ユトレヒト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「Schroder House」<br />Gerrit Thomas Rietveld  1924年竣工<br /><br />オランダを代表する建築。世界遺産です。<br />これぞデ・ステイル。究極のモダニズム。<br />この時代にこのデザイン、スゴすぎです。<br /><br />MVRDVで始まったオランダの建築を巡る旅、<br />やっぱり最後は巨匠リートフェルトでしょう。<br />

Utrecht 2008 「Schroder House」

2008/05/02 - 2008/05/06

walkman

walkmanさん

「Schroder House」

オランダを代表する建築。世界遺産です。
これぞデ・ステイル。究極のモダニズム。
この時代にこのデザイン、スゴすぎです。

MVRDVで始まったオランダの建築を巡る旅、
やっぱり最後は巨匠リートフェルトでしょう。

内部を見学するにはガイドツアーに参加しなければならないのですが、この日はあいにくお休み。後で調べたら木、金、土、日のみでした。よく調べてからいきましょう。
    自転車でぷらぷら走っていたら偶然発見しました。
    駅から20分ぐらいでしょうか。

噂には聞いていましたが想像以上にこじんまりとしていて建築模型みたいでした。メンテナンスが行き届いているみたいで外観はとてもキレイでした。

赤、青、黄色のアクセントが効いてます。

赤い柱がかわいらしい。

中はどうなっているんだろう?入ってみたーい!

壁面のグレーと白の切り替えしが絶妙です。

セントラルミュージアムのロビーには模型が展示されています。

室内おもしろそう。

隣のガード下にはリートフェルトの作品が描かれたタイルが貼られています。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る