部(ウォータービラの近く)はかなり汚い。雨のあとはさらに・・・。
    きれいなところも珊瑚は殆ど死んでいてあまり魚はいません。

こちらビーチヴィラ。
    4日目からこちらに移動です。

ここで泳ぐ(寝る)ことにしました。

こうしてみると波は穏やかなのですが、
    少し入っていくと深くなり、とても流れが早いです。
    魚もちらほらいますが、シュノーケリングは激不向き。

対岸にはローカルの人々の島が。
    子供がサッカーしてたり遊んでます。
    時間がくるとコーランが流れてきます。

実質初日ということで、リッラックスしようと寝転がって寝てしまったらすごい日焼けしてしまいました。
    足が痛いーーー・・・。
    日焼け止めは無意味なので、どうしても日焼けしたくない場合は、長袖、長パンツ必須。

ビーチから引き上げ戻ってきました。
    こちら外から見た我が家。

ビラの前にはこんなブランコがあります。

他のビラの人達と共有だと思われますが、
    ほぼ独占状態でした。

枯葉がいっぱいつもっていたりすると、
    クリーニングスタッフがきれいにしてくれます。

こんな風にお菓子たべながらユラユラしている横では
    お姉さんが必死に枯葉をお掃除しています。
    (大変そう・・。)

座って乗るものだと思われますが、私はここに
    ごろんと寝てユラユラしてました・・・。
    風が吹いて気持ちいい。。

ハンモックもあります。

ここも独占・・・。
    確かに隣人さんがいたのですが、外にでると
    殆ど人に会いません。

たまにふらっと通り過ぎる人がいますが。

ハンモック初体験。
    なかなかいい。

がっ・・・・、

起きるとこの通り。
    ちょっと痛いのが難点。

デュプレックスビラの下はこのようにくつろぎスペースと水洗い場となっています。

このソファにはあまり座らず、もう一つの白い椅子(オットマン付き)に座ってぼーっと海を眺めていました。

念のため洗濯ロープも持っていって柱につないで、
    タオルをかわかしたりしていました。

下着や汗をかいたTシャツなどは毎日手で洗って、
    ベランダやロープにほしていました。
    お天気がいいとすぐ乾きます。
    洗濯石鹸は持っていかず、供えつけの石鹸を使おうと
    おもったのですが、油を再利用してつくった?
    ような感じで、何かハーブみたいのをミックスしていてあまり好きな香りではなかったので、持ってったボディーソープであらっていました。。

やどかりがたくさんいます。
    すっごい小さいのもたくさん。
    しらないで踏んでいると・・・。

ヤモリもたまにいます。部屋にきます。

プールの夜景

パイナップル、バナナ等のミックスジュースを飲みました。

んー。。なにかもの足りない。
    甘さは自然の甘さなのかも。でもあまり味かないな・・・、

夕食プールサイドのレストランでフィッシュカレーを。

このレストラン照明があまりないので、ライトのない席で食べると真っ暗闇で、いったいどんなものを食べているのかぜんぜん分かりません。

写真にとってはじめてわかったカレー。

それ以降ライトのそばの席で食事するようにしました。

相方さんの食べたスパイシーチキンバーガー

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 562円/日~

モルディブの料金プランを見る