洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008/8/27〜30で北海道に行ってきました。<br /><br />目当ては旭山動物園に行くバスツアーでしたが、ツアーのない日は、洞爺湖、小樽、札幌もめぐり、動物も食べ物も十分満喫できました♪<br /><br />初日は、洞爺湖に挑みました!サミットがあったから、結構混んでるかな?と思いましたが、意外と人もおらず快適でした。

動物と食べまくりの北海道 その1

2008/08/27 - 2008/08/30

ちゅーこ

ちゅーこさん

2008/8/27〜30で北海道に行ってきました。

観光バス レンタカー JALグループ

安いツアーだからか、朝がとにかく早いっ。
    6:30ごろ発のこの子に乗り込みますっ!

天気がいいから、機体もきれいだなぁ〜〜。

ボケボケ写真ですが、北海道に到着後、この日はレンタカーを借りて洞爺湖に向かいました!

途中のサービスエリアで飲むヨーグルトを購入!
    「アロニアベリー味」と書かれています。
    いったいどんなベリーなんだ???
    北海道オリジナルなベリーなのでしょうか??

味は、濃厚なのに、さっぱりでうまい♪

これが、洞爺湖サミットの会場となったウィンザーホテルです。
    やっぱり立派だなぁ〜。きれい〜〜。

ホテルとは全然関係ないですが、夏だからなのか、レンタカーのガラスにいっぱい虫がくっつき→死亡してました。
    駐車場のほかの車も見てみたら、同様に虫がたっぷり・・・。
    これって、洞爺湖では当たり前!?

ここは、ホテル前の広場(?)

サミットできた各国首脳のサインがあります。このときの日本の首相は、福田さんです。
    サインの字に味わいありました。

さらにウィンザーです。

ここはビーサン、男性の短パンは入館お断り!
    それに、ただの見学者もお断りだそうです。
    結構見学者が多そうだけどなぁ。

本当は見学だけにしたいところでしたが、せっかくなので「中に入っているパン屋さんで買う」という口実を作り、小市民な私は、おずおずと気配を消しながら入りました。
    ベルボーイさんに止められなかったので、ほっと一安心(*^_^*)

無事に入館できたので、ホテルの大きな窓から見える洞爺湖をパチリッ!

天気がいまいちだったので、ちょっとガスってて残念。

入ってすぐのホールの様子です。
    かなりゆったり、広々でとっても居心地いいですよ。
    なんとなく優雅な気分♪

駐車場のところでちょっとだけ階段を登るとこんなにいい景色を見られるスポットがありました!

結構狭いところだけど、意外と有名!?
    次々と景色を見に人が登って来てたので、適度なところで交代。
    本当は、ずっと見てたかったなぁ〜〜〜。

朝早くから起きて行動してるので、おなかペコペコ。

ハンバーグステーキがおいしいとツレが調べてきた「しずく」さんへGO!
    バンガロー風でおしゃれ〜〜。

手作りろうそくが有名みたいです。
    私たちが行ったときにも、お店の方がろうそくを包装してました。

ハンバーグステーキ、おいしかったです♪
    あまりにおなかが空きすぎて、写真撮り忘れてしまいました(^_^;)
    隣のテーブルでは、パスタやピザを食べてたので、それもおいしいのかも!
    試してみればよかったな。

おなかも満足したので、お店の方がこのあたりの観光でお薦めと言っていた(と思う)昭和新山へ。

ディズニーランドのビックサンダーマウンテンみたい!!!
    なぜか興奮してしまいました。

あまりに興奮して、口から水蒸気を吹いてみました(^^ゞ

ちゃんと吹いているようにみえますか??

せっかくなので、洞爺湖温泉にも入ってみました!
    ホテル(名前失念っ!)の最上階にある露天風呂です。
    誰もいない貸切状態だったので、パチリ!

実際に露天に入ってみたら、遊覧船とか丸見えだったので、もしかしたら相手からも見えてたかもしれませんねぇ・・・。

でも、これこそまさに自然と同化!!気分爽快っ!贅沢な気分になりましたよ。

洞爺湖-千歳に戻る間に、橋があってとてもきれいだったので撮影してみました。
    でも、タイミングを逃し、橋がほとんど写ってない。がっくし。

ペーパードライバーである私の運転でも、生きて札幌に帰ってこられたことを祝って(?)、サッポロビール園でジンギスカンに挑みます!

昔の雰囲気を大事にされているらしく、とてもレトロでステキです。

こういうのが街中にあるのが、なかなかにくいですね。

どどーんとジンギスカンです!
    飲み/食べ放題のコースなのですが、これがまたおいしいので、ガンガン行けます(^^♪

鉄板が北海道の形をしているところも、いいっ!!
    とにかく食べまくりました。

そういえば、今日はお肉ばっかり食べてるなぁ・・・。

もっと夜遊びしたいところですが、明日の旭山動物園に備えて、そろそろ帰りましょう。
    朝も早かったしね。

泊まりはシェラトン札幌でした。
    札幌駅から微妙に遠いけど、なかなか居心地のよいホテルでしたよ。
    ホテルの写真撮り忘れ、無念(ToT)