新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
陸羽西線を普通列車で新庄から余目まで。羽越本線を「きらきら うえつ」で新潟まで。上越新幹線で東京まで。

土日きっぷの旅 その3 新庄~余目~新潟~東京

2008/10/12 - 2008/10/12

takaさん

新庄駅外観です。中で色々とイベントをやっていました。
    ここで1時間45分ほど、乗り換えの都合で、時間が有りまして…。時刻も12:30頃、お昼時。新庄のご当地ラーメンが有るというので、探してみる事にしました。

偶然ですが、2・3分して見つけちゃいました。
    「急行食堂」う〜ん、名前からして鉄道ファンを引きつける。

とりもつラーメン。「愛をとりもつラーメン」が新庄のご当地ラーメンだそうです。
    でも他のメニューで気にかかるのは、

天国ラーメン、地獄ラーメン。スッポンラーメンも唐突でちょっと?

なにげないみそ納豆ラーメンもどんな味?
    ごめんなさい、まだ昼時で店員さんたちが忙しいので、各メニュー、詳しく聞けませんでした。

さて「新庄名物 鳥もつラーメン」を…、ん?「塩とりもつラーメン 1日限定20食」これまだ有りますか?ある?じゃそれお願いします。

で、来たのがこれです。あっさりとしてる中に鳥のダシが良く出ている。鳥もつも、この絵だと沈んでますが入ってます。
    総じてはうまかったですが、入っている鳥もつが、もうダシも何も出し切って、ヒカヒカなのが良くないですね。普通のラーメンのチャーシュー、やはりダシガラのが乗ってくるってあるでしょう。あんな感じです。

そうそうこのお店、店内に貼ってある新聞記事によると、SLの急行が走っていた頃からの「駅前食堂」なんだそうです。

帰ってきて新庄駅。違う形式が走ってるのを目で見て確かめるのも新鮮です。

ちょこんと車庫に収まってるみのり。14:57発のために補給や整備をしているのでしょう。
    この車庫なんですが、余目に向かって乗った普通列車がたまたますぐ脇を通ったんですが、前後が木造で挟まった中央の部分がレンガ造りでした。何もかも新しくなったような新庄駅の、歳月を感じさせた所でした。

14:14新庄発、陸羽西線。
    このキハ110系なんですが、単体で見ると色使いも良いと思うのですが(田舎の風景の中では少し浮いてるけど)、

普通車なのに窓が嵌め殺しで開かない!
    ♪汽車の窓から手を握り〜送ってくれた人…なんて時代じゃないけど。

プンプンしてる間にも列車は進みます。

ねぇー!こんな時この季節、窓を開けたくなるでしょう!
    普通の気動車でも暖房用のヒーターは昔から付いていて、冷房も含めたちゃんとした「エアコン」を備えたのがこのキハ110系なんだそうです。「だから窓は開ける必要はない」って、誰が決めたんだろう。

15:16 きらきら うえつ 余目駅入線!

1号車、一番後ろの山側の席でした。まぁ混んでいたので取れただけで良しとしましょう。

これも快速ですが普通車です。乗車券+指定券¥510で乗れます。

余目発15:16→18:28新潟着。

2号車ラウンジ車両です。人が多いので向かって右の海側が写しづらいです。
    左側のしきりの向こうが売店なのですが、もう弁当は売り切れだそうです、ハァ…。
    この日は私の乗った余目駅より10分ほど北の酒田駅始発ではなく、50分ほど先の象潟駅始発なのと、ほぼ満席のせいなのでしょうが。
    4年前の6月でしたか、この列車に反対の新潟から乗りました。シーズンオフのせいでガラガラでした。ユニークな弁当も売っていて(車内限定?)、息子(ますの寿司弁当が好物)とふたり、ラウンジスペースを占領してましたっけ。そうそう、日本酒の地酒のショット売り、なんてこともしていたはずなのに、「今はやっていません。」との事。どうしてだろ?酔っ払い防止?

弁当が買えなかったので、かわりに(?)「エチゴビール」(おつまみ付き)、を買いました。このあたりの地ビールのようです。

3号車の喫煙ルーム。

その内部。特別喫いたくはなかったのですが、入ってみました。眺めの良い大きな窓があります。

こういう所って、全車禁煙です!を早々に打ち出したJR東日本だけど、こういうイベント列車だからでしょうけど、ちゃんと喫煙場所を作ってくれる。しかもまえに別のイベント列車に乗った時にも喫煙室は付いてたけど、換気用の小さい窓しか無かった。進歩してますね。喫わない人に対して邪魔なスペース、と捉えにくいレイアウトに有る所が良いです。

日本海です(昨日は太平洋だったのに!ハハハッ。)。

このあたりの海岸は「笹川流れ」という奇岩・大岩の名所だそうです。

おぉ!すごい海岸ですね。

岩の中の白い所は何だ!と思わず撮りましたが、近づいてみるとクルマの道路のトンネルでした。(トンネルの有る岩が、大きい割りに薄いんだ。)

桑川駅 16:26
    なんとここで夕日待ち、約1時間停車!
    前にこの「きらきら うえつ」をwebで調べた時、そういう企画も予定している、とは聞いてたけどこの編成だったとは!?
    羽越本線で1時間も止まってていいの?

ということで海岸へ。最初は人でいっぱいだったんですけど、みんな飽きて駅(駅舎は道の駅を兼ねていました。お土産屋さん有り、レストラン有り。)か車内に。ほとんど人がいなくなった所で1枚。

ドッパァーンと波しぶき。かつての東映映画のオープニングを思い出しました。(でも岩でなく波消しのテトラポットじゃあね。)

で、お約束の笹川流れの夕日です。
    16:55 (この後見つけた駅の「今日の日の入り 17:10 頃」の掲示。カメラは時報で合わせてあるのですが、う〜ん。そうか完全に沈みきる時間か。)

さっき言った道の駅兼桑川駅の中。
    コカコーラのガラスのボトルの自動販売機を発見。(ただ昔の、ボトルを手でガション!と引っ張って買うのではなく、ゴロンと左の窓の中に転がって出てくる形式のようです。)懐かしい。

おや、きらきら うえつ は「モハ484」でしたか。

18:28 新潟駅着。
    「らくらくトレイン」ってどんな列車なんだろう。

(後で調べました。
    東日本旅客鉄道(JR東日本)が新潟駅を始発として、夜間に運行する定員制の快速列車。長岡行きと村上行きの2列車がある。新潟車両センター所属の485系6両編成で運転される。全車自由席の定員制で、ホームライナーなどと同様、乗車の際には乗車整理券が必要となる。 Wikipedia より
    座って帰れるから「らくらく」のようですね。)

夜の新潟駅点描。旅情を誘われます。

夜の新潟駅点描。その2。
    跨線橋上から上越新幹線ホームを望む。

新潟発 19:18 Maxとき 348
     →東京着 21:20
    これもなんとか2階席が取れました。

改札近くのお弁当屋さんで売り切れ!ホームの売店ならと走って、ようやく駅弁ゲット。
    (2種類4個しかありませんでした。セーフ!)

19:14 まもなく出発。
    (心霊写真のように窓ガラスに写りこんでいるのが私です。カンタベリーのラグジャーはちょっとハデ?)

なにげなく売店でお茶を買ったら付いていたオマケ。
    「JR東日本の 特急列車つながるジオラマ」となにやらたいそうな名前。

開けたらこんな感じ。
    よく袋の説明をみると E351系 スーパーあずさ 3両ひと組の編成の、それも中間車両らしい。う〜んあと2本買えってか?(駅名表示は「新宿」です。)

やっと買えた「鮭 はらこ弁当」¥980.

掛け紙をとると、うるし塗り風の弁当箱。
    (新潟の県木は「雪椿」でしたか。)

ごめんなさい、膝の上なのでピンがボケました。
    でも残り物にはなんとやら、イクラと鮭の親子弁当でした(ウマかったです)。

なぜ膝の上で撮らざるを得なかったか。車両の一番前の座席なので、飲み物を置くほどのテーブルしか無かったからです。
    (隣の席のテーブルと、先頭なので階段が見えてます。)

21:20 東京駅着。

今回東北を侮ってはいけないと、厚手のフリースのジャケットとダウンベストも持って行きましたが、仙台の朝すら寒くはなく、ずっとこの状態でした。

最後まで見ていただいた方、どうもありがとうございます。拙い写真と文章をお詫びいたします。

初めてここに乗せようと意識して写真を撮りましたが、人の顔が写らないようにする事と、観光とは関係ない普通の列車内では撮りにくい事に苦労しました。でもたった1泊2日の旅で121枚も写真を撮るとは、思っても見ませんでした。これでも同じような絵は避けるようにカットしましたし、逆に紹介し切れなかった所も有ったのですが…。
    ご意見・ご指摘などございましたら、後学のため、遠慮なく頂けたら幸いです。

もう一度、ありがとうございました。  taka 拝

• たびさくさん 2008/11/17 19:20:42
    おもしろかったです
    takaさん

旅行記、拝見いたしました。
     まさか同じ電車に乗り、同じビールを飲み、写真を撮り、旅行記にその写真を載せている方がおられるとは・・・大感動でございます。
     酒と弁当とお風呂と電車。
     飲んで〜飲んで〜飲まれて飲んで〜♪

電車旅好きにはたまらない旅行記だと思います。

写真、難しいですね。
     私も、旅行記を作成しようと思わずに撮った写真は、人物が入っているために大概がボツになります。
     かと言って、気合を入れて写真を撮ると、なんだか取材旅行のような気分にもなってしまうし・・・。
     私はまだその兼ね合いが上手にとれない超初心者です。

これからも旅行記楽しみにしております。
     お伊勢さん、奥様と気をつけて行ってらして下さいね。

taka

takaさん からの返信 2008/11/19 19:50:43
    RE: おもしろかったです
     こんにちは たびさくさん

> 旅行記、拝見いたしました。
    >エチゴビールを見たときは、自分の旅行記ではないかと錯覚いたしました。
    >まさか同じ電車に乗り、同じビールを飲み、写真を撮り、旅行記にその
    写真を載せている方がおられるとは・・・大感動でございます。
    >  酒と弁当とお風呂と電車。
    >  飲んで〜飲んで〜飲まれて飲んで〜♪

今回は偶然でしたね。ただ車内で弁当が買えなかったのが残念で…。
    以前乗った時は、弁当の中のしきりに「菊水生絞り」100ml缶が入っていて
    おかずも酒のつまみ向きで…という駅弁を車内で売っていて、お酒の足り
    ない分はカウンターで、これも100mlくらいかなっというグラスで地酒を
    買いました。しかもがらがらにすいていて、のんべぇの極楽!という状況
    だったので…。

> 電車旅好きにはたまらない旅行記だと思います。
    > また、そうでない方にも電車のよさが伝わる旅行記だと思いました。

ややややっ、褒めすぎです(赤面の至り)。

> 写真、難しいですね。
    > 私も、旅行記を作成しようと思わずに撮った写真は、人物が入っている
    ために大概がボツになります。
    >かと言って、気合を入れて写真を撮ると、なんだか取材旅行のような気分に
    もなってしまうし・・・。

取材旅行、まさにそんな感じですね。わたしも一人旅でない時は、あまり
    撮りません。同行者をうっちゃらかして動く瞬間があるので、やはりそれは
    失礼ですよね。そんなこんなもあって、お伊勢さん行ってきましたが、
    あまり写真は撮りませんでした。難しいです。

> これからも旅行記楽しみにしております。

こちらこそ  それでは

たびさく

たびさくさん からの返信 2008/11/21 19:56:45
    お伊勢さん

こんばんは!

お伊勢さん、楽しかったですか?
     紅葉はどうでしたか?
     おかげ横丁を、お酒を試飲しながら、おいしいものをつまみつまみ、ご夫婦で歩いておられる姿を想像しておりますが・・・。

伊勢神宮は本当に荘厳ですね。
     あなた、悪いことしてますねって神様に言われそうな雰囲気。
     でも、帰るときには清めて下さっているような気になります。

駅弁は召し上がりましたか?
     きらきらうえつの「弁当の中のしきりに「菊水生絞り」100ml缶が入っていて、おかずも酒のつまみ向きで…という駅弁」が気になっています。
     即、売り切れそうな内容ですが。

お伊勢さんの旅行記はなしですか・・・?

たびさく
  • hhb00102さん 2008/11/08 14:51:31
    旅行記読ませていただきました

takaさん こんにちは

遅ればせながら、初旅行記読ませていただきました。

国内の鉄道旅行も面白そうですね。

駅弁抱えてのロングシートは…
    わたしもかなり昔に、十八切符でたんまりビール抱えて、乗車したら普通の通勤電車って事がありまして、ちょっとクスリでした。

taka

takaさん からの返信 2008/11/11 14:28:00
    RE: 旅行記読ませていただきました

hhb00102 さん こんにちは。

旅行記を読んで頂いた上に、わざわざ掲示板のご返事。

ありがとうございます。旅行から帰って、3週間もかかってしまいました。

hhb00102さんは毎週着々と更新しておられるご様子、それに比べて…、

お恥ずかしい限りです。

今度またゆっくり拝見させて頂きます。ありがとうございました。

それでは
  • bamo47さん 2008/11/04 22:51:17
    祝!初旅行記完成!
    こんばんは〜。

ふと気がつくと、takaさんのページに旅行記が登場し、
    あれよあれよという間にコメントが加わっていく様子を
    楽しみに拝見しておりました。

快速扱いのリゾート列車って、西日本には少ないような
    気がします。鈍行の旅に、そんな列車の選択肢が増えれば
    楽しみも増えるのになあと思いました…。

土日で結構、満喫できるものですね。次の土日旅の
    旅行記も楽しみにしております!

taka

takaさん からの返信 2008/11/05 12:23:12
    RE: 祝!初旅行記完成!
     ありがとうございます。

> ふと気がつくと、takaさんのページに旅行記が登場し、
    > あれよあれよという間にコメントが加わっていく様子を
    > 楽しみに拝見しておりました。
     お恥ずかしい限りで。3週間もかかってしまいました。

> 快速扱いのリゾート列車って、西日本には少ないような
    > 気がします。

そうなんですか。JR東日本は結構がんばっていて、
    五能線を走る「リゾート しらかみ」とか八戸から大湊へ走る
    「きらきらみちのく 下北」(大間のマグロ入り車内限定発売の
    レアな駅弁が有ります。)、三陸海岸を気仙沼から八戸まで
    通しで走るの(縦断はしましたが、これには乗っていません。)
    とか。混雑は大のニガテなので人の少ない時期に走っていれば
    乗ってます。

> 土日で結構、満喫できるものですね。次の土日旅の
    > 旅行記も楽しみにしております!
     ありがとうございます。ただ、今回は「リゾート みのり」のデビューにぶつかってしまたので、人が多くて(オタクがうるさくて)魅力が半減しました。やはり2月の東北が合っているようです。今週は妻と伊勢神宮へ行く予定ですが、写真は基本、人物を撮るのが好きなので、女房入りと無しの景色をどれだけ撮れるか…。ここにアップはしないかも知れません、みなさんも良く知っている「お伊勢さん」ですから。
     あっそれと鹿児島の旅、作成中のようですね。読ませて頂きます。

takaさんのトラベラーページ