2008/10/18 - 2008/10/18
mimicatさん
- mimicatさんTOP
日光へ来るのは3度目、奥日光は2度目です。
湯の湖から戦場が原を通って竜頭の滝まで歩きました。
その1 吹割の滝 http://4travel.jp/traveler/mimicat/album/10281596/
その2 日光 http://4travel.jp/traveler/mimicat/album/10281611/
- 自家用車
ビジターセンターの前に駐車して、湯ノ湖へ降りてきました。
湯ノ湖の周りは色付き始めってところでしょうか?
ところどころ、「燃えるような」って感じの赤い葉が見えます。 -
ここから長〜い長〜いハイキングの開始です。
ミミちゃんは日光は初めてです。
スーはこの夏福島でハイキングの楽しさに目覚めたのか、この日もハイク・リーダーになって、我々を引っ張って行ってくれました。
白い幹が目立つって事は、この辺りはもう紅葉は終わりかけって事か?
日本の秋は本当にゴージャスです。
とてもきれい。
紅葉も水辺が似合う気がします。
スタートが13時過ぎだったんで、この先太陽はどんどん西日になっていきます。
夏のハイクでは大雨に祟られたけど、今回は天候に恵まれて良かった。
湯滝に来ました。
日光には数々滝があるけれど、私は湯滝が好きです。
因みに、日光には3回来ているのに、華厳の滝は1度も見たことがありません。何故か霧で見えなかったり、時間がなかったり。今回も無理だろうなー。 -
滝の横をついて歩けるなんて素晴らしい。
湯滝を初めて見た時はとても感動しました。
本当に、雨に降られなくて良かった。
ウチのお嬢様方が喉が乾いたというので、川の水をお飲みいただきました。ものすごく冷たくて、おいしそうでした。
途中で道を間違え、小滝の方へ廻り道をしてしまいました。
お陰で、こんな綺麗な木に会えました。
やっと戦場が原に出ました。
この板張りの道を果てしなく歩く訳ですが、初めてのせいか、ミミがよくここから転げ落ちるので、困りました。
スーは予想外に元気です。これほど長い距離を歩いた事はないはずなのに、まだまだリードしています。
涼しいと元気なのか?それとも己の限界をまだ知らないのか? -
なんか、英国の湖水地方かと思うような色合い。
アップダウンがないので、風景を楽しみながら歩けます。
まだ3時だけど、陽が傾いてきましたなー。
桃の花ようにピンク色の葉っぱ。
ここは黄色の世界
小さな滝が現れ始めました。
ダイナミックな動きで、蛇か龍みたい。
ここもピンク
竜頭の滝に近づいてきました。
向こうには中禅寺湖も見えます。
竜頭の滝近辺に来ると急に風景がカラフルになりました。今はここから中禅寺湖あたりが紅葉のピークなんでしょうね。
外国人観光客も沢山来ていました。 -
オジサン、気をつけないと危ないよ。
やっと竜頭の滝正面にある茶屋に到着。お団子で休憩。
ほとんど食べてから写真を撮ることを思い出したので、こんなショボイ写真で失礼。ヨモギ団子の方が柔らかくておいしかったな。 -
茶屋からバス停に向かう途中にもピンクの紅葉発見
どうやったらこんな色が出るのかなー。
4:41発の湯元行きバスは出たばかりで、6時過ぎまで1時間以上来ないみたいなので、茶屋に戻って山菜ソバの夕食。
滝がライトアップされたので、ボケボケだけど撮ってみました。バスに乗り遅れたのは悔しいけど、滝のライトアップが見られてラッキー。
まだ30分以上あるけどバス停に戻って待っていると、ほどなくバスが来ました。シーズン中は時刻表はアテにならないと言われた通りで、とにかくバス停で待つのが正解でした。 -
お家に帰ってお風呂から出てくると、スーが疲れて爆睡してました。
あーお疲れさん。今日は沢山沢山歩いたよね。
視線感じて落ち着かないものの、眠気には勝てず。しかし、何で仰向けなんだ? -
ミミは不動。ひたすら眠る。そのジーンズ洗濯機に入れたいのだけれど、明日までそのままにしておくかー。
- airpentaroさん 2009/11/11 23:19:00
- 奥日光の紅葉
- mimicatさん、こんばんは。
湯滝や湯ノ湖の紅葉はきれいなんですね。
私は中禅寺湖や竜頭ノ滝に行ったことがありますが、奥日光には行ったことがなかったので行ってみたくなりました。
湯滝は滝を間近に紅葉と一緒に眺められるんですね。
水量もけっこうあるし迫力満点。
こういうシチュエーションで写真を撮ってみたいものです。
戦場ヶ原の風景もまたいいですね。
向こうに見える山は男体山でしょうか?
こういう風景の中をのんびり歩いてみたいです。
またお邪魔します☆(^∀^)ノ~~
- mimicatさん からの返信 2009/11/12 10:35:26
- RE: 奥日光の紅葉
- airpentaroさん、いらっしゃ〜い。
私は何故か湯滝が好きなんですよ。
多分、最初に見た時の印象が強かったので、ずっと良い影響が続いてるんでしょうねー。
戦場ヶ原も良いですよ。歩きやすいしね。
この辺りだけ、時間かけて歩くのも楽しいのでオススメです。
ただ、日光は横浜からは遠いのでナカナカ行けない。
春と秋は激混みですしね。
ちょっとした旅行気分にはなれますけどね。
奥多摩も道路が混んでるだろうなー。
今度の3連休狙ってるんですけどね。
- nonmamさん 2008/10/26 23:45:07
- 紅葉きれ〜
- mimicatさん
日光からお帰りなさ〜い。
今年も紅葉狩りに行かれない私…
すごく綺麗な紅葉とビビリそうなほど迫力のある滝の写真で楽しませてもらいましたぁ
でも一番癒されたのはスーちゃんの爆睡の写真☆
と、ミミちゃんのために「ジーンズ洗うの明日にしよう」というmimicatさんのやさしいコメント(^^)V
ミミちゃんが何度も落ちた木の道は戦場ヶ原ですか?
私6年生の修学旅行が日光で、たぶんそこ、歩いています。
そして華厳の滝も見てる〜!
華厳の滝をバックに、端っこに写ってる私の顔が変にゆがんでる集合写真撮った記憶がある〜!!
- mimicatさん からの返信 2008/10/27 13:10:27
- RE: 紅葉きれ〜
- nonmamさん、こんにちは。
そう、ミミが落ちたのは戦場が原の木道です。
カモフラージュみたいに、木道と一体化してしまうので、時々蹴られそうになって慌てて避けるると道から転げ落ちるんですね。
遠足が日光なんて、いいですねぇ〜。
首都圏の子供はやっぱり1回は日光に遠足で行くんでしょうねぇ。
私は関西人なんで、遠足は奈良の大仏でしたね。
私が華厳の滝を見れるのはいつになるのだろう?
日光は遠いけど、やっぱりキレイでした。
爆睡スーは可愛いでしょう。でも改めて見ると、あのタプタプのお腹、マズイような気がする。メタボ犬になってるわ。
小型犬(大)なんで、太めとは思っていたけど、アレ、寄せてあげればAカップくらいありそうですよね。
他人事とは思えない。メタ坊な私たち、ダイエットについて真剣に考えないといけないのかも。