旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008/8/27〜30で北海道に行ってきました。<br /><br />目当ては旭山動物園に行くバスツアーでしたが、ツアーのない日は、洞爺湖、小樽、札幌もめぐり、動物も食べ物も十分満喫できました♪<br /><br />2日目は、最大の目的である旭山動物園です♪<br />はしゃぎすぎて、写真を撮りすぎました。が、そのせいでメモリ不足となり、解像度をしぶしぶ下げたのでした(^_^;)

動物と食べまくりの北海道 その2

2008/08/27 - 2008/08/30

ちゅーこ

ちゅーこさん

2008/8/27〜30で北海道に行ってきました。

2日目は、最大の目的である旭山動物園です♪

レンタカー JALグループ

待ちに待った旭山動物園です!

バスが着くやいなや、まずはお目当てその1 しろくま館へ、ダッシュ!!
    もぐもぐタイム間近にも関わらず、結構な好位置で見ることができました。

ご飯を待つしろくまくん。
    ちょっと切なそう。

ごはん(小さく切られた魚)目掛けてダイブっ!!

白い毛がふわっとなびいて、かっこいいです。

魚はかなり小さく切られていて、なかなかおなかいっぱいにならなそうな感じでした。
    どれだけ食べるとおなかいっぱいになるのだろうか?
    それとも、意外と少食???

おしりがぽっこりしてて、かわいい♪

基本的に、ごはんが水中に投げられるので水中でがっちり待機しています。

表紙にも使った写真だけど、お魚めがけてまっしぐらっ!!
    結構迫力アリです。

相棒の絶好の撮影タイミングに私のカメラが乱入!

私のカメラさえなければ、超いいショットだったよ。
    すまん、すまん。そして、無念、無念。

しろくまのダイブに異常に盛り上がってしまいました。これは、絶対に見る価値有!!!

それにしても、投げ入れているさかなの量はかなり少なく、おなかいっぱいになったのかが気になります。
    ←しつこいっ!!

もぐもぐタイムにはまった私は、続いてあざらし館へ移動!

ごはんをひたすら待つあざらしくん。
    待つ気持ちは、私も一緒だよ。がっつり食べたまえ。

ここのあざらしくんたちは、芸を教えてないのだそうです。なので、ひたすら「ご飯くれ〜」光線を飼育員の方に投げかけます。

この飼育員の方がお話上手で、おもしろかったです。

あざらしは、魚は頭からしか食べないって知ってましたか?
    じゃないと、のどにひっかかるらしいです。
    わざと尻尾からあげても、ちゃんと頭からに自分で直して食べます。
    すごいもんです。

ぼくにもおくれ〜〜とあざらしくん、猛アピール。

あざらしのもぐもぐタイムは、飼育員の方のお話自体はおもしろいですが、正直普通の水族館などと同じ感じでした。
    無理やり時間を割いてみる必要はないかも。

でも、かわいらしいですけどね。

いよいよあざらしの通るトンネルゾーンに向かいます。

これは、お目当てその2です!

あざらしくんたちは、フラッシュが苦手の模様。

こ、これがあのTVで見たトンネルかぁ!
    す、すごい!!ほんとうにあざらしが通った〜〜!

と、感動しっぱなしです。
    もぐもぐタイムより、こっちのほうが断然おもしろい!!

気持ちよさそうにスイーっと泳ぐ姿がとてもかわいらしいです。
    一緒に泳いでみたいっ(^o^)

あざらしくん、どアップです!

結構頻繁にいろんな子が通り過ぎて行きます。
    上から下へいくのが基本コースのようです。

これは飽きないですよ〜〜。

キリンさんエリアです。

すでに、もぐもぐタイムは終わっていたのですが、人間とキリンの顔の位置が同じくらいになっていて、まさに目の前で食事の様子が見られるように設定されています。
    きっと超ど迫力でもぐもぐが見られたに違いありません!!

見たかった・・・。もぐもぐタイム。

2頭で仲良しなようです。
    必殺X攻撃っ!!!

つぶらな瞳が、ものすごくラブリー♪

続いて、ペンギン館です。

水中で泳ぐ様子が、ばっちり見られます。
    結構高速なので、写真がぶれる〜〜〜!

こんなに速く泳げるんだなぁ。ペンギンって。
    とっても意外。

基本的に泳ぎが速すぎ、これが一番いいかなぁ。

空飛んでるように見えますよね??

こちら、地上でのペンギンです。
    あんなに速く泳げる子とは思えないくらいプックリ、おっとりしております。

人(?)は見かけによらぬものですねぇ〜〜。

ペンギンさんたちももぐもぐタイムです!

飼育員のお姉さん自ら、水中にに潜り、パネル説明をしてくれます。

このもぐもぐタイム、見るスペースが小さいからか、超行列です。

もぐもぐ中(?)のペンギン君です。
    やっぱり飛んでいるみたいに泳ぐんですねぇ。かわいいっ。

この子たちは野良犬ではありません(^_^;)

新しくできた「おおかみの森」のおおかみ君たちです。この日はかなり暑かったので、ばて気味??

もっと気温が適していると元気なのか、夜行性なのかちょっとよくわからなかったです。
    あまりに隅の方でバテてたので、なんだか不憫でした。

こちら、キュートなレッサーパンダちゃんです。

こちらもおねむなのかバテてるのか、木の上に設置された場所で、じーっとしてました。

やっぱり暑いのか、サービス精神旺盛なのか、さかんに舌を上下に動かしてました。
    かわいらしい☆彡

木の下で見ている人間たちからは、かわいい〜〜!と歓声が上がっていましたが、本人はそ知らぬふりです。

ようやく移動するレッサーパンダちゃん。
    動く姿もまるでぬいぐるみみたい(^^♪

おしりがポコポコです。
    ←完全に動物おしりフェチだなぁ(^_^;)

ちょっと逆光かな?
    オランウータンさんです。

子どものようですが、かなり高いところで遊んでいます。動物の身体能力ってすごいなぁ。

私の身長から見ると、こんなに高い位置で、さっきの子オランウータンさんは遊んでいます。
    すごいなぁ。移動するのも超難しそう・・・。

私の心配をよそに、余裕しゃくしゃくで移動中のオランウータンさん。

高いところ、平気すぎだってばっ!まったく不安定なところもなく、渡っていきました。

一方、低いところで遊んでるオランウータンさんです。

おもちゃを見つけて、一生懸命遊んでいます。
    ちょっと(?)毛深い人間の子どもみたいですよね?

動物園で与えられたフリータイムも終わり、バスツアーは富良野・美瑛見学に向かいます。

動物園の記憶ばかりが残り、正直あんまり覚えてないです・・・。

でも、景色はやっぱりきれい〜。
    北海道の広大な自然を体感しました。

「日本の車窓から」って番組ができそうなくらいの風景です。

見渡す限りの草原(畑?)って気持ちいい〜〜!!

ケンとメリーの木です。

よく覚えてないですが、CMに使われたみたいです。

この木だけが、ポンっとあるのもなんだかいい光景ですね。すがすがしいです。

ファーム富田です。

残念ながら、もうラベンダーの季節は終わっていましたが、園内はラベンダーの香りに満ちています。
    香水作りをしているようです。

香水は、ちょっと私の好みではなかったので、ラベンダーティーを買ってみました。意外と(!失礼ですね・・・)おいしくて、おすすめです。

アイスももちろんうまかった〜〜♪

紫ベゴニア(だったかな?)がラベンダーに見えたので、気持ちだけラベンダー畑ってことでパチリ!

ここは入園無料なんですよ。ただでこんなにきれいな景色を見せてくれるなんてとってもありがたいです。

夕方には、札幌のホテルまで帰ってきたので、夜は、藻岩山に繰り出しました!

夜景が本当にきれい(^o^)

この5分後、強烈な霧が出て、何にも見れなくなりました・・・。
    運よくちょっとでも夜景が見られてよかった〜〜。

札幌の中心街をも走っちゃう路面電車。
    バスよりも雰囲気あって、いいですよねぇ。

手振れモードで撮ったのに、ぶれちゃったよぉ。ぐすん。

霧にめげて、帰ってきた私を、すすきの居酒屋さんの料理が癒してくれました。

イカ、激うまっ!!ホタテもうまいっ!こういうの、毎日食べてたいなぁ(*^_^*)

2日目もしっかりと忘れずに食べまくり、ホテルへと戻るのでした。
    明日以降も遊びまくるぞ〜〜〜!