昆明旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昆明老街 珠寶花鳥市場へ行ってきました。<br /><br />この市場の周りには、商店の数も多く、観光客(中国の方)がお土産を買いに来ているような雰囲気でした。<br /><br />昆明は雲南省の都なので、大きい病院も昆明に集まっています。雲南の各地から、昆明に何時間もかけてみなさん病院に来て、その帰りに買い物をして帰ることが多いみたいです。

昆明老街 珠寶花鳥市場の風景

2008/08/01 - 2008/08/01

のこ

のこさん

昆明老街 珠寶花鳥市場へ行ってきました。

小さい通りではありますが、人通りが激しい 昆明老街。

この並木道、ちょっとお洒落ですよね。
    木陰で気持ちよさそう〜。
    この道をまっすぐ行くと、大きい病院に突き当たります。皆さん病院に行くのに使っている道のようです。

このお店は、貴石を中国風にネックレスなどにして売っているお店。
    すごい混雑ぶりです。特に多いのは、女性。どこの国でも女性は、宝石とかに興味があるんですね。

沢山のお店が軒を連ねています。

皆さんお土産を物色中?

この辺はチビッコの姿も沢山。
    みんな元気いっぱい遊んでいました。

昆明の少年は、坊主頭が多かったです。
    学校に校則とかがあるのかな??

人の行き来の多く、バイクの数も沢山走っています。
    車が入ってくることは、そんなに無かったです。

珠寶花鳥市場にやってきました。

花鳥市場ですが、お土産が多かったです。
    値札が付いていないお店が多く、交渉制が基本のようです。

中国を旅していると、よく大声でもめている現場を見ることがありましたが、本物?のケンカには初めて遭遇。原因はジャガイモの事みたい。怒ったおじちゃんはお芋をばらまき、そのまんま帰っちゃいました。

ばらまかれた、お芋さんが一番可哀想。

市場の屋根は、うすーい幕が張られていました。
    屋根として機能しているのか、不明です。

私が楽しかったのは、香の看板のたばこ屋さん。
    葉巻とか水タバコ用の器具とか、沢山の種類がありました。

私は葉巻を物色中。
    いろんなフレーバーがあるんですね〜。

見てるだけでも、面白いです。
    日本では葉巻って、あまりないですよね。

外の道に比べると、人はまばら。

服屋さんも奥の方に数軒ありました。
    ちょっと、民族服がデザインに取りいれている様でした。

日本の服屋さんに比べると、カラフル。
    あと、商品を見て思ったのは、裏地付きの服がほぼ無いです。
    夏で暑いので、必要ないのかもしれませんが、透けるの防止に、白っぽいスカートには、裏地が欲しいです。

花鳥市場とあったので、花楽しみにしていたのですが、ほとんど無かったです。植木のバラがあったくらいです。

ドライフラワーは沢山ありました。

昆明は花の産地として、世界でも有名なので楽しみだったんですが・・・生花がないのは、残念でした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る