洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新千歳空港からレンタカーで洞爺湖温泉まで移動し1泊、翌日に積丹半島を経由し札幌で1泊、の道央を中心とした観光旅行です。

洞爺湖・積丹・札幌の2泊3日レンタカー旅行

2015/10/16 - 2015/10/18

ryuさん

レンタカー JALグループ

新千歳空港からレンタカーを借りて、3日かけて道央エリアをぐるっと1週し、最終日の午後に千歳空港まで戻るプランです。赤が1日目の移動、黄色が2日目、青が3日目です。

1日目。約2時間半のフライトを終えて、空港に到着。
    ここからレンタカーを借ります。

1日目の宿泊地は洞爺湖。道中、支笏湖へ立寄ります。

天気に恵まれ、湖や景色がとても綺麗でした。

洞爺湖を散策した後、2時間弱のドライブで目的地の洞爺湖へ。今回宿泊させていただいたのは洞爺湖グランドホテルです。
    ロングラン花火大会の期間中でしたので、客室から花火が見られました。

いきなり2日目です。
    ホテル近くの昭和新山熊牧場へ行きました。約10年前にも一度訪れていたのですが、当時と変わったところといえば・・・
    ほとんど客が中国人・韓国人でした。

メスのクマさんたち

ダイナミック昼寝

オスのクマさん

おねだりポーズ

小さなクマ牧場ですが、それなりに楽しいです。

その後、有珠山ロープウェイを利用して有珠山の見学。眼下に広がるのは昭和新山。

2日目も非常に天候に恵まれました。

景色は非常に良かったのですが、洞爺湖周辺だけ謎の霧。

その後羊蹄山の横を通り、日本海側まで出ました。

夕方前に神威岬に到着。風がすごすぎて、寒かったです。

しかし景色はさすがです。

神威岬から車を走らせてすぐの食堂で、いくらの海鮮丼を食べました。本当はウニを食べたかったのですが、シーズン外で高かったのでいくらにしました。しかし、非常にうまい!!

いきなり飛んで最終日。昨日の宿泊はすすきのの東横インでした。車ですぐの札幌場外市場へ。やはり中国人が多い。