2008/08/01 - 2008/08/01
のこさん
昆明老街の庶民的な雰囲気の写真達を載せてみました。
屋台の写真とか・・・
建物の写真とか・・・
昆明の昔から変わらない、皆さんの生活が少しだけど、見れたのではないかと思います。
昆明老街の屋台の風景。
西安とかに近いので、西安料理とかもありました。 -
街灯。
この辺はあまり街灯の数がないので、夜は行かない方が良いかもしれません。 -
屋台で働いていた少年。
かなり若く見えた。
まだ中学生くらいかな?? -
地元のお姉さんは、屋台に丼を持参して料理を買いにきていました。きっと近所の人なんだろうな。
屋台料理、ちょっと食べてみたかったけど、勇気がなく諦めちゃいました。
屋台の調理場は、言葉は悪いけれど、掘っ立て小屋みたいでかなりシンプルでした。
左側は、以前火事があって、消化のために建物を崩してしまったままのようでした。
がれきがそのままでした。 -
屋台の椅子は、ベトナムと同じように背が低いです。
合理的です。 -
周りには、こんな立派なビルもありました。
立派なビルの一階には、ちょっと高いレストランがはいっていました。 -
白天※
前を通りがかったら、お姉さんに、割り引きクーポンを頂きました。
鳥の料理みたいで、土鍋みたいな鍋で煮込む料理をお奨めされました。 -
日本の住宅街に比べると、電線の量が少なく感じました。
私も出ていた露店でお買い物。
茶器を買いました。茶器が安い物は1こ、10元でした。激安です!
絵柄が、プリント印刷なので安いのも納得ですが、ココまで安いと嬉しい。 -
地元の人も結構熱心に見ていたから、これは地元の人でもお得な価格なのかも・・・
地元の人でいっぱいだった、ごはんやさん。テイクアウトで、経済飯とかいうものです。
好きなおかずを白飯の上に載せてもらうお弁当みたいな物です。
4〜6元でした。とても安い!!
混雑するのも分かります。 -
お店の名前?
タイルが剥げていました。 -
正義路に戻ってきました。
活気に溢れています。
正義路の近くには、ジョルダーノがありました。
ジョルダーノは、日本で言うとユニクロみたいな、安いけど、ある程度流行も取り入れられた服屋さん。香港・マレーシア・ベトナムなど、アジアで展開しています。
無地のT-シャツが、かなりおすすめです。
安いけど、それ程質も悪くないので、何枚あっても困らないので、ついつい買っちゃいます。
紳士服も婦人服もあります。
店員さんも昆明の中では、サービスも○。
英語は通じません。
こちらでも袋は有料でした。なにか、バックを持参するのがお奨めです。 -
シンプルな色合い、シンプルなデザインが多いので、他のものと合わせやすいです。
- アル中さん 2008/10/30 21:57:01
- 昆明老街は写真の撮りがいがありそ〜
- こんばんは、のこさん
昆明ですか〜
聞いたことがある様な、ない様なって感じです。
新旧が入り混じっている街ですね。
旅行記を読んだらすごく行ってみたくなりましたよ〜
特に昆明の老街に興味があります。
こういう古いたたずまいの街は大好きです。
以前に、上海の古い街を訪れる事を計画してたのですが、
オリンピック前のゴタゴタや地震などから確か、沖縄旅行に
変更した記憶があります。
なかなか中国には縁がなく、今でもとっても行きたい国です。
あと、中国国際航空!
これも、食事についていろいろな評判を聞いた事があるので、
いつか乗ってみたいと思ってました。
微妙な味の機内食を食べてみたい。。。
ではではまた〜
- のこさん からの返信 2008/10/31 14:07:49
- RE: 昆明老街は写真の撮りがいがありそ〜
- > 昆明ですか〜
> 聞いたことがある様な、ない様なって感じです。
> 新旧が入り混じっている街ですね。
> なかなか中国には縁がなく、今でもとっても行きたい国です。
> あと、中国国際航空!
> これも、食事についていろいろな評判を聞いた事があるので、
> いつか乗ってみたいと思ってました。
> 微妙な味の機内食を食べてみたい。。。
こんにちは、のこです。
昆明は、意外に見るところがないんです。
私は、何泊もしちゃったんですが、正直な所、昆明に長居は必要ないと思いました。2泊ぐらいで、充分かも。
私も含め、海外からの旅行者は、チベットや、麗江などの雲南省各地に行く中継点に昆明を使っている人が、ほとんどの様です。
でも、春の気候が一年中続いている都市なので、過ごしやすい所でした。
中国国際航空は、正直お奨めしません。(^^;)
安全性は、きっと大丈夫なんでしょうが、料理は油が多すぎだし、機体が古いんですよ。CAの方達は、普通でした。
私は、航空会社なら、やっぱりシンガポール航空か、ANAが好きです。^^
メッセージありがとうございました。
昆明が終わったら、麗江という都市について旅行記を書く予定ですので、お暇だったら覗いてみてくださいね〜。 のこ
- saioumaさん からの返信 2008/11/03 10:44:53
- RE: 昆明老街は写真の撮りがいがありそ〜
- 昆明に仲良しの中国人がいるのでよく行きます。正義路、南塀街周辺を歩いたことあるのですが、昆明老街を意識してなかったので、行ったかどうかは定かでありません。大きな都会ですが裏道横道に入ると古い中国的な雰囲気があります。
世界遺産の麗江、大理、シャングリラには行きましたので、今度は建水〜ベトナム国境に行こうかともくろみ中です。古い町並みと少数民族、こちらも写真の撮りがいがありそうですね。雲南省はよいところです。「アル中」さんは写真家なんですか?それとも趣味で?
私は旧雲南航空が好きでしたが、最近はマイルの関係で中国南方航空に乗っています。こちらもわるくないです。
- アル中さん からの返信 2008/11/03 12:29:04
- RE: RE: 昆明老街は写真の撮りがいがありそ〜
- おそれ多いです
完全な趣味ですよ(笑
昆明(中国) の旅行記