アムステルダム 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アムステルダムは一般的には歴史のあるヨーロッパの街並みが思い浮かびますが、実はデザイン先進国で超モダンで個性的な建築がいたるとこに建ってて建築好きにはたまらん街です。クールなものから???のものまでとにかくデザインされてて個性を主張しています。

Amsterdam 2008 「モダン建築-?」

2008/05/02 - 2008/05/06

KLMオランダ航空

「Byzantium」
      OMA/Rem Koolhaas 1991竣工
      まずはオランダ出身のいまや
      巨匠のレム・コールハースから。

飛び出した円形部分と

シャキーンと斜めにのびる庇がデザインのポイントです。

さすがにちょっと一昔の感じは否めないですが、インパクト、存在感は抜群です。

「ARCAM」
      アムステルダム建築センター
      Ren&eacute; van Zuuk 2003年竣工

ツルンとした水滴のような不思議な形の建物。

意外とこじんまりした内部。
      海側は全面ガラスで開放的です。

「Van Gogh Museum」 黒川紀章 1999年竣工
      ゴッホミュージアム別館。
      半円形の分りやすいデザインで存在感抜群です。

こちらはリートフェルト設計の本館。
      直線主体のデザイン。デ・ステイルって感じですか。

実は中には入ってないのです。建築めぐりが忙しくオランダまで行ったのにゴッホもフェルメールも見ていないとは・・・。まぁ、建築もアートの一種ですが。

「Openbare Bibliotheek Amsterdam」
      Jo Coenen 2007年竣工
      中央駅からすぐのところに建つ「アムステルダム公共図書館」。去年竣工したばかりの新しい施設です。
      大きな庇と傾けられたファサードのデザインがインパクトあります。

この建物見所満載です。いたるところがデザインされていてとにかくカッコイイです。やっぱりタダで楽しめる図書館はいいなぁ。写真はエスカレーターを見上げたところ。

半地下のキッズコーナー。照明器具もカッコイイ。

円形のオープン棚が空間をゆるやかに分けていて子供にとってはちょっとした秘密基地みたいに感じるのかな?

一般の閲覧コーナー。家具も無駄のないシンプルかつモダンなデザインでクールな雰囲気です。

何だか書架がキラキラ輝いてるのは2色のLED照明によるもの。

間接照明を使ったガラスも超クール。

面白いデザインのイスが並ぶ、マルチメディアコーナー。奇抜かなと思いきやこの空間にはピッタリはまってます。

ポッテリしたデザインのカウンター。濃い目のフローリングとツヤツヤホワイトの組み合わせがキレイです。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 680円/日~

オランダの料金プランを見る

アムステルダム(オランダ) で人気のタグ