2008/08/16 - 2008/08/22
しじみちゃんさん
- しじみちゃんさんTOP
オプショナルツアーのシュノーケリングにいったり、
ビラの前でシュノーケリングしたり、海につかりまくりでした。
だんだん食事にも飽きてきたかなー・・・。
- カップル・夫婦
- シンガポール航空
- ツアー(添乗員同行なし)
いきなり食べ物の写真ですみません・・・。
それしかなくて・・・
こちらランチのビーフバーガー -
私もミートソースにトライしてみました。
フィットチーネをチョイス。
すでにチーズもミックスされていて、濃厚で
なかなかおいしかったです。
クリーム系はトライしなかったのですが、
パスタはあたりはずれがないかと思われます。 -
この日ディナーはビュッフェにしました。
ほとんどの人たちは毎晩ビュッフェにしていました。
(飽きないのかしら・・・。)
品揃えはなかなかGoo。 -
ただカレーについているご飯は覚悟してください・・・。(ドライすぎ・・・しょうがないか・・)
ドレッシングであえたサラダの種類がけっこうありました。なかなかおいしかったです。
チキンはあまり味が(チキンの味が)しない・・。
けっこうおいしかったのはこれ。
ドライシュリンプのチャーハン。
これならこちらのご飯でも問題ないかも。 -
そしてまだまだ食べます。
さすがに完食不可・・・。
パエリア。チーズが濃厚。塩ほしかったな・・。 -
甘いものは別バラ。うふ。。
左のはメレンゲみたいで程よい甘さでおいしかった。
のっているピーチも甘い。
右はクレームブリュレ。こちらもおいしかったです。 -
こちら相方さんのチョイス。
赤いほうはラズベリーみたいなムース -
またまたComplimentaryのシュノーケリングに参加しました。
お隣のリゾート
この島は緑がうっそうとしていますね。 -
珊瑚が生きているとやはり魚も多いです。
そしてとうとうニモに会えました!!
すっごい感激!!!
うれしくてすごい勢いで凝視していました。 -
最後の1日は、オプショナルツアーに参加しました。
もしかしたらマンタにあえるかも・・・
途中カタマクランに乗っている方と会いました。 -
ガイドの方が先に海にいき、マンタのいそうなポイントを探します。しかし、なかなかいないようです。
珊瑚の状態はなかなかいいです。 -
魚の種類のボードを手につけ、どれにあったかを書いていったのですが・・・これはなんだったっけ・・・。
これだけ覚えてた。
チョコレートチップという魚。 -
途中なぜかものすごい浅いところを泳がされて、
そして流れも速くなって、すごいあせってしまいました。
耐え切れなくなった人はついに立ち上がってしまっていました。
お金を払っただけに、ソフトドリンク、カットフルーツ、パウンドケーキが付いてきます。
カットフルーツはっかなり冷え冷え、量も多く食べきれない・・。(好きなパパイヤだけ食べ・・・
パウンドケーキはお持ち帰りしました。 -
帰りウォータービラが見えました。
なんとなく、満足感がなかったので、帰ってきて速攻ヴィラの前でシュノーケリングすることにしました。
ちゃんと泳いだのはこれが初めで、そして最後に・・・。
珊瑚はかなりだめですが、けっこう魚もいました。
なかなか楽しかった! -
ウニ?みたいなのがいた。
この白黒がいっぱいいました。
音をたてると、いっせいに珊瑚に身を隠します。 -
びっくりするようなものはいなけど、見たこともない魚もたくさんいて、楽しめました。
時間もわすれてかなり泳いでいましたが、16:00頃になるとだんだん波が高くなり、どんどん押し流されるようになり、危うく水も飲みかけて退散することにしました。
シャワーをあびて、持ち帰ったパウンドケーキいただきました。(また食べてばかり・・。 -
何してるんですか・・・。
魚見えないよー。 -
いました!この日の夜は、なぜか大量の魚がライトをつけると集まっていました。
他のにはこなかった。 -
こんな長いのも。
これは日中にも現れました。 -
最終日のディナー
私はナシゴレン。
これすっごい・・・・・・辛い!!!痛い・・。
辛いの苦手なかた要注意です。 -
相方さんはまたもパスタ。
夜のバスルームをとってみました。
海へおりるストール
そしてとうとう最後の朝食。
あきました。
今日はパンケーキが出ました。 -
オムレツも頼んでみました。
普通においしい。 -
ヴィラの周りにはイカもきます!
こんな風にいつも並んで突然現れます。
お目目が光って見える。 -
部屋は17:00まで使用可とのことで、本当はまた海で泳ぎたかったけど、天気があまり良くないので水着が乾かないと荷造りのときに嫌だな、と思ってあきらめました。
海をボーっとながめたり、テレビみたりホントに最後の最後までごろごろしてました。 -
現地のテレビより。
モルディブの言葉、ティべビ語。
○とか付いてて、不思議。 -
英語の番組もありました。
見たのは不思議の国のアリスと、数学の番組。(なんか数式を解いていた)
これはモルディブはいいとこだよ〜、というような内容映像とともに、この女の子が歌っている番組でした。今でもこのフレーズが忘れられない・・・。 -
またイカを見たり・・・。
見ていたら、突然隣のヴィラから、何かが投げ出されました。海の色が一瞬茶色に!
なんと、飲み終わったコーヒーかす・・・・。
ひどーい!と日本語で叫んでしまいました。・・・そんな人が隣にいたなんて・・・。 -
荷物を整理しつつ、もってきたスナックを完全消費することに。
インスタントラーメンをコーヒーカップで・・・
黒胡椒風味です。 -
そろそろ出発する時間も近づき、シャワーを浴びて、
荷物をまとめました。
荷物は部屋に置いておいていい、とのことだったので
スーツケース大・小は置いて、チェックアウトしにレセプションへ向かいました。
(この時は荷物が運ばれないなんて思いもせず・・・。)
19:00にスピードボートで出発、とのことだったので、
その後はライブラリーで雑誌読んだり、ネットしたり、ソファーでうだうだしたり・・・・。
そうこうしているうちに時間になり、一番のりでボートに乗り込もうとしたところ、念のため荷物があるかどうか確認してください、と言われ届いていないことが発覚!なんだよーーー。こんなことなら自分達で運んだのに・・・。
他の人たちはどんどん乗り込んで、なんでまだ出発しないのよ、みたいに私たちを見て・・・。
なんだか最後の最後で、がっくりでした。
日本人スタッフの女性もボート乗り場にいたのですが、他の日本人客をケアするといったこともなく、
なんだか寂しいかんじ・・。
10分程待ちぼうけでやっと荷物到着。
空港に向けて暗闇を疾走しました。 -
マーレ空港チェックインカウンター
さよならモルディブ!
かなりゆっくり、リラックスできました〜〜! -
機内食はチキン。
なんか同じようなものがつづいて、少々飽き気味・・・。アイスとかのデザートはありません。 -
アップ
マーレからシンガポールは深夜便なので、
突然このようなお休みキットが配られました。
くつした&歯磨きセット。
このくつしたなかなか気持ちよくて、よかったです。
今後の旅行に活用します。 -
今回泊まったリゾート"KANDOOMA"の感想。
正直大満足!とは言い難いです。
やはりまだオープンしたて、という点があるかもしれません。
スタッフがあまり慣れていない。
でもだらだら働いていることはありません。
不満足点
(1)食事
一番重要視していたので、今回かなりがっかりでした。味はわるくないがチョイスの少なさで飽きがきます。量も少なく、なんとなーくものたりない。あれこれ食べたいけど、お値段も高い。
(2)部屋の清潔感
ウォータービラはかなり気に入りましたが、やはりお掃除の行き届きが少し足りない気が・・・。ベッド等リネンは特に問題ありません。
しかしデュプレックスビラの臭い・・・。部屋、トイレ、リネン・・・。
ここでかなりポイントダウン。
(3)スタッフの応対
基本的に少々シャイな感じ。
でもなんとなーく、欧米人優先対応の感が否めません。
お子様がいたりするとスタッフの対応は更にフレンドリーです。日本人ファミリーにも楽しそうにお話されていました。
今回遭遇してしまった部屋移動のピックアップの遅刻、そして離島時のラゲージ移動忘れ。
これにやはりポイントダウン。
私たち都会人はどうしてもせっかちになってしまうのがいけないと、反省しなければいけませんがこいったちょっとした点で差がついたりします。
無料シュノーケリング時も、天候が悪く催行されるかどうか微妙だったので、最初聞いたところ中止、その後天気が回復してきたからどうなのか迷っていたので、確認したところ
あっさり、「行くから。」。って部屋番号も連絡しているから連絡してくれるとよかったのに。
もうちょっと色々な面でホスピタリティーがほしいところです。
グループやファミリーが多いので、静かにすごしたいという人には不向きかなと思いました。
これからどんどん良くなっていくのではないでしょうか。
南マーレ環礁(モルディブ) の人気ホテル
モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
モルディブ最安
562円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる